① 車に給油した後はトリップメーターをゼロにリセットしますか? 私は、毎回燃費を漠然と把握する?訳でもないですが、リセットする習慣が身についています。 ② 燃費って気になりませんか?
1.リセットしてます。 2.燃費は気にしてます。 車の状態(タイヤやエンジン)の調子を見るのにも目安として燃費を見ます。 こういう燃費チェックを続けているとその車の燃費の良い速度、 燃費の良い道などが分かってきますよ。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m なるほど、ルート選定の目安のもなるのですね・・・ φ(..;)メモメモ
並び替え:
いつもする。癖になっている。少し気になる
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m
1:走行距離をメモってから、リセットします。 2:1のメモと給油量で燃費を計算し、 車の状態と燃費を気にしています。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 車の状態の把握にもなるのですね・・・
リセットします。どのくらいの距離を走ると給油しないといけないかの目安にしています。 燃費は気になりますが、もう8年も乗っているのであきらめています。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 燃費の向上も無いけれど、悪化することもなくコンスタントに維持されているのでは、諦めることなく、維持されることを望みます・・・
とりあえずリセットします。大体どのくらい距離を走ると給油の目安になるかを知るためです・ 燃費は気になりますが、同じ車に乗っている以上、そんなに変化がないのかな、とも思います。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m お久しぶりにHNをお見かけしました というよりも、私が疎遠になっているのですが・・・・
①まずします。だいたいの燃費を確かめるに箱の方法が一番簡単ですから。その時々で、少しずつ燃費を違いますが、少しでも良くするために、運転を気遣うことができると思っています。 ②すごく気になります。良いときと悪いときで、リッターあたり2㎞ほど違うことがあります。そんな時は、どんな運転をしていたのかを振り返ってみます。 結果として、自分の運転技術や、マナーの向上につながると思います。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m そうですね、運転方法による差って無視できないと思います、私も経験上。
① 必ずリセットします。バッテリ交換時はズレを意識します。② 気にしますね。①に関連するのですが、たとえばメータの半分で200kmに対してどれぐらい差があるか?チョイ乗りが多くてあまりに200kmから離れている場合は、半分以降セーブしたりしますね。(笑
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m なるほど・・・・・
①必ずリセットして、満タン法による燃費を確認します。 (やはり表示の燃費との差が気になるので) ②毎回燃費を確認するくらいなので、やはり燃費は気になります。 その都度の給油の際に、どのような使用をしたかを振り返って今後の燃費向上に努めています。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m フィードバックされているのですね、ご立派、拍手献上。
①ゼロにリセットします。 私も昔からの習慣です。 ゼロにリセットしなかったらだんなに怒られます! ②燃費はあまり気になりません。 古い車なので・・・・
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m ご主人にこだわりがお有りなのでしょうか・・・・?
①必ずします。 燃費計算を毎回やるので、0にしなかったことがないです。 ②気になります。 エアコンを使ったとかアイドリングをしたとか理由が明確になっているのは良いのですが タイヤのへたりが原因で燃費が悪くなっていたりしていたことがあるので 馬鹿にできません。 急発進急停止もしないようになります。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 結構、細かに分析されているのですね、脱帽・・・・ 拍手、1個!!
➀リセットします。毎回、燃費を計算するわけではないのですが・・習慣になってます。 ②気になります。気づけば、燃費を計算してます。毎回、そんなに違いはないのですけどね・・
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 大きな違いが無いということは、毎回同じような運転をされているということなのでしょうね
1.満タンにはしないので、リセットしません。 2.気になります。なので、ガソリンは満タンにしないことやエコ運転に心がけています。数値を把握しても燃費が改善されるわけでもないので、今のところ把握をする予定はありません。
===補足=== ガソリン30ℓ(22kg)増えると0.5~1.0%ほど悪化します。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m リセットしない派 7人目ですね。 燃料の重量って燃費に影響するものでしょうか・・・?
