現在、善光寺で「御開帳」が行われています。 善光寺と聞いただけで、どこの県か分かりますか? あなたが思うに、「善光寺」は認知度が高いと思いますか?
===補足=== 参考までに年代と性別を教えて下さい。
並び替え:
長野県だとわかります! 認知度は高いと思います。 20代、女です!
40代の女性です。 もちろん、善光寺は長野県と知っていますよ。 子供の頃には 『牛にひかれて善光寺参り』と言う諺を読んで どんなお寺かなぁ?と興味がありました。 やはり年配の方々には 認知度が高いでしょうね。 母と善光寺へお参りしたときに、 真っ暗なトンネルを 回壇めぐりしていたら、 そろそろ錠(かぎ)の近くかなというところで 『財布を落としました』というお嬢さんがいらして お坊様が懐中電灯であちこち照らされ 本当は見られないはずの錠(かぎ)を見てしまうという 貴重な体験をいたしました。 (*^^*)
バスツアー好きなので よく広告で長野県善光寺で「御開帳」ツアーを見ています。 だからわかります。 でも、どこの県か知らない人多いと思います。 30代の女性です。
わたしは、長野県だと分かります。 聖火リレーで話題でしたから… 「善光寺」の認知度は、高いと思います。 40代の♂です。
長野県だと認識しています。 認知度は成人のみをターゲットにすれば高いと思います。 子供にはわかりにくいと思うからです。 30代女性です。
学生時代の 担任が 長野出身で 善光寺の 自慢ばかりしていました 認知度高いでしょう
長野県の「善光寺」は知っています。 オリンピックのボイコットでも有名です。 認知度は、神社仏閣の中では高いほうだと思います。 40代のお嬢さんです。
長野です。 私の父が産まれた場所ですし、父方の親戚が住んでいるのでよく知っています。 認知度は高い方だと思います。 40代 女です。
甲府市のもありますけれど、善光寺といえば長野市ですね。 認知度は高いと思います。 50代 男性
長野ですね。 20代女性です。 認知度は50%かなと漠然と思います。
30代男性 四国在住 長野県ですね。 正直言って、仕事で長野市に行った時に知りました。もし行かなかったら知らなかったと思います。 四国に住んでいる20代30代の人の中では、よくて20%ぐらい、5人に1人ぐらいではないでしょうか?
勿論、地元なので知っています。 誰でも、女性も、どんな宗教を信仰していても、 受け入れてくださるという所が、やはりこのお寺が一番好きですね。 懐が広い。 そして、ここからその教えを受け継いだ、 元善光寺や甲斐善光寺などがあるのも知っています。 認知度は、40%位の認知度かと思います。 御開帳、行きました。平日の夕方、6時台でもうかなり空いています。 ツアーの皆さんが帰ってしまうからでしょうか。 と、ここまで書いてから他の方のコメントも読ませていただきました。 本当に、一度はいらしてください。 自分の体の悪いところと同じ場所のびんずる尊者様の体にさわると 悪いところが治るといわれています。 宿坊で予約して食事なさったり、色々体験していただくのもいいかと思いますし。 今なら山門も登れます。 40代、女です。
長野県ですね。 「牛に引かれて善光寺参り」 という一文はあまりにも有名ですね。 50代、おっさんです。
長野県です 御開帳 行ってみたいです あの柱に触ってみたいです 30代女性
文脈と趣旨で、日常会話なら「長野」と答えます。これでほぼ間違いなく世の中やっていけるくらいの認知度はあると思います。40代♂でも、「全国善光寺会」なるものもあるくらいですし新潟県の地名にも普通にありますからもともとは長野固有のものではなかったはずです。
もちろんわかりますよ。 北京オリンピックの聖火リレーのスタート地点をボイコットしたことでも有名ですよね。 20代男
わかります。長野ですね。行ったことありますよ。認知度はけっこう高いと思います。30代、女性です。
長野県です。 2度お参りしました。 認知度は高いと思います。 50代、男性 以上です。
「一番はじめは一宮~」 で始まる 童謡の4番目に 『信濃の善光寺』 という歌詞が出てきます 長く歌い継がれているので、知名度は高いと思います 長野冬季五輪の前年、戸隠村からの帰りに立ち寄ったこともありますので 40代女性です Wikipediaで検索したら あっちこっちにあったようで(台湾にも2つあるとか)…… 逆にびっくりしました
長野県ですよね。「牛に引かれて善光寺参り」のフレーズとともに知っています。認知度は高いと思いますよ。以前勤めていた職場の旅行で行ったことがあります。「馬」というあだ名の課長と一緒に行ったので皆と「馬にひかれて善光寺参りだね」としゃべりながら参らせていただきました。40代女性 当時三重在住でした
善光寺は長野県にあります。認知度は高いと思います。50代 女性です。
長野県ですね。 認知度は高いと思いますよ。 30代、女性
長野県と直ぐにわかります。 同県の代表的な観光地なので、かなり知名度は高いと思います。 ちなみにこちらは40代のおっさんです。
わかります。 行ったことはまだないのですが、 子供が信○大学にいるので 在学中に行ってきたいとは思っています。 40代女 北陸
