すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

やたら大きな声で話す人がいますが、何でですか?

===補足===
耳が遠い以外で何か理由がありますか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-05-03 10:42:57
  • 0

並び替え:

聞く側が同じ過ちを繰り返すから。

• 回答者:匿名 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

耳が遠いとか、身近に耳の遠い人がいる以外だと、子供の頃「大きな声で、元気良く返事しましょう。」と言われ続けて、褒められたりしたりしたのが忘れられず、身に染み付いているような気がします。
うるさいとか、静かにしなさいと言われ続けていると、大きな声でしゃべることが少ないかも知れません。
気が弱かったり自信のなさをカバーするため、大きな声になってしまうことも考えられます。

• 回答者:はっきり (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

人前でかなり緊張するタイプなのですが、それを払拭しようと
親戚の方に会った時など、変に大きい声で挨拶をしてしまったりします。
その後の会話も、大きい声で続けてしまう時があります。
新しい職場に配属された時もそうです。
なので、本当は人が結構苦手なタイプの人も、声が大きくなってしまうと思います。

• 回答者:普段は小声 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

私が思うには大きい声で話す人はたぶん耳が悪い(難聴ぎみ)のではないかと思います。つまり自分が聞こえずらいから相手も聞こえずらいと思って大きな声で話すのだと思います

• 回答者:tachi (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

地声が大きい の他には 携帯で話す癖がついていて自分の声のトーンが分らない
のではないですかね。
自己主張が声に出ているが本人は気付いていない人とか…
電話勧誘の方に多いように思います。耳元でガンガン話されると聞く気が失せます。
よっぽど注意してあげようかと思いますが、悪戯されると嫌なので
そのままお話途中で『いりません!』と言って切ります。

• 回答者:適度がいいね (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

一般には、年取ったりして耳が聞こえなくなると大きな声でしゃべりますが、日頃から大きなこで話す習慣・癖のある人が多いですね
原因としては:
①声変わりしてない人
②自己主張の強い、他人の話を余り聞かない人
③自己のコントロールができず、場所をわきまえない人

この回答の満足度

・地声が大きい

・自己アピール

などでしょうかね。

• 回答者:男性に多いかも (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

耳が悪いことが考えられます、難聴なのでしょう。

===補足===
家族が難聴なのでだんだん声が大きくなります、それを繰り返していくと自然と声が大きくなりそれが当たり前になり声が大声になりました。

• 回答者:耳鼻科 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る