①必ずします。トリップメーターに、平均燃費も出るので、毎回リセットします。 ②気になります。燃費が悪かった時には、なぜ悪かったのか反省します。当然ながら長距離を高速利用すると良くなり(16km/L)、短距離の街乗りで、渋滞が多く、エアコンを使うと悪く(10km/L)なります。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 反省までされるのですか、見習わないと・・・・
① ゼロになぜかしますね。 ② 気になりますが必要なものなので仕方ないとおもってます。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 何故、リセットするのでしょうね・・・・
1、しません 2、気にしません。気になったらマイカーはやめます。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m おっと、しない派 連続して 6人目 の方が登場!! 気にしませんか・・・
1.ゼロにしないです 2平均.燃費は自動的に出るようになっています。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m リセットしない派 5人目ですね、しかも、連続です
①車を買った(変えた)時に車の燃費を調べるのために1回使うくらいです。 ②気にはなりますが、燃費気にして車を買ったことがないので。でもガソリン代が上がり続けてた頃はかなりシビアに気にしてましたが。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m リセットしない派 4人目ですね。
1 リセットします。 2 少し気になります。節約出来るならしたいです。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 本音ですよね・・・
①トリップメーターが二つあるので両方活用しています。 A…給油後リセット B…オイル交換後リセット ②燃費気になります! 瞬間燃費と平均燃費の両方が確認できるので 頻繁に切り替えて確認しています♪
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 燃費計の 『瞬間燃費』 って、私はイライラしますね、小刻み動くので
①リセットしていません。そのままにしていますね。 ②燃費は最近は気にならなくなりました。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m リセットしない派、三人目ですね、しかも、連続で。 燃費が気にならなくなった という心境の変化は・・・? さほど、経済的な差が無いから・・・・?
①ほとんどしません。 ②気になりません。だいたい把握していますが、 気にしたところで大きく変わるものではありませんから。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m ようやく、リセットしない方がお二人目ですね。 確かに、気にしても大きくは変わりませんよね、でも、気になります・・・・
1.毎回しています。くせみたいな感じです。 2.気になります。ただし色々試しても、なかなか燃費は良くなりません。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m あまり効果が出ませんか・・・
します、気になりますから。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m やはり、気になりますよね
①必ず、トリップメーターをゼロにします。 ②燃費は、非常に気になります。節約心がけていますから
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 普段から、気にされているのですね・・・
①必ず、トリップメーターをゼロにします。 ②燃費は、非常に気になります。燃費が悪い時は、ECO運転に心掛けます。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m ご立派!!!
1、必ずやりますね。2、燃費は車の調子のバロメータだと思ってます。 悪くなるときは必ず理由がありますからね。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m やはり、そうなのでしょうか・・・?
1.する時としない時があります。満タンにする訳ではないので。2.だいたい憶えておきますが、気にすれば良くなるものではないので、それほど気にしません。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m やはり、燃費って多少なりとも気になるものですよね・・・・
① 2種類あるトリップメータのA側をリセットします。 燃費計算をするためであり、レシートにリセット前の距離を書き込みます。 ついでにオドメータの通算距離も記載します。 B側は、長距離ドライブの出発時にゼロリセットし、帰宅したときの旅行距離を 記録します。 ② とても気になります。レシートは数年保存して、燃費計算しています。 街乗りと遠乗りで差が出るのは当然ですが、記録更新して1人喜ぶのも快感です。 うれしい質問でしたので、あなたに拍手します!
