納豆を食べるとき何回まぜますか? 10年ほど前にスーパータイムという番組で大学の先生が調べた結果は確か16回でした。 魯山人は424回と言ったらしいですね。
並び替え:
回数は数えたことが無いので詳しくわかりませんが、全体が糸からかたまりのようになるまでなので20回くらいです。 ねぎを入れたときは25回くらいです。
10回程度です。 あんまり混ぜてしまうとすぐ食べないと味が悪くなる気がします。
25回ずつとりあえずかき混ぜてますよ。かき混ぜればかき混ぜるほど味は濃くなるみたいです。
基本は20回ずつ混ぜてますよ。昔テレビでみてたんですが、番組によって混ぜる回数が少し違ってましたね。どっちがいいんだろ・・・
私はあまり混ぜない方です。 10回未満が多いです。
5~6回くらいです。
10回くらいです。せっかちなんで。。。
10回から15回ぐらいですね
掻き混ぜるのは10回ぐらいですね
テレビで「100回以上がいい」と聞いたので、 わたしは100回以上かき混ぜています。 まず、タレとからしを加える前に、 数えながら100回かき混ぜます。 そして、タレとからしを加えたあと、 満遍なく混ざるまでかき混ぜます。
最初に100回混ぜて、タレを入れてから100回。ふわふわで美味しくなる気がします。
私は2~3回で充分です。 ネバネバは嫌いじゃないんですが、納豆は混ぜすぎると好きじゃなくて。 夫は確かに15~6回してますね。
だいたいで20回くらいですね。 あんまりたくさん混ぜると食べるまでに疲れますからね。
納豆と付いている醤油がなじんだらそれでストップしてます。 あまり混ぜると泡っぽくなるのが嫌いなんです
20~30回ほどだと思います。
実は殆ど混ぜません。 そのままでもあっさりして好きなので。
10回くらいだと思います。 納豆は、ほぼ毎日食べてます。
50回くらいかなと思います。糸の正体はグルタミン酸なので、たくさん出たほうがうまみを感じやすくなります(グルタミン酸が増えるわけではないですよ)糸が増えなくなったなあ、と思うのがこのへんでしょうか。10~20回だと糸に「こし」があってその食感も好きです。
5回くらいです。 あまりまぜると泡で白くなるのが嫌なので。
15回ぐらいです もう少し混ぜたほうがいいとは思うが あまり混ぜると余計に「糸」を引くのが嫌です
50回前後は混ぜてます。
私は20回と決めてグルグルしてます。
3回ほどです。 たれの味が濃い方がいいので。
20回ほどです。 確か、さま~ずが出ていた番組で、200回以上がおいしくなる、 とやっていたような・・・(あやふやですみません)
私は10回くらいしか混ぜないです。
数えたことないんですけど、多分40回位だと思います。 まず、納豆だけで20回・タレをいれて更に20回位混ぜてる気がします。
まぜた方がいいと聞いた覚えがあるので、50回以上はまぜています。
泡立つくらいの手前までです。 納豆になりたての時の豆の風味が損なわれない程度が当方の一番の食べ頃です。 ちなみに、タレは3分の1しか使いません。塩分の取り過ぎを気にしています。
ためしてガッテンでは、100回とか多く混ぜるほうが良いといっていましたね。 ポイントは ①できるだけ多い回数混ぜること(100~200回) ②常温であること。冷蔵庫からだして、暫く置く ③タレや醤油を入れる前に混ぜること だそうです。 私は、ゆとりのあるときはそうしますが、ないときは冷蔵庫から出して、すぐ10回ぐらい混ぜて、すぐタレを入れて食べてしまいます。
50回くらい混ぜた方が良いそうですが、30回くらいでやめてしまいます。 面倒くさがりな人間です。
ねばねばしすぎるのが嫌なので、10回くらいしか混ぜないです。
昨日も納豆食べました。 20回くらいですね。 納豆の塊をほぐし、さらに葱を投下します。
30回がベスト(納豆菌が活発になる)だとテレビで見たことがあります。そのときは30回数えてやっていましたが、今は10回くらいです。あまり混ぜると糸だらけになるので、嫌です。
多分10回くらいです。あまり長い間混ぜてないと思います。
100回位はまぜますが、NHKの何の番組か忘れましたが400回まぜると美味しいと言って居りました、毎朝の事ですがそこまではやれません。
回数は数えて無いんですが、かなり混ぜます。 白くフワ~っとなるまでは必ず。 昔姉から『そのぐらい混ぜた方が美味しいし栄養価が高くなる』 と言われてから続けてます。 因みにマイベスト納豆は『おかめ納豆』・・・ 聞いてないって・・・
10回くらいでしょうか。 特に回数を意識したことはありません。