===補足=== あ、認知度はとても高いと思っています。
はい。「善光寺はどこにある?」ではなくてもし「長野と言えば?」と質問されたら「善光寺」と答えてしまうと思います。今 駅には善光寺の長野パンフがたくさん並べられているので 認知度も高いのではないかなぁ…と。40代女性です。
はい、私は大阪の人間ですが長野県だと分かります♪主人が長野の出身だと言うこともありますが、かなり昔から(10代の頃から)『牛に引かれて善光寺参り』というフレーズを知っていました。認知度の高い、有名な名所だと思います!30代女性
60歳代の男性です。 「信州信濃の善光寺」って昔から言われています。 長野県で一番先に思い出すのが善光寺ですから、認知度が高いと思いますよ。 「牛に引かれて善光寺参り」今までに2回お参りさせていただきました。
長野県の長野市ですよね? 私は、隣県に住んでますけど、 「善光寺」は、全国で通じる名前だと思います。 50代:男性です。
善光寺、と言えば、長野県、とすぐに出てきます。 認知度は高いと思います。 ただ長野県を地図で示せ、と言われたら自信はありません。 50代、男です。
長野県ですよ。 30代・男性です。
牛に引かれて善光寺参りと言う言葉が有る位なので、認知度は高いです。行った事も無い時から長野に有るのは知ってましたし、その後行きました。そして、今月また行きます。御開帳してますし。 40代 女性。でも、20代の時から知ってますよ。
牛にひかれて善光寺参りという言葉を子供の頃から耳にしていました。 善光寺といえば長野県です。 60代 男性です
わかります 行ったことあります。 40代女
40代男性。 長野県長野市ですね。 昨年、長野に旅行に行った時に善光寺を見ましたよ。 結構有名な寺だと思いますよ。
もちろんわかりますよ。 普通の人がほぼみんな知っているくらいの知名度と想像します。 明治神宮、清水寺、大宰府くらいのレベルかな。 40代、男、ついでに愛知県民。
信州「長野」とすぐに浮かぶ 昔から有名な寺です まだ、参拝したことが無いです 1度は参拝しないといけないかな 50代、男性 牛に引かれて●●参りなどと言うから
長野県長野市の善光寺しか知りません。 33歳 男
長野県長野市ですね 知名度は関東では高いですよ ちなみにおじいちゃんが若いころ善光寺ですりにあいました 善男善女をつかまえて、仏様の前でとんでもないことをする人がいたと代々我が家で語り継がれています 7年前のご開帳のときに父と一緒に善光寺のご開帳に行き、このヘンでスリにあったらしいといわれました その父も4年前に亡くなり、今年は母と2人で行きました 前は父もいたのにと、ちょっと目がウルウルしてきました 40代おばさん、東京在住です
長野です。 私の地域では、認知度は高いと思います。 一度しか行った事はありません。 昔の事です。 三重から随分と時間がかかったのだけは覚えています。 本当に新潟との境に近いですもんね! 遠い。。。 50代/男
善光寺は長野県ですね。個人的には去年まであまり知りませんでしたが、北京オリンピックの聖火でもめたことで知りました。これで知った人も多いと思うので、認知度は高いと思います。
善光寺と聞いたら、長野県と言うのは良くわかります。 善光寺の認知度は高いと思います。 4月の29~30日とお参りに行ってきました。行きは高速割引の1000円でした。 京都(高速は大津)から長野の善光寺まで、食事もして5時間程度かかりました。 良かったです。
===補足=== 60代 男性です。
北海道の外れに住んでいてもわかります。 牛にひかれなくとも行きたかったのですが、都合が悪く連休を利用できませんでした。 七味を買いたかったのですが!!
===補足=== 50代後半のおじさんです。 長野県を書き忘れましたが、知っていますし行ったこともあります。 朝早く行っても人がぞろぞろ歩いていました。 今でも長野電鉄の大型切符は売っていますか。 駅舎も善光寺に似せていて、電車に乗ったらリンゴ畑がいっぱいでしたね。
東京在住です。出張で長野へよく出かけていたので 善光寺といったら長野県とすぐ分かります。 私は善光寺の認知度は高い方だと思います。
===補足=== 30代 女性です。
長野県だと言う言うことは有名なのではないでしょうか。 昔から名前もよく聞きましたし、旅行のパンフレットでも、御開帳の年は特に旅行のプランが一杯出でています。 ことわざまでありますね。
===補足=== 遅くなってすいません。30代女です。
善光寺は全国どこでも知れ渡っていると思いますよ。私なんか高校の修学旅行で行きましたし。
高いと思います。 牛に引かれて… ですので(*^_^*)
===補足=== 40代、 女性です。
長野県です。 友達が長野に住んでるので知ってます。 認知度は高いと思います。
===補足=== 30代・女性です。 1度は行ってみたいです。
ながのー!!!!!!!!!!! たかいー
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る