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 私はもっぱら 『マニュアル車愛用』 なので、結構運転の差が燃費に反映されますね ですから、記録更新の喜びって 良く分かります。
1 今はダブルのトリップメーターついていますので 普段は両方ゼロにします 2燃費はすごく気になります 今は燃費計がついていますので 気にしながら走っています
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 燃費向上の努力を惜しまずに継続されますように・・・
リセットしません 理由 1. 燃費計もリセットされる 2. トリップメータをリセットした値ですと毎回わずかですが誤差が生じてきて年間を通すとかなりの誤差となります(100m以下は切り捨てになってしまう為) 現状 実燃費にしたい為、燃費計算は給油量とオドメータを記録して前回のオドメータの差を表計算(グラフ化などします)します
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m かなり、本格的ですね・・・
1 必ずします。リッター何キロ走ったか気になるので。 2 燃費は気になりますね。 軽に乗っているのですが主に街中を通勤用でだいたい16後半の燃費ですね。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 気になりますよね、意味も無く・・・ ご回答者さんのHNも気になりますね・・・
①必ずリセットしています。②気になりますが、燃費の悪い車に乗っていますので、自分ながら矛盾を感じています。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 燃費が悪いなら悪いなりに気になるものですよね・・・ 今年のホークスは元気が無いですね・・・・ 我が、楽天も春の珍事 に終止符を打ちそうな・・・・
①毎回します。習慣ですので②燃費は気になります。球加速、急発進、急ブレーキはなるべく控えています。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 省エネ運転を励行しましょうね
①リセットにします。 ②非常に気になります。 給油のたびにリッター何キロ走ったか計算してます。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m K ってどんな意味があるのでしょうか、イニシャル?
① ゼロにします ② でも燃費は気になりません
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 習慣でしょうかね・・・
さすが日本人は細かい。もちろん私も毎回リセットしてます。燃費はもちろん超気になるのでいつもトリップと燃費メーターを交互に表示してます。つか、なんで、回答者のみなさん、何でそんなに手計算してはるんですか??
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 燃費計の付いていない車って、結構多いのではないでしょうか、我が家もそうですから だから、手計算というか、電卓や携帯で計算しているのでは・・・・
①まったくしません ②気になりません。 高速と下道を半々くらいで運転するので まーそこそこ伸びてるだろうと考えているので
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m ようやく、リセットしない方がご登場ですね リセットされる方の率の高さに正直驚いていました
① ゼロにします ② とっても 気になります 無駄を省きたいので 気になりますね
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m そうですよね、削れるところは削りましょう
1: リセットしています 2: 勿論、気になりますねぇ~ 我が家の10年目になるマツダMPV(V6 2.5ℓ)は、今まで平均して6Km/ℓだったんですが、なぜか最近、普通に走っても10Km/ℓになりました・・・ もう、17万キロも走ったのに・・・ これって壊れる前の最後のご奉仕??
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 急に良くなるものなのですね、でも、なんか不思議と言うか、不気味・・・
①毎回必ずリセットします。習慣です。 ②気になりますが、だからといって何もしません。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m そうなんですよね 毎回、燃費を概算計算するものの、それをフィードバックする訳でもなく、・・・・
リセットします。給油タイミングの目安にしています 燃費気に成ります近距離ばかりなので燃費悪いです
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m ちょい乗りは燃費が悪いですよね・・・ (^_^;
①します。 ②気になります。 給油のたびにメーターと給油量から 燃費を計算してノートにつけています。 だからってどうなる訳でもないんですけど、 ただなんとなくずっとやってます。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 家計簿みたいなものなのでしょうか、これも習慣なのでしょうね
① リセットします。給油タイミングの目安にしています。② 気にしていません。速く走ることしか考えていません。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m ねずみにご注意
①毎回リセットしてます。私も習慣になっていますね。 ②燃費はさほど気にしていません。軽自動車なので 燃費を気にするほどではないです。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 軽自動車ってランニングコスト が安く上がりますよね
① トリップメーターはリセットしてます。② もの凄く古い車なので燃費は気にしてません。けどエクセルに距離、給油量、リッター価格を大昔からいれてます。あまり参考にならないけど、燃費が悪くなると車の調子が悪くなる傾向にはなんか関係がありそうです。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 経年劣化とともに、燃費って悪くなるものですか・・・?
①リセットします。 燃費を計算するわけではありませんので CIVILMANさんと同様 習慣ですね。 250キロ走ったら給油しよう…くらいに 思っています。 ②8年で30000キロくらいの走行距離ですので あまり意識していません。スタンドも 価格より 利便性で 近くのお店でお世話になっています。 主人は 通勤に使うせいか、自分の車の燃費には 拘っていて、給油した時には 携帯の電卓で燃費を ぴこぴこと計算しています。 エアコンを節約するので 『燃費の鬼』と呼んであげていますよ。 (*^^*)
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 『節約の鬼』 さん万歳!!