数えたことはないですが、10回から15回くらいだと思います
20回ぐらいです。 それ以上はめんどくさいので。また、5回ぐらいだと少ないかな、と思い、それくらいまぜます。
私がある和食の大御所から伺った魯山人の納豆は、 砂糖を一つまみと醤油を加え、240回かき混ぜると云うものです。 私は、白くなるまで混ぜます。
私は、5回ぐらいしかまぜません。 なんとなく、混ぜすぎるとおいしくなくなるような気がしていたので。 今度から、徹底的に混ぜてみますね。
10回程度です。 かき混ぜすぎると、白っぽくなって気持ち悪いからです。
10回ぐらいです。豆の形が残ってる方が好きです。
魯山人は寿司屋さんの湯のみのような細長いのに納豆を入れて潰す感じでかき混ぜると美味しいいう話でした。そうなるには回数がいるという話でした。さて,私ふだん数十回ですが納豆巻きなどのを作る時は納豆が潰れているほど美味しい感じがしますので手製のかきまぜ器具を電動ドライバ−に装着してかき混ぜていますので、数百回はかき混ぜていると思います。
10回くらいです。 より混ぜるほうがいいそうですが、面倒で。
10~20回です。 その日の気分で回数は変わります。
10回くらいかき混ぜます。
結構かき混ぜます。白い糸がなくなってクリーム状になるまで混ぜます。 50-60回以上は混ぜていると思います。
特に理由はないのですが、右回りに10回、左回りに10回の合計20回です。
1日1個食べてます。 冷蔵庫から出したばかりだと冷たくて混ざりにくいので、食べる1~2時間前から常温に出しておきます。 混ぜるのは、20~30回です。 白っぽく空気が良く混ざった具合が美味しいです。 卵を入れるともっとふわふわになります。
数えていませんが・・・ 粒どうしが分離するぐらいは混ぜます。 2粒とかが口に入ったらちょっと・・・嫌なので。 ガッツり混ぜて、ネバネバが気持ち悪くなり味の素を投入 落ち着いて山葵&からし&白だしを入れます。 で、混ぜますが味見をして どうだかなぁ・・と思えば塩 落ち着けばねぎを入れます 最近はおいしく感じないのです。 で、めかぶ(三杯酢)を入れたらおいしかったです。 主旨外れてゴメンナサイ。
10回くらいしか混ぜないです。 10回程度混ぜて、パンにのせ、さらに上にスライスチーズをのせて トースターで焼くだけです。 よく混ぜるとおいしいらしいですが。。。
私は毎回20回と決めています。数えているので!
5~60回はマゼマゼしてますよ。糸が白く豆を包むようになるまでです。なんか、まろやかになるような気がして美味しいです。それ以上はお腹すいて待てません><
50回ぐらいです。 あまり考えずに食べてます。 以前動画サイトで一万回?かき混ぜたのをみましたが、 別物 でした。 ペースト状でピーナッツバターのようになっていました。
発酵(はっこう)→85+納豆(なっとう)→710=795 795回~? 魯山人超えた^^ 現実、無理なので 795÷10=約79.5回 ぐらいがいいです。
===補足=== 追伸 ふざけた回答ですみません 私自身、実際は20回ぐらいです、 あまり頑張りすぎると、 箸で、ハッポウトレイに穴があきますので。
私は50回数えて混ぜています。前NHKのためしてガッテンでたくさん混ぜたほうが美味しくなると言っていました。それでたくさん混ぜています。まずよ~く混ぜておきます。タレを入れてからさらに混ぜます。
タレを入れる前に出来るだけ掻き回します。納豆全体が糸を引き白くなるまでです。大体100回ぐらいでしょうか。それからタレを入れてまた掻き回します。この時は20回ぐらいでしょうか。トータルで150回弱ですね。とても美味しくなりますよ。是非試してみてください。
私はあんまり混ぜないです。 タレを入れる前に5回、入れて5回…たぶんそれくらいだと思います。
30回くらいだと思います 数えて無かったです
時間があるときは、100回くらい混ぜます。 時間がない時は、20~30回くらいです。
私が観た番組では50回といっていたので ひたすら50回混ぜています。
手元に納豆がないので、「エアまぜまぜ」してイメージしてみました(笑)20回くらい混ぜていると思います。なるべくたくさん回して粘り気を出したほうが栄養分が増す・・・とかいうのを聞いたことがありますので、なるべくたくさん回しています。
いつもの動作を頭で連想すると 平均して20回くらいでした。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る