すべてのカテゴリ » 仕事・キャリア » ビジネスマナー

質問

終了

会社で、1週間まともに朝から出社しない人がいます。
あまりに多いので、外部からの電話の受け答えにも困ってしまいます。

私は、その出勤態度のひどさがひどいので、ちょっとそのまま放置している会社にも疑問がありますが、周りの人は良く飲みに言ったりしているみたいです。朝これないなら、飲むなよと思ってしまうのですが、それは心が狭いでしょうか?

• 質問者:おてもやん
  • 質問日時:2009-05-11 09:45:10
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答有難うございます。当社は、社員はタイムカードがなく、月に一度勤務を記入して提出が決まっています。たぶん彼女は毎度、有給の前借などをしている気がします。
そして今日も、まだきていません。。。

社会人として当然のことができていない方ですね。
憤慨して当たり前です、おてもやんさんは当然のことを思っていると思います。
放置している会社も問題だし、仲がいいからなあなあになっている同僚にも疑問です。
外部からの電話には離席している、の一点張りでいいと思いますよ。もちろん外出ならその旨を、まだ出社していないなどといったらあとであなたに災難がかかる、そんな気がします。不況な世の中、悔しいけれど自分を守ることを考えてくださいね!

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうなんですよね。。。電話の取次ぎが一番困ります。

並び替え:

心が狭くなんてないです。そう思って当然です。

以前の勤務先で新入社員でそういう人がいました。
遅刻・早退・欠勤のない週がない上に、周りに迷惑をかけている自覚もありませんでした。

本人だけでなく会社にも疑問がある気持ちもよくわかります。
上司に「今後は外部からの電話に遅刻と伝えさせていただきます」と言って
注意を促してみてはいかがでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私の職場の若い男の子で
遅刻魔の子いました。

ひどいなあと思っていました。

学校もよく遅刻していたようです。
起きれない人っているのですね。

社会人にしてはあり得ないことです。
会社は注意しているとは思うのですが。

あまりひどいのなら首もあり得ることです。

会社も考えているのではないでしょうか。

• 回答者:れい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

心は狭くないです。

それより、その会社が成り立っているのが不思議です。
御社の勤怠管理は、どうなっているのでしょうか?

• 回答者:ひろし (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

不思議な会社ですね。営業の方々でしょうか・・・?
きちんとノルマをあげていれば良いのですが、ただ、給料だけ貰っている状態では、その会社の将来はないように思えます。

• 回答者:soodaちゃん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

自分で勤怠管理ができない従業員には、普通上司が注意するものです。上司の部下管理がなっていません。

遅刻社員に対する質問者さんのお立場がちょっとわからないのですが、心が狭いとは思いません。実際に(恐らく)同部署で働いていらっしゃる質問者さんが困っていて、同時に取引先や顧客も迷惑を受けていると思います。

今度返事に困る電話を受け取ったら、遅刻社員に伝言をする際「取引先・顧客が迷惑するから遅刻しないで欲しい」とキツくならない程度にストレートに言ってはいかがでしょうか? 何度か言って直らなければ、上司に注意して欲しい、とお願いした方がいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

心が狭い訳ではありません。
社会人としての常識が備わっているか備わっていないか・・・だと思います。

酒を飲みに行くなら、仕事は休むな。
酒を飲みに行きたいだけの為に、職場にきている・・・としか思えませんね。

放置する会社にも問題はありますが、放置するしかない存在なのかもしれません。
(社長関係の縁故とか、取引先の縁故など・・・・)

可能ならば飲みに誘っている方に、朝から仕事にくるようにお話して貰ってみてはどうでしょうか。

• 回答者:靄 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

「心が狭い?」いえいえそんなことないです。
社会人でしょ?1週間まともに朝から出勤しないなんて・・・ありえない・・・・。
非常識です。
うちの会社だったら一度遅刻しただけでも始末書ものですよ。。。。