① ゼロにします。 測定します。 ② 燃費は凄く気になります。 自分のアクセルコントロールがいいか 悪いかが分かるので。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 燃費って、結構運転方法にも影響を受けますからね・・・
今の車の燃費は把握しましたし、燃費向上の運転をしています。 以前はこまめにリセットしていましたが、給油をセルフにするとすごい誤差がありますので混乱しますので、していません。 ただセルフで給油を10リッター単位で入れて、給油量を把握して長期間で計算しようと考えています。 燃費は気にしていますので、安全運転も兼ねて静かな優しい運転です。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 今後もご継続されますように・・・・
①毎回リセットします。習慣ですね。^^ ②凄く気になります。携帯の電卓で計算しちゃいます。 元々燃費は良い方ではありません。またジワジワとガソリン上がってますね。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 燃費の悪さは車のせい・・・? まさか、運転方法では無いですよね・・・?
①0に戻しています。②燃費はあまり気になりません。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 多くの方々が、リセットされていますね
リセットします。 切り詰められるところは切り詰めたいと思っているので どんなものでも限界を知るようにしています。 給油日・走行距離・入った量は手帳に記しておきます。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 燃費向上の限界にも挑戦していますか、極意が有ったら教えて下さい φ(..;)メモメモ
1.リセットしています。 毎回燃料を満タンにしてリセットしています。 2.すごく気になります。 走行距離を伸ばせるように。エコ運転に心がけています。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 消費者の鑑ですね・・・・ \(*^▽^*)/
①リセットします。 次に給油するまで、後どのくらい走れるか知るのに便利です。 ②ハイブリット車買ったら、余計に気になるようになりました。 スピードやらトルクやら(?)から、車が勝手に燃費(瞬間値・積算値両方)を 推算してくれます。 ガソリン入れた後、計算してみると結構正確なので驚いています。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 燃費が向上するような運転方法の研究はされていますか・・・・?
リセットして、燃費を計算します。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m やはり、確認されているのですね
給油の都度、手帳に、走行距離を記載してます。 トリップメーターも、リセットしてますね! 燃費は常に燃費計がメーターの真ん中にあり、凄く気になってます。
===補足=== アクセルの都度、長さが変ります。 瞬間・瞬間の燃費メーター(km/L表示) 切り替えて、給油後燃費/生涯燃費/瞬間状態での生涯燃費との比較が出る 色々なパターンがあります。 +エコランプがありますね!
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 手帳に記載 とはお見事!! 燃費計 って、タイプによっては、小刻みに動いてとても気になる場合がありますよね・・・・ (⌒▽⌒;A
①リセットしています。 でも旦那は放置していますね… ②とっても気になります。 電卓で計算しちゃいます。 今回はリッターこん位走ったな~とか。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 燃費って、変動しますか・・・? 例えば、ご主人と奥様の運転の違いで・・・?
私も必ずメーターをゼロにします。 給油時に何リトル入ったか、確認して、平均走行距離を計算した上でリセットしてます。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 毎回、燃費を確認しているのですね
①リセットしてます。 ②あまり気になってません。 リセットするのも、後どのくらい(何キロくらい)走れるかなとかの目安になるので。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 気にしないまでも、ご自身の燃費=走行可能距離 は把握されていらっしゃるのですね
1.リセットします。 2.非常に気になります。 これからの時期、エアコンを使う機会が増えるので 特に気になります。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m 皆さん、燃費って気になるみたいですね・・・
①リセットしてます。 ②とっっっても気になります。 値段がもっとお手ごろなら、プリウスやインサイトに乗りたいです。。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m これからは、環境とお財布のために 『ハイブリッド』等のエコカーでしょうか・・・?
1.リセットしています。 2.すごく気になります。
ご回答有難う御座います。 m(_ _)m やはり気になりますか
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る