すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

母の日のプレゼントを義母に送って文句を言われたことありますか?

• 質問者:らむ
  • 質問日時:2009-04-21 20:28:42
  • 0

母の日に限らず誕生日でも言われますし、遠方なので年に1回か2回しか行きませんが、その時の手土産にもいちいちケチがつきます。
菓子類だと太ると言われ、そうは言っても手土産は大体菓子なのでカロリーの低いものを選んで持っていくと「味気ない」と言われ、花でも雑貨でも消耗品でも、大体「こんなのもらってもねぇ~」と言われます。
それでも、「○○くんが選びました」と言うと、手のひらを返したように、「そう!ありがと~」と喜びます。
要するに、最愛の息子ちゃんから貰う、ということに意味があるんだと思います。
結婚するまで親の誕生日すら知らなかったと夫は言っていますが。
母の日・父の日なんて、廃止してほしいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 9
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

贈ったことないのでありません。
同居なので文句はしょっちゅう言われてます。

• 回答者:言い返すけど (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

洋服、エプロン、バッグ… 
と色々と考えて送ったつもりですが、
「センスが悪いとか言うんじゃなくて、趣味があるから」と言われました。

靴下にしたときは
「あんな足が二本入りそうな大きな靴下もらっても…」とも。

「もう何もしてくれなくていいから」と言いながら、
何もしなかったら何か言われるんだろうと、
ほんとにほんとに 頭を悩ませています(;-_-) =3

===補足===
お酒が好きなので、こちらの地元お酒を送ったら
「美味しかったけど、なんかはよ死ね言われとんかなぁ  アハハハ」
とも言われました。

息子(夫)の様子の手紙が一番嬉しいようです。
アホかっ!

• 回答者:困り中 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

母と私はセンスや好みが全く違うので毎回毎回苦労します。

以前は日傘、サマーセーター、カバン、財布、陶器などを用意していましたが、使うことなくクローゼットの奥の奥で静かに休んでいるのを見ると気に入っていなかったのだろうと。。。

実際その日(渡した瞬間)以外でその品物の話題になったことがありません。。。

そこで、今度は彼女は花が好きなので定番中の定番だけれど、花束をと思い買うのですが、彼女は毎週のように花を購入し家に飾っている人です。
同居なので、わざわざ花を買うのも、どうかなぁ。。。と。

なので、ここ数年は彼女の好きなアップルパイやチーズケーキ、ロールケーキなどを作ってみたり、日帰りのドライブ(当然希望の場所+希望の食事)にしています。

もちろん前もって『ケーキがいい?ドライブ行く?』との確認をしてです。

『チョット甘かったね』
『りんごが薄かったね』
『道が混んでたね』

との反応が大半ですが、以前よりは楽しんでもらっているようです。

ちなみに今年はアップルパイと名古屋への1泊旅行だそうです。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

エプロンをあげたんですが、平気な顔して「あれ、石井さんにくれてやった」と言われたことがあります。
母の日に貰った物を人にあげちゃうなんて信じられませんし、あげた私に直接言うなんてさらに信じられませんでした。
文句とは言わないかもしれないけど、いらないと言われたようなもんですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

文句ではありませんが、
「品物をもらっても使わないと思うので
 これからはこちらに何かしてくれるときは
 すべて現金にして頂戴。」と新婚1年目にはっきり言われました。
それ以来現金以外渡したことないです。

• 回答者:るびい (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

母の日のプレゼントぢゃナイですが、
お中元で
「コッチのほーがヨカッタから、コレからはコッチでイイよ」
って言われたコトがアリます。
「コッチ」のほーが手配も値段も楽ってのがわかってはって
気を遣ってくださってるのが伝わったンで、
言ってもらってヨカッタ☆って感じでしたケドね(^^)

この回答の満足度

文句は言われた事は無いのですが、一度も使用しているのを見かけたことがないので最近は現金を送っています。
それで本人の好きなものを買ってもらったほうが良いのかな・・・という結論に達したので。

• 回答者:微妙 (質問から14時間後)
  • 2
この回答の満足度

ないです。いつも喜んでくれます。

===補足===
あります。こんな物はいらんと言われました。

• 回答者:f (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

数年前までは私がコンビニでパートしていたこともあり、店長から勧められ「母の日ギフト」を贈っていました。そのときは普通に「ありがとう」と言われていたのですが、2,3年前突然電話がかかってきて「品物はもういらないから、お金がほしい。」と言われました。そのときは実母の介護や何かでパートも辞めて専業主婦になっていましたので10000円の出費は痛かったです。…がその後毎年続いております。6月も父の日があり姑だけというわけにはいかないのでまた10000円が飛びます(泣)。

主人の両親なので大事に…と思うのですがいままでこちらは何一つしてもらったことがありません。両親からはお金の無心ばかりです(涙)。

• 回答者:愚痴ってしまいました (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

ないですね。
本当に喜んでくれてるかも分からないところですが、一応「ありがとう」と言ってもらえてます。。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

文句という文句ではないのですが、
お義母さんのお部屋に飾ってもらおうと、そんなに高価ではない限定物のかわいいテディベアを送ったら、
「かわいい」とは喜んでもらえたのですが、「こんなのしなくていいのに、もったいない。」といわれました。

きっと「気にしないでね」という感じで言われているのですが、
かえってその言葉が気になりそれからは辞めました・・・・。
プレゼントは主人の働くお金=義母にとっては息子の働いたお金なので
むやみに使わないようにしたほうがいいんだなと思いました。

• 回答者:まるこ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

文句を言われたことはないですね。
でも、あまりありがとうと言われたこともないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

数え切れないほどありますよ。母の日のプレゼントは違う物と取り替えろと言われましたし、お歳暮の筋子はお金をケチったので美味しくなかったと言われたし、大体において、夫の親戚のお返しやお歳暮は義母が指図します。遠くに住んでいますけれどね。それよりはっきりと、息子のお金は、私のお金だと言われました。いるんだよね。こんな考え方の義母、嫌ですね。でも孫を可愛がるので不思議と許してますけれど、でも主人の実家へのお里帰り止めました。3日でだいたい15万円使わされるし、娘を産んだ時は孫の顔見に来て、、出産祝い46万使いました。スーパーで私の財布の奪い合いで、疲れますね。主人は4人兄弟の長男で末っ子です。3人の義姉達が良い人たちで、義母の性格も知っているので、貴方はいいよといってくれるのが救いですね。結婚して、20年以上経ちましたが、まだ、戦っています。らむさん頑張って、笑顔で戦いましょう。私は意地でも仲良くしつつ、財布を極力開かず、戦います。

===補足===
義母は私の最強の好敵手だと思って付き合っております。だって夫の最愛のお母さんですもの。私にも息子がおりますので、彼とお母さんには良い親子でいて欲しいもの。

• 回答者:薔薇大好き (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る