あなたの街のお国自慢はなんでしょう?
===補足=== 地域や地名も教えてください!!
並び替え:
当方、食材王国・宮城県です。 農産物としては、ササニシキ、ひとめぼれなどのお米、 水産物としては、牡蠣、ふかひれ、ホヤ、 土産物としては、牛タン、笹かま、萩の月、 松島、蔵王、杜の都・仙台…
おぉ!宮城も美味しい物宝庫だ!
北海道です。食べ物が美味しい。 毛蟹 ラーメン 米 海鮮・・・・
おいしいね!おいしいね!おいしいね!
福山です。 きれいなバラと自然いっぱいのきれいな風景 鞆の浦が自慢です。
今時期、見頃でしょうか?
東京、人口が多いです
東京です、高層ビルがいっぱいありますよ
こちら茨城県牛久市です。 世界最大の大仏があります。 夜にライトアップされた大仏は かなりインパクトです。(初めては怖い)
見たことある!!
四国の香川県です。 とにかく「うどん屋」が多いです。 例えば、「本屋」「うどん屋」「煙草屋」「うどん屋」「喫茶店(ここのメニューにも「うどん」は入っているのは確実)」「うどん屋」「映画館」「うどん屋」・・極端に言えばこのくらい沢山あります。 「うどんツアー」に1日で行けそうです。
うどんツアー・・・何杯食べられるかな?
三重です。 伊勢神宮に尽きるのではないでしょうか? まず、外宮に参っていただいて、そこから、4~5k離れた、内宮(此方だけ行く人が多いのは残念)へ、参道が凄く長く、途中の御手洗場(五十鈴川)で手を清めてもらって、お参りを、、、 今は遷宮の途中で、色々な行事、宇治橋も架け替えの為、仮橋になってます。 色々とあげてもって思いますが、熊野古道も、、、 食べ物の自慢も沢山ありますが、今回は伊勢神宮のみで。。
ちゃんとお伊勢参りしてみたいです!
広島県福山市です。子鰯の刺身と天麩羅です。天麩羅は塩で食べます。
鰯の天ぷらかぁ・・・食べてみたいなぁ・・・
千葉県の東京ディズニーランドと成田空港です。 「東京」と付くけど、千葉県にあるんだぜ! っていうのが自慢です。 成田空港は、「新東京国際空港」から正式に「成田国際空港」に名称が変更になったんですけどね;
山梨です これからフルーツが一杯出ます
桃やら葡萄やら梨やら・・・お世話になってます!
埼玉県川越市。 表自慢:江戸情緒溢れる旧城下町地区と神田祭りの流れをくむ川越祭り。 海からも山からも距離があるため自然災害の起きにくい立地。 裏自慢:時代の進歩に合わせた開発ができず古い町並みが残ってしまい一週遅れ だと思っていたら、いつの間にか世の中の価値観が変わってしまい都市観 光のおかげで先頭集団になっていた運の良さ。 気候が厳しくなく自然災害もないため、のほほんとしていても何とか食べて 行けちゃう立地条件の良さ。 従って、所謂「刻苦勉励して立身出世する偉人」が生まれない環境。
町並みも情緒があっていいですよね。 偉人が生まれない環境ですか、でもいいですよね! 川越祭り行ってみたいなぁ
大阪です。 太閤秀吉が作った大阪城
行ったことあります。お城がある町って素敵です!
東京の沿岸部です。 お台場が近いです。 何時でもフジテレビの番組の収録を観ることが出来ます。 宗谷も何時でも見れます。
宗谷は今船の科学館にいますね。今度見に行って見ます!
橋下大阪府知事が身を粉にして一生懸命に頑張って くれてます 川の都と言われてますがどぶ川が多くて小さな犯罪も多くて ガチャガチャした街ですがたこ焼きとお好み焼きで有名です たこ焼きの鉄板は一家にひとつはあるといわれています 言葉は悪いけど義理と人情があふれています アニマル柄の服を着たおばちゃんがすごく元気な街です 吉本新喜劇がある大阪です
確かにアニマル柄のおばちゃん多い! やはりたこ焼きの鉄板は一家に一枚はあるのですね。
おおさかです。 雑居ビルがとても汚らしく、ごちゃごちゃしてて人間に品がないです。
自慢になってない~!
東京の江戸川区。 東京都なのに、ちょっとした田舎のような落ち着き。 公園もたくさんありますし、川もあって和めます。 それに葛西臨海公園が最高。 本当に憩いの場って言葉にピッタリの場所です。 時間帯によって磯遊びも出来ますし、のんびりとレジャーシートを敷いてピクニック気分も味わえます。
===補足=== おぉっ!! 私の愛犬2匹もここが海デビューの地ですよ♪ 今も毎月?毎週?天気がよければよく行く場所です。 もしかしたら会ったことあるかもしれませんね(*^-^*)
ちょっとした田舎のような落ち着き>確かに・・・ 葛西臨海公園 うちのワンコの海デビューの場です(泳げませんけど) のんびりできますね!
