この漢字、あなたならどう読みますか? ①市場 (いちば・しじょう) ②日本 (にほん・にっぽん) 特にコメントはしませんので、ご了承ください。
使われている状況によってどちらも使います。生鮮市場はいちば、株式市場はしじょう、日本は普通は、にほん、応援するときは、にっぽん。です。
並び替え:
1、特に指定がなければ、「いちば」。 2、にほん。 ・・・と読んでます。
①市場(いちば) ②日本(にほん) と読みます
①いちば ②にほん と呼びます。
①いちば ②にほん にほんとにっぽんとどうして2通りの言い方があるんでしょうね~
①いちば、②にほんです。かんたんですみません。
いちば にほんと言います 応援のときは「にっぽん にっぽん」と 言っていますねぇ
両方使いますが、しいてゆうなら しじょう、にっぽん ですかね。
①いちば ②にっぽん と読みます。
①JR西日本側で関西本線の駅は、東部市場(しじょう)前②近鉄難波(阪神ではなく)線は、近鉄日本(にっぽん)橋
①しじょう ②にっぽん です。 ①笑い話で「楽天市場」をまちがって「らくてんしじょう」と呼んでいました。 ②お札には「NIPPON GINKO」と書いています。
①市場 いちば ②日本 にほん です。
①市場 (いちば) ②日本 (にほん)
1いちば2にほんと読んでいます
①市場 (いちば) ②日本 (にほん) 自分は、この様に読みます。
いちば、にほんです。
1、魚市場(魚いちば) 株式市場(株式しじょう) 2、日本社会党(にほん社会党) 日本共産党(にっぽん共産党) 単独だと、①は、しじょう ②はバラバラですね。
① いちば ② にほん
いちば と にほん ですー
①しじょう ②にほん ぱっとだと、以上です。
1. いちば2. にほんです。市場については、前後の文脈に左右される言葉ですね。
1.いちば 2.にほん と読みます。
①市場:その漢字だけでなら 「いちば」 です。 前に何かが付けば 「しじょう」 も多分にありです。 ②日本:「にほん」です。
①市場 の場合は前後の文脈などから判断できれば使い分けすると思います。 ただ漠然とある場合は 「いちば」 と読むと思います。 ②日本 にほんと読みます。 にほんチームの応援の時は違いますが・・・^^;
1、文脈で判断しますが ただ「市場」と書かれているだけなら「いちば」と読みます 2、基本的にニホンです 五輪などで日本を話題にする時は「ニッポン」と言います
① いちば ② にほん です
①市場 (いちば) ②日本 (にほん)です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る