すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » スポーツ・アウトドア » 野球

質問

終了

阪神が今日巨人に負けた理由はなんでしょう?

• 質問者:なお
  • 質問日時:2009-04-11 21:01:00
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

たくさんの回答ありがとうございます。

とても参考になりました。

金本の打席の時にランナーがいないことが多い。
先頭打者が多かったような気がします。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

今日はやってませんが、負けても阪神が強いのではないかと
思います。
ピッチャーやバッターがたまたまあたったのではないでしょうか。
金本は41歳でうってばかりですし、たまたま打てないときも
あります。
カーネルサンダーがでたので優勝ですよ。

• 回答者:匿子ちゃん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たまたまです。こんな時もあるでしょう。
明日は勝ちますよ、きっと。

• 回答者:Botts (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

ピッチャーよりも打線のつながりがないですね。
打者に奮起してもらいたいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

岡田前監督時代に、若手選手を育てて来なかったツケが来ているからです。
昨年の巨人は、北京五輪で主力選手が多く抜けましたが、坂本などの若手選手を辛抱強く起用し、チームを大逆転優勝に導きました。
それに対し、阪神はベテラン選手ばかり起用し、秋頃に息切れしました。
真弓監督になったら、若手選手を起用すると思っていましたが裏切られました。
若手選手を積極的に起用し、真弓監督のカラーを出してほしいです。

• 回答者:若手を使え (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

昨日、金本の3連発で勝てなかったのが響いていると思います。
ああいう負け方をすると、引きずるんですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

阪神は打撃陣が弱いですね。確かに金本は当たっていますが、全体的にはそんなに打てて居ません。勿論、東野もいい投手ですからね。中々いい投手が出て、いい投球をするとそんなに打てるものでは有りませんけど。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

打撃陣の選手層です。
主力選手(赤星・矢野・林選手など)が怪我で居ない場合の選手が育っていない。

この回答の満足度

・能見が息切れしているのに続投させた。
・投手陣のコマがない。
・打撃不審

・1累審の明らかなジャッジで追い上げのタイミングを損じさせられた。
とはいうものの、今シーズンは始まる前からメンバーの状態を考えたら育成の年になっても仕方がないかなと思います。
勝てば嬉しいですが、じっくり基盤を整え治していかないと
長い不振が続きそうで心配です。

===補足===
・1累審の明らかなジャッジで追い上げのタイミングを損じさせられた。
↑は、・1累審の明らかなジャッジミスで追い上げのタイミングを損じさせられた。
の間違いでした。失礼致しました。

• 回答者:明日があるさ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

能美投手は、それなりに頑張った思います。
先発としては、合格点です。
原因は、金本選手以外打てない、打撃陣です。
ホームランだけでは、巨人に限らず、勝利するのは
難しいです。

===補足===
すいません。能見投手です。

• 回答者:たろうべい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

投手陣。。。クリーンアップは抑えますが、それ以外の脇役対策がないですね
投手陣。。。先発の能見はボール球でカウントを崩して、取りに行ったストライクを打たれました

攻撃陣。。。チャンスの回。。。今岡のショートゴロは痛かったですね。

この回答の満足度

・能見の代え時を誤った
・東野の好投(打撃好調の鶴岡のリードが良かったのかも)
・巨人のリリーフ陣が機能しはじめた

こんなところでしょうか!?

• 回答者:匿名希望 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

ピッチャー交代のタイミングが
遅いような気がします。
あと、金本以外は今年はあまり
打ちませんね~。

• 回答者:阪神ファン (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

よく訊いてくださいました。
① 7回表の攻撃における走塁のまずさ
② 7回裏の投手継投のミス 頭からアッチソンでいくか
   坂本に二塁打打たれた時点でアッチソンに替えるべき
③ 8回表の代打浅井の謎。後がないのになぜ檜山を温存?
④ 先発1番桜井の謎 まったく打てそうな気がしないうえになぜ1番?
⑤ 鳥谷でとぎれる打線 こいつが3番ではこういうケースが多そう。
⑥ 捕手が手薄すぎる チャンスで狩野に代打が出せない。
⑦ 真弓采配 全体的に古くさい。
といったところでしょうか。
結論としては、金本ひとりがいくら頑張っても、
試合には勝てない。
Bクラスに落ちないよう頑張ってほしい。

• 回答者:いたりあのてんがんきょう (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

先発投手は両チームとも良く投げましたが、攻撃が巨人の方がつながりがありましたね。選手の交代も原監督の方が投手、野手とも先手先手に動いていたように思いました。真弓監督はまだ判断が後手に回ってますね。原監督はWBC以降、タイミング・選手の奮起を促すことなど選手起用がとてもうまく感じられます。しかし、いつのまにか巨人の選手は若返りましたね。ちょっと前までは最盛期の過ぎたFA選手ばかりだったですが。これも原監督だからこそなせる技でしょう。

• 回答者:花粉症 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

阪神能見の立ち上がりの失点はしょうがないにしても7回の裏のピッチャー交代が明らかなミスでしょう、鶴岡の時点で変える、いやこの回の最初で変えても良かったかもしれません。

鶴岡に打たれ左の亀井に四球という展開では点を献上したのも同じこと。

アッチソンは阿部を討ち取ったのは良かったのですが木村拓に2球連続インコース低めは狙い打ちされていました、木村拓は足を開いて打っていたのがそれです、ここはキャッチャーのミスです、あそこは一球外角にはずしてからインコース低めで良かったはずです、経験が浅いのでしょうがないといえばしょうがないです。

ここで1点差ならば試合はわからなかったはず、最後のクルーンで逆転とはいかなくてもハラハラドキドキの展開になったはずです、いわば今日の阪神の負けは選手のミスというのではなく采配ミスです。

ですが真弓監督は選手を信頼し引っ張ったのですからこの先選手が信頼に応えるかどうかが今後注目するところだと思います。今日の1敗は監督が選手を信頼してるというところを見せた1敗なので後を引くことはないと思います(終盤になってこのような采配ならまずいですが)。

矢野が復帰した場合このような試合は少なくなると思います。

• 回答者:野球ファン (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

相手のピッチャーが良かったからです。ピッチャー次第だと思うので。

• 回答者:まこ (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

7回の能見の交代タイミングの失敗でしょう。
1点返した直後で点を取られてはいけない場面で
満塁になるまで代えなかったのが原因でしょう。
真弓さんは、新監督でタイミングがつかめないのかな。
今日は、打線も今一でしたね。
兄貴、がんばってくれ!!

• 回答者:トクメイ (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

ただ運がなかっただけです。
明日は必ずあります。

• 回答者:教えて♪ (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

東野のピッチングが良かったのと、ピッチャーの継投も良かったからだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

関本、今岡でヒットがでなかったのが全てでしたね。
あと1本・・・結果論ですけど。
でも、いい試合だったと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

攻撃が淡白でしたね。
それが1番の原因でしょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

工夫のみられない淡白な攻撃です

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る