岡山です。 マスカットや白桃、ピオーネといった果物がとてもおいしいです。 瀬戸内海の多島美、海の幸。 蒜山に代表される高原美、山の幸。 食文化もバラエティーにとんでいます。 「晴れの国」といわれるように、雨が少なく、おだやかな晴れた日の多い、 気候温暖な県です。 他県から引っ越してきたのですが、物価も安いのには驚きました。
岡山のフルーツ大好きです! 桃太郎さんも好きです あっ書いてないか・・・
広島県人です なんもないところだけど、牡蠣が美味しいです お好み焼きと牡蠣は全国ブランドだけど、広島菜(野沢菜に似た菜っ葉の漬物)とこれまた広島のじゃこをあわせてご飯にかけたものが美味しいです お好み焼き以外にも美味しいものが沢山あります 食べ物以外に世界遺産が同じ県内に2つあります 不幸な過去もありましたが、それをバネにして頑張っているところが、自慢です 1度遊びに来て下さい キティちゃんのもみじ饅頭も待っています
広島 何度か行ったことあります 広島菜どっかで食べたなぁ・・・どこだっけなぁ・・・ 不幸な過去もありましたが、それをバネにして頑張っているところが>素敵です!それを自慢できるのも素晴らしい!
大阪。 B級グルメが美味しくて安いところで よく芸人さんに出会うことです。
安くて旨くて面白い!!
和歌山県です。空気が綺麗なことです。
熊野と白浜行ったことあります!
もみじ饅頭、お好み焼き、牡蠣、日本三景の1つ安芸の宮島、等がお国自慢ですね。 広島です。
カキ以外 制覇してます! 大人になってカキも食べれるようになったので、また行ってみたいです!
千葉県です。 ピーナッツと梨、醤油が特産物です。 私の住んでいる、北部地域では 枝豆と、ほうれん草、醤油が特産物で 自慢です。 それから、海が遠いのですが、江戸川と 利根川に挟まれているため、川は近いです。 利根運河という日本で一番長い運河があります。
醤油蔵の匂いって好き!
奈良です。。。世界遺産の宝庫ですが。。。地元にとっては少し。。今頃は、少し街中を出ると修学旅行生の姿や、観光バスです
中学の修学旅行でお世話になりましたm__m
おいしいパン屋とおいしいケーキ屋さんが多いことです。そして緑が多く、海も近く、のどかな町並みです。神戸です。
神戸といえばハイソサエティでおしゃれなところ 行ったことあるけど、また行きたいなぁ
大阪です。 たこ焼きですよ~。やっぱり美味い!
旨いですね!! タコパーしたいな
広島です。世界遺産の『宮島』。メイクさん御用達の『熊野筆』。お土産は『もみじまんじゅう』。食べ物は『お好み焼き』。です。
本場広島焼きを食べに行こうツアーをしました。もちろんお土産はもみじまんじゅう!
こちら愛媛県松山市です。 やはり、道後温泉と松山城です。これは、はずせません。 松山城の天守閣からの眺めはおすすめです。
四国お遍路で(まぁ、クルマですけど)道後温泉と坊ちゃん電車(?)行きました。 松山城は・・・記憶にないので行ったことないなぁ。 是非行ってみたいです。
大阪市住吉区。。。住吉大社は名所のひとつ。初詣なら住吉大社。大阪市内なのに農協が機能しています。夕闇に蝙蝠も飛んでおります。都会と田舎とが妙に混在。
住吉大社行ったことないなぁ。行ってみたいです。 コウモリうちのほうも飛んでます。給水塔に住み着いてるみたいです。
世界遺産の 寺院です
京都?奈良?日光?広島?どこかなぁ
災害が少なくていまだに避難をしたことがありませんね。 おかげでみんな穏やかでおっとりしています。生活にも便利です。
===補足=== 失礼しました。奈良です。 奈良の人は自然災害に危機感が少なく、奈良にくるとボケるという人もいます。 京都の隣ですが、本当にのんびりした古都です。
古都奈良は古い仏閣などいっぱいありますものね! 奈良は時間の流れが違う気がします。おっとりとした人が多いからなのでしょうね。
福井です。 ①生命保険会社が毎年発表している「住みやすい都市」にいつも上位に入っています。 ②どの蕎麦屋さんにも年中、冷たい「おろし蕎麦」があり、そば粉は地産地消です。 お店で蕎麦といえば、冷たいお蕎麦がすぐに出てきます。 しかし住民は、そんなに住みやすいとは感じていないところが不思議な感じです。 飲んだあとの冷たいおろし蕎麦は、寒い冬でも暑い夏でものど越しがよくて格別に美味しいです。
そういえばいつも上位にランクインしてますね 冬に冷たい蕎麦を食べたら体の芯から冷え切ったことあります!
静岡です。 もちろん富士山です。
1度登ったことあります!
別府ですが、やっぱり温泉です。 自宅で温泉に好きな時に入る事ができます。
自宅で温泉はうらやましい
食い倒れ お笑い 阪神 値切るオバちゃん です。
値切りのうまいおばちゃん うちにも欲しいです
水がおいしいです。 水道水でも普通に飲めます
===補足=== 熊本県です どこでも水道水はのめますが 熊本の水はおいしいと評判です
小さい時に行ったことあるけど憶えてないなぁ 阿蘇の水って売ってるもんね! 父が天草の人です!
なまりとわんこそばです。一度観光に来てください、お待ちしております♪ 岩手へおでんセ〰♪
わんこそば食べに行ったことあります!
地震も台風(直撃せず)もすくなく晴れの日がおおいことです。
東京だって地震も台風も少ないんですけど・・・どこでしょう?
ハリウッドでも愛用されている「化粧筆」
===補足=== 広島県の熊野「熊野の化粧筆」
なんかで見たことある どこだっけ?
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る