すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

マグロのお刺身(冷凍)が安かったので買ったのですが、
そのまま食べても美味しくなさそう・・・

そんな時はどうやって食べたらいいでしょう?

  • 質問者:節約主婦
  • 質問日時:2009-04-21 09:43:44
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

美味しそうなレシピを教えていただきありがとうございました。

前の方が漬けやステーキなどを書いていますので。
まぐろにローリエなどの香草とともに、
蒸してから(レンチン)油と塩で漬けこめば、
少々日持ちがする自家製ツナ油漬けの出来あがり。
油を減らしてコンソメスープでも可です。

  • 回答者:こもみ (質問から36分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

マグロを刺身の厚さに切り、みりん少々加えた醤油で「づけ」にしてしまいます。
これを、しそ、とろろ、長ネギ、ゴマ、納豆など好きなものと和えて食べてもいいですし、一味をふってさっと焼いて食べても美味しいです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

まぐろではなく「ブツ」で良く作るのが、「しょうが煮」です。

小さい片手鍋に、まぐろ、すり下ろした根しょうが(一カケラ分ほどで良いですが、お好みで)、臭みを消す為に少々の日本酒(料理酒)、まぐろが浸る位のお水としょうゆを、大体2:1の割合で入れて弱火で煮ます。
水分が鍋の底に少し残る位まで煮込めば出来上がり^^

温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しいですし、お酒のつまみにもいいです。
また、夜作って翌日のお弁当にも入れられていいですよ^^

  • 回答者:まぐろすきぃ (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

だし醤油につけて、づけにして食べるといいでしょう

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

アボガドを角切りにして、マグロも同じ形にして、醤油とわさびであえて食べます。美味しいですよ。

  • 回答者:マグロ大好き (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普通に、塩を軽く振って焼いても美味しいと思います。

  • 回答者: (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

甘辛く煮てしまいます。お弁当にぴったりのおかずですよ。

あとフライにしてしまってもいいですよ。

  • 回答者:スマイル (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

カルパッチョにします。
お刺身をさらに薄く切って
塩コショウをふり、最後にごま油かオリーブオイルを垂らします。
油が入ると水っぽい刺身でもしっとりしておいしくなりますよ。

  • 回答者:ネギもふりかけて (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お醤油かダシ醤油に漬け込んでづけ丼にします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

サイコロ状にカットして摩り下ろしたしょうがと長ネギのみじん切りとお醤油に漬けて摩り下ろした長いもをかけていただきます。主人は酒の肴に、私は熱々のごはんにかけて「マグロのやまかけ丼」にして食べています。

  • 回答者:マミ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は、「まぐろの生姜焼き」にします。
塩とコショーを少しかけておいて、フライパンで焼きます。
刺身用であれば焼きすぎないようにしてください。最後は、醤油+酒+生姜(チューブも可)をフライパンに注ぎます。
美味しいですよ。

  • 回答者:すもも (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

塊だったら、適当な大きさにカットして串カツ(串揚げ)がおいしいですよ。これだと安いのでも十分ですし、盛り付けをキレイにしたら貧乏くさくありません。
カットされているもので、形の不揃いなものやスジっぽいものなら、私は包丁で叩いてネギトロっぽくします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私の小学校で大人気だったのが、マグロの甘辛煮です。
それからもう15年以上経ってますが未だに大好きで自分でも作ります。

マグロに片栗粉をまぶして揚げてからテリヤキみたいな甘辛のタレで絡めたものなんですが…とってもおいしいので是非試してみてください♪

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

マグロフレークにしてはどうでしょう?

細かく切って、醤油、だしなどで味付け。ご飯にかけるだけで美味しいです^^

  • 回答者: (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

美味しくない時はフライパンで焼くと味が分からなくなり食べれます!
レモンをかけると美味しいです!

  • 回答者:ゆうみ (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

前にテレビでやっていたのですが、
マグロを厚めに切って(ステーキみたいに)、
小麦粉をはたいて溶き卵につけ、パン粉をまぶして
フライパンにたっぷりめのオリーブオイルをしき、
両面を揚げ焼きします。
ミディアムくらいに火が通るかんじでOKです。
ソースかけていただきます。
パン粉にハーブを混ぜるとオツです。

  • 回答者:3分クッキング (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

アボカドと一緒にまぜてサラダにするか、アボカドやレタスと一緒に太巻きにしても美味しいです。

細かく切って卵の黄身をかけてユッケ風にしても美味しいです。

  • 回答者:あかみ (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

マグロ漬けにしてはいかがでしょう。

刺身と同じように切り身にして、醤油に漬け込みます。
一晩冷蔵庫で寝かせておけば出来上がり。

温かいご飯にのせて、お好みで刻み海苔やワサビを
添えて、ズケ丼にして食べています。

試してみてはいかがでしょう。

  • 回答者:丼鉢 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼くか、たれに付けてマグロ丼はいかがでしょうか?

  • 回答者:まぐろ (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

砂糖、みりん、日本酒、しょうゆ、しょうが汁の

つけ汁を作ってここにまぐろを味がしみるまで

つけておきます。

味がしみたらクッキングペーパーで水気を取って

片栗粉をつけて油で揚げます。

(まぐろは一口大に切ります。)

おいしいから揚げになります。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ワサビ醤油に一晩つけてヅケにすると
安いマグロでもおいしく食べられますよ

  • 回答者:リカママ (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ズケにされてはどうでしょうか?

  • 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

マグロのステーキにしてみては?
簡単にできますよ。
フライパンに、油を少々入れて、さっと焼くだけ。
塩こしょうをふって、できあがり。

こしょうは、粗挽きの方がおいしいです。

  • 回答者:びいどろ (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る