放置する会社もどうかと思いますが一緒に飲みに行く方々も注意ぐらいしなさいよ・・・とわたしは思います。

• 回答者:@⋄@ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

会社がおかしいですね。
この不景気で首になってもおかしくないくらいなのに
会社が許してるなんておかしいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

迷惑だし、腹立たしいですよね。社会人なのに何を甘えているのか・・と思います。
フレックス制を導入している職場でない限り、社会人として失格だと思います。
地元の市民病院で、成績優秀で、期待されて外科に入局したのに、あまりに遅刻が多くて大学に返された医者を知っています。遅刻というのはそれくらい非常識な行為であることを、その方にわかってもらえると良いですね。

• 回答者:暑すぎる5月 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

おてもやんさんの会社は、朝の遅刻は許されているのでしょうか?

私の職場では、遅刻3回で一日欠勤扱いになります。

就業時間を守れない人は、社会人としての自覚とか責任感はないと思います。
一緒に飲みに行ったりしている人は遅刻はしてないのですよね。
周りの人も本当は苦々しく思っていたりするのではないでしょうか?

• 回答者:たいこもち (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問者さんの感覚が正しいと思います。
ちょっとその会社おかしいですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

狭くないでしょう。窒息する前に辞めますか・・・。

• 回答者:あsdf (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も、同じように思います。心が狭いなんてことはありません。
朝、まともに出勤してこないなんて給料どろぼうです。
そして、会社にも責任があります。ご同情申し上げます。

• 回答者:りっち (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

当たり前の発想ですので心狭くなんかないですよ。
社会人としての意識が薄い人なんでしょ。
気にしないで放っておくのが一番ですよ。
関わってもろくなこと無いと思います。

• 回答者:sooda (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

会社の勤務時間に正しく勤務するのが当然。
外部からの電話の受け答えに困る、というのは会社の正常な業務運営に支障を与えているということ。到底認められるものではありません。
たとえフレックスでも同じです。フレックスは好き勝手な時間に勤務することを認める制度ではありません。あくまで業務計画にのっとって効率よく業務遂行するための制度です。
いるべき時間にいない、いつ来るのかわからないというのは正しくありません。
管理監督者に問題であることを告げ改善を要求してください。

• 回答者:dynoz (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

心狭くないですよ。
フレックス制の会社ならともかく、朝来れないっていうのは社会人としてどうなの?って感じです。二日酔いでもなんでも這ってでも来いって思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

仕事は出社する時間が遅れる事が一番と言っていいくらいいけないことだと思っています。
朝は絶対に遅刻はいけないです。

どうしても遅れる事情(事故渋滞.電車で事故遅れ)などがある場合は事前に連絡を
するのが常識です。
気合を入れなければいけない時間にノコノコと遅れてくるのでしたら「帰れ」と言いたくなります。
これは会社に大きく問題はありますね。

ノルマがある会社でしたら..遅れてくる人はかなりノルマを達成している人で会社の
鏡みたいな人なのかな?と思ってしまいます。
けれど朝は基本的には時間は守りますよ。

そうでなければ会社って常識では遅れてはならないですから。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

社会人として、勤務時間を守れないのは最低だと思います。
上司から注意をするのが当たり前かと思います。
特に、言われているように飲んだ翌日に遅れるのは以ての外だと思います。

• 回答者:ヤマ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

それ会社ですか?
社規があるでしょうに。
会社ではありませんね。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

社会人の常識として、朝出社しない方が悪いですね。
ちゃんと人事に言って、改めるように指導してもらうのが
筋だと思います。

• 回答者:トクメイ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

フレックスタイム制をとっている会社ならいいですが
仕事始めの時間が決まっているなら
遅刻は許されない
1、2分は仕方ないときもあるが
このまま放置していては「会社の信用」を失う
人事に言うべきだな
とおもうが

• 回答者:しんよ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

いいえ。 心が狭いのではなく それはアナタが社会人として常識人だからです。

そのまま放置 って事は その会社が社会人として非常識だからです。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

