すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

子どもへの体罰を容認・推奨する方。

具体的にどんなかたち(やり方、シチュエーション等の条件)の体罰が妥当だと思いますか?
(「愛情に裏打ちされた」のような恣意的・主観的なものは除外)

また、どんな時に上記の体罰をしますか?

自分の子ども、親類・友達の子ども等へも同様に行われる体罰としてお考えください。

全ての体罰を認められない方は、回答をご遠慮ください。

• 質問者:klsa
  • 質問日時:2009-05-06 10:01:34
  • 0

並び替え:

どうしても言うことを聞かない場合、

おしりをたたく。

たとえば、ものを投げたら、その手をたたくなど。

たたく場所に気をつけることです。

• 回答者:島 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

いいつけを守らなかったり、外出先で駄々をこねた時は、両側のほっぺたを軽くつねりながら、おでことおでこを合わせ、目をあわせるようにして、何がダメなのか言い聞かせます。
兄弟喧嘩で大騒ぎをしている時は、喧嘩両成敗で頭にゲンコをはります。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

他人を傷つけたときは、顔に平手うちです。

他人の痛みを知らないと大人にはなれないからです

• 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

子供に体罰は絶対必要です。
悪いことをした時は怒るたたくは、やってはいけないことをわからせるのに必要
それをしないで育った子供は悪いことを悪いと思いません
体罰も教育の1つだと思います。
学校でも悪さをした子供に先生が問題になるのを怖がって何も出来ないっておかしすぎる
平手うち軽いげんこつくらいはありですね。
いじめっぽい体罰と顔や体こぶしで殴るとうは反対ですが

• 回答者:しーちきん (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

体罰の定義にもよると思います。

悪い事(たとえば人を殴ったり、先生の言う事を聞かなかったり)をして、何度も注意されてるのに同じことを繰り返す時は叩いても良いと思います。

口で注意しても理解できないのであれば、体に直接教え込む必要があります。(とはいえげんこつ位までですね)

やってはいけない事をしたら、叱られる。その行為がエスカレートすれば、人は怒る。人が怒れば、攻撃的になって自分も攻撃を受けるという事を理解させる必要があります。
それも含めての教育だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

他人・自分(親?)に対しての暴力行為、不快感を与える(常識的に怒りを誘う)行為等に対して、体罰は妥当だと思います。

体罰は、罰ではなく怒りの表現であるべきだと考えます。
「貴方の為にやっているんだ」ではなく、「私(人)を怒らせるからやっているんだ」という前提をハッキリさせる。
人を怒らせれば攻撃を受けるのは当たり前で、だからこそ人は人に優しくしようとする訳です。
それを教えるのも、教育だと感じます。

• 回答者: (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

まず体罰する側の条件、感情に任せて手が出る方、状況を冷静に判断できない方による体罰は論外です  エスカレートする恐れがありますので、体罰をする資格はありません

どういうときにどんな体罰を容認するか、暴れている子どもを抱きかかえて動けないようにする  興奮している子どもの感覚を遮断するために、部屋に隔離して(うちの子だと、押し入れでした)落ち着かせる  とっさの誤った行動を止めるために、ぴしゃりと手を叩く…などですね  あくまでも、子どもに後で、体罰の意味を諭すことができるもの、パワーハラスメントではないものと考えています

• 回答者:先輩母さん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

人間として誤った言動を繰り返した時でしょう。
一度目は言葉だけですが、解っていて繰り返した場合はコツンと一発頭をどつきます。

それでもやった場合は、グーで顔面ですね。

この回答の満足度

一番は他人を傷つけたときです。(傷つくことの痛さを知らせるため)

二番目は他人に迷惑をかける行為などをし、何回してはならないことだと注意してもやめないときです。

• 回答者:うどんだいすき (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

いたずらをした時、とかダメって言われたことを繰り返しやった時。
例えば、家の中で走り回って何か壊したり。等。
服の上からお尻を叩きます。
あと、先生が定規で叩く位は容認できます。
食べ物を与えないとか、育児放棄っぽいことは反対です。

• 回答者:匿名 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る