天ぷらがおいしいです。
煮物を作るように味をつけます。
(油揚げと筍をいっしょに味付けします。
油揚げは油抜きをします。)
調味料は砂糖、みりん、日本酒、薄口しょうゆ、塩
鰹まる(味の素 かつおとこんぶの濃縮だし)で味をつけます。
天ぷらにする部分は真ん中から硬い部分を
1cmくらいに(横)に切ります。大きいときは半分に切ってください。
それから天ぷら粉をつけて揚げます。
食べるときは味がついているのでそのままで
食べてください。
もう一品はメンマをちょっと美味しくした感じです。
姫皮と穂先の部分を薄切りにしてフライパンに
ごま油を入れて火にかけます。
この中に筍を入れて炒めます。
それから豆板醤を入れて軽く香りが出るくらい炒めます。(ラー油も入れてください)
XO醤とオイスターソースを入れて全体に味がなじむように炒めます。
このままでもいいですが砂糖かみりんを少し入れてもいいです。
味加減はお好みにしてください。
目分量で作っているので大さじ何杯とか書けないですが
調味料の入れすぎに注意してください。
このままでお酒のおつまみでもおいしいですが
ラーメンのトッピングにしてもおいしいです。
しじみで出汁を摂ってこの中に中華スープの素(ウェイユー ユウキ食品)
を入れてスープを作ります。
生麺をゆでて筍と長ネギをのせればあっさりしたラーメンが
できあがります。(味が薄いときは塩で加減します。)