心が狭いとは思いません。
遅刻をしてばかりなのに、飲みには行くなんて、ありえません。
普通は、処分があたえられると思いますが。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

何故、会社や上司はそのような社員を放置しているのでしょうか。
不思議ですね。
批判して当然です。心が狭いとは思いません。

この回答の満足度

心は狭くありません。
周りの人とよく飲みに行くとのことですので、病気ではないと思われます。
ただ、仕事で出勤時間前から得意先へ直行しているわけではないのですよね。
もしそうでなければ、二日酔いで遅刻しているのであれば、何もいわない会社に責任がありますね。
会社内の秩序を乱しますし。
ルールが守れない無責任な会社と上司とその社員。

僕の場合、それがわかれば商品やアフターフォローも信用できないので、取引中止します。

• 回答者:回答ルパン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

今の時代に、そんなのを社員として使っている会社があるなんて信じられませんね。即刻くびにされても仕方ないくらいです。あなたの会社の人事やその人の上司は、何やってんでしょうね。心が狭いなんてことはないですよ。

この回答の満足度

心は狭くないですよ。
会社で、1週間 まともに朝から出社しない人がいます。とのこと貴方は大変ですね。普通の会社なら、厳重注意で賞与に響きますね。私の会社ですと、朝に響くほど飲むな!とか、朝は這ってでも出社しろ!と言う不文律がありますね。ユーザーと会う予定のある人を除いて、朝皆がをあわせて、日々や週間予定等をミーティグして行動していますよ。
夜飲んで、朝来れないなんて、いい加減過ぎますね。同情申し上げます。
対策は皆の見える黒板などに個人別の週間、1日の予定を記入して貰うと良いですね。
提案されたら如何でしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度

いらいらするのと心の狭さは何の関係もないと思いますよ
朝の出社時刻は人事管理の一貫です。
客等にしょっちゅう出社時間を聞かれるなら本人に事情を説明して協力して貰ったら

• 回答者:MrNH (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

その人の人柄がわからないのでこの文章からだけで回答しますが、
普通の人で、ただのぐうたらだったり、会社も何かコネがあって何もいえないような人なら困りますね。一人のせいで周りの雰囲気も悪くなっちゃいますし、悪循環だとおもいます。
でも、
今の時代・・・うつ病で朝起きられない、満員電車がどうしてもダメな人など、心の病気の人もいると思います。
会社とも話をして、それをわかって多めに見てると考えたら、理解のある会社とも取れます。ただ、他の社員へのフォローが足りない気もしますが、そうだたらなかなか難しい課題です
夜のみに行くのも、回復に向けての1つなのかもしれないし。
私もきっと、そう言う人がいれば、おてもやんさんと同様の気持ちになるとは思いますけど、最近は、仕事でも、学校の子でもそう言う人もいるんだな、この人何かあるのかなって考える事も多くなりました

• 回答者:匿名 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

私もそう思います。
本当困りますよね~飲みに行くなら、仕事に出ろって思いますね。飲むから仕事にこれないのでしょうね。いい加減なところですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

全然狭くないですよ。おてもやんさんが普通の感性だと思います。
その人は社会人としての常識がないですね。
仲がいいのでなあなあになっているんでしょうね。
私の会社にもいてましたが、周りが何も言わないので腹立だしかったのですが、上司が替わってからは状況が一変しました(ドラマであるような、1日仕事がなく倉庫みたいに暗い職場に飛ばされました)。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

全然そんなことないですね。

社会人として最低だと思います。
なぜ会社がクビにしないのか疑問です。
それになぜ他の人達も仲良く飲みにいけるのか。。
私だったら、そういうだらしない人は人間として嫌なので仲良くできません。

• 回答者:匿名 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

それはひどいですね会社もよく放置してますね普通の会社なら厳重注意すると思いますがそんな事で規律が守れるのですか貴方の考えはごもっともです。

• 回答者: (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る