すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 製品情報

質問

終了

地デジ対応のキャプチャーボードが各社から出てきてますが、お奨めはどこのどの機種ですか?

またPCの環境としてはどの程度の性能が必要でしょうか?

• 質問者:JUNK
  • 質問日時:2008-06-19 23:19:17
  • 0

並び替え:

どこのどの製品もおすすめは”全く”できません。

その理由は、現時点においては全製品、コマーシャルカットなどの編集ができない他、録画した場合の閲覧が録画したパソコン(キャプチャーボードを搭載したパソコンの事)でしか閲覧できません。録画したパソコンがクラッシュした場合、取りためたデータはその時点で全滅します。リカバリー後の閲覧はできません。コピーも”現時点においては”できず、ムーブしかできないという制限など、制限が多すぎる為です。7月4日に開始となるダビング10以後は多少は緩和されると思いますが、各社がどのようなアップデートをするのかは現時点では目に見えていないのもその理由の一つです。

また、PCの環境においても、動画ということもあり、当然ながら大容量のHDDもそうですが、デュアルコアCPU、メモリー、動画再生、録画支援の機能がある外付けビデオカードの増設、さらにデジタル方式の番組を録画再生する為にパソコン側、ディスプレイ側にHDCP対応のものが必要になるなど、敷居が高いのもネックです。

パソコン1台で完結をどうしてもしたいという場合は別ですが、どうしてもというのなら、現時点では物議を醸しているのと、質問内容とずれますがフリーオが一番まともという結論になると思います。

上記記載した理由に関しては、以下のitメディアのサイトを参照するとよいでしょう。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0805/26/news048.html

• 回答者:危険人物Z (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、ありがとうございます。
やはり、時期早朝なんですね。

ダビング10の問題もあるし、しばらくは様子見をしたいと思います。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る