すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病院・検査

質問

終了

経済的に歯医者に完了まで継続して一揆に通えず、予約した日にいけず、連絡も出来ないで、月日がたってから予約を入れなおしてもらい通いがちです。ですから治療したい歯の治療が進まず行く度に、葉の掃除やらからばかりです。毎回気まづくてしかたがないのですが、皆さんは、完了まで予約通り通えてますか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-05-06 02:55:30
  • 0

並び替え:

予約したとおりには通えてませんが、
継続して通っています。

以前まで通っていた歯医者では
痛かったり、辛かったりで
通うのが苦痛で
途中でやめてしまうことも多々ありましたが・・・

現在通っている歯医者は
腕が良いのか痛みもなく治療できるし、
医師も雑談までしちゃうくらい気さくな方なので
自分の都合に合わせて通っています。

私も家庭の都合や経済的都合で
予約のキャンセル→入れ直しも
しょっちゅうしていますが、
いつも笑顔で対応してくれるので
気まずくなることもなく通えてますよ。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

早く治したいので、予約したら、その日の時間帯に行きます。

都合が悪くなれば前日に電話して、日にちと時間を変更してもらっています。

完了するまで通います♪

きれいな歯でいたいのです。

• 回答者:年下好き (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たまに忘れる日はあります。
なるべく携帯のスケジュール機能を使い忘れないように対策をしています。
私は全部の歯が完治するまでは通いません。
家計に影響受けるので。。。
治療中の歯が治り、歯医者に使える残金が少なくなれば
歯医者さんに予算の都合でしばらく止めますと言います。

この回答の満足度

昨年、歯痛から入院しました。
結局親知らずを4本、全身麻酔で抜いて、他にも何本も治療をしました。
別の病気を患っていたので、歯医者にまで通う余裕がなかったのですが、
(時間的にも精神的にも)結局おおごとになってしまいました。
痛くなったときにはもう遅いので、今は、もう2度と治療しなくても良いように、
食後3分以内には磨くように、神経質なぐらい気をつけています。

予約は、治療後に受付で取ってもらわず、家に帰って数日たってから自分で電話して取ります。
その方が予定がたてやすいです。
予約した日に行けないのであれば、せめてキャンセルする旨、お電話されてはどうですか。
そうすれば気まずさも減るのでは。

将来的には歯科の治療費は全額自己負担になるかもしれない、
なんていう話も聞いたことがあるのですが、
あの痛みを思うと、もしウン十万とかかっても、放置できるものではないので、
それだったら予防措置的に、もし全額自己負担の時代が来ても、
せめて1年に1度は検診に行こうと思います。

• 回答者:歯は大事! (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

フランスパンを食べた時に奥歯の王冠がポロッと剥がれ落ちたので
飛び込みで歯医者に行きました。 そしたら、Drに「裸眼で確認しただけでも
5本は進行している虫歯がある。よくここまで放っておいたね」と言われました。
 痛みがなかったので 自分では剥がれ落ちた王冠だけをくっつけてもらいたかった
だけで気軽に行ったのが裏目に出ました。 その後半年は通う羽目になってしまいました。 歯周病予防とかクリーニング(歯石取り)のほうが痛く、完治してからは
3ヶ月に一度お掃除して下さいと葉書きが届きますが、無視です。
 深刻な虫歯でない限りは 自分のペースで治療したいものです。
お財布とも相談しながら、ネ。

• 回答者:虫歯より治療費にドキドキ (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうなんですよね、都合もあわせてお金を出すのも患者なのに、
急にとはいえ都合合わず、間があくと、間があいたからと、その度クリーニングで次の予約をとるばかりで肝心な治療希望の歯を進めてくれないです。おかげで他を先にいじられたりしてそっちが、先になってしまって、先日その歯が薄さに耐えれず折れてしまい、私は、直してもらいたかったブリッジをはずした奥歯が左右2本ずつないまま半年経ちそうです。

歯の治療だけは、予約道理に通い、早いうちに治療を終わります。毎日少しずつの治療ですので、もっと長く成るのがいやですから!

この回答の満足度

歯だけは 治ることがないので 通院したら必ず予約通りに行きます。経験からいって 延び延びになると 時間も お金もかかります。

• 回答者:yaya (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

将来、入れ歯にならないよう歯を大切にしたいので気になって通い出したら最後まで通っています。でも、この先私も途中で通えなくなるような経済状態になったら最初から諦めて行きません。

現在、虫歯ではなく歯の神経を治療しているので週2回ペースで通院しています。こんな治療途中で行けなくなると歯が無くなってしまうこと間違いなしなので無理してでも完治させるまで通院し続けます。

• 回答者:歯を大切に♪ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

無職ですが完了まで予約通り通えてます。貯えがあります。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かに歯医者って高いですよね
安い時は200円とかなのですが、高い時は4000円位になります
「なんだそれ?」って思いますけど渋々払っていました
難しい治療だったので7,8回は通いました。

私の場合虫歯が一本程度でしたので何とか完治するまで通いましたが
何本もとなると経済的に断念したかも知れません。

歯は大事ですね^^

• 回答者:虫歯 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

一人3000円前後でも1週間ごとに家族の2人か3人がかかるので、一人だけ今週来週通い、一人は来週かさ来週と放置するのもしずらいんですよね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る