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こんなカレー こんなシチュー
お勧めレシピ教えてください

ちなみに私は男なので 
出来れば 長時間かかるのがよいです

  • 質問者:案山子
  • 質問日時:2009-05-14 18:03:30
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回答してくれたみんなへのお礼

回答いただいた皆さんへ

それぞれ 良いアドバイスです

近いうちに 皆さんレシピ 試してみるぞ・・・・

カレーで回答します

①スープ
・玉ねぎのみじん切り1個分を飴色に縮れるまでじっくりいためる。←これだけで1時間以上楽しめる(笑)
・鶏がらをプレーンヨーグルト1パック、同量の水、炒め玉ねぎ、カレー粉少々で煮込む。沸騰させないようにして澄んだスープにするもよし。ガンガン焚いて白湯にするもよし。
・漉してスープの完成

②肉の下ごしらえ
・スープを煮込んでる間に、豚肉(カレー用ならあっさり、ばらブロックならこってり)をカレー粉、しょうゆ、酒、油、生姜すりおろし、にんにくすりおろしでつけておく。
しょうゆがポイントです。カレーと以外と合います。

③ルーを作る
・スープが濃いので市販ルーよりカレー粉で作ったほうがさっぱりします。

④煮込む
・仕上げにインスタントコーヒー、ブラックチョコかココアを入れてみましょう。

⑤冷やす
・シンクに水をはり、氷を入れて鍋ごと冷やします。
 「一晩おいたカレー」に化けます。カレーは一晩おくと食中毒菌が繁殖しやすいのでほんとはしないほうがいいのです。

⑥再度温めて出来上がり

  • 回答者:dynoz (質問から3時間後)
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ビーフカレーは、カレー用の牛肉を使わずに薄切りに牛肉を使って作ります。

ビーフカレーを作るときの牛肉の種類も柔らかくて甘い黒家和牛を使って作るととても美味しくなります。

カレーに入れる牛肉なので、黒家和牛といっても値段の高いものではなく、切り落としの分で十分においしいビーフカレーになりますよ。

カレーのスパイシーさに牛肉の甘さと野菜の旨味がマッチして、市販のカレールーを使ってもとてもおいしいビーフカレーになります。

柔らかいお肉がたっぷり入ったビーフカレーは、とても美味しくおかわりまでしちゃいますよ。

ビーフカレーレシピを参考にして作ってください。

1.牛肉は食べやすい大きさに切り、コショウをふって下味をつける。
2.野菜はすべて一口大に切る。
3.米を洗って炊飯器で少し固めに炊く。

ビーフ カレーレシピ
1.フライパンを熱し、サラダ油で牛肉をサッと炒める。
2.鍋にサラダ油を入れて野菜を炒めあわせる。
3.牛肉と水と白だしを加えて野菜が柔らかくなるまで中火で20分ほど煮込む。
4.いったん火を止めてカレールーを加えて溶かす。
5.さいど弱火で鍋底が焦げ付かないようにときどきかき混ぜながら煮込む。
6.カレーパウダーを加えてさらに弱火で煮込めば完成!

炊き上がったご飯に出来上がったビーフカレーをかければ、ビーフカレーの出来上がりです。

  • 回答者:リコ (質問から6日後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

<挽肉とドロドロ野菜カレー>
豚挽肉or合挽き肉と、すりおろした野菜を炒めて、水とコンソメスープと牛乳を2:1:1くらいの割合で入れて煮込みます。仕上げにインスタントコーヒー・しょうゆ少々・ソース少々・ケチャップ少々でととのえます。
これで一日煮込んだら、一週間くらい煮込んだような、お店のような(?)こってりドロドロカレーができます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
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ちなみに、カレーの作り方ですが…。カレーを作ったら少しだけ別の皿にとって置き、冷凍して保存しておき、そのカレーを加えると、味にコクが出て良いと思います。
そのカレーの加え時は、野菜と肉を炒めて水を加えて煮た後に、カレールーを入れる前に入れます。
あと、蜂蜜などを加えてコクを出すといいと思います。

  • 回答者:カレーだけでゴメンナサイ! (質問から3日後)
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シチューは市販のルゥに少量の「コンデンスミルク」をいれます。多少甘くなりますが「コク」が出て美味しくなります。
 市販ルゥに「お湯を入れるだけのインスタント・コーンクリーム(ポタージュ)スープの顆粒」をいれると、「コク」がでて、美味しくなります。
 
カレーには市販のルゥに「カレー粉」いれると香りと辛さが新鮮に感じます。
カレーは「違うメーカー2種類」いれると美味しくなるとTVで言ってましたね。

  • 回答者:好みだけど。。。 (質問から1日後)
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上質な牛の筋肉をゆでます。大量のたまねぎと1本分くらいの人参を、低温で香りを出した大蒜で炒めます。ジャワカレーの辛口、中辛を半分ずつ入れます。福神漬けの汁を少量入れます。食べるのは、翌日になります。

  • 回答者:匿名 (質問から24時間後)
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お肉を鶏の皮のみで作ります。
レシピは一般的なレシピで。
夫がチキンカレーの時に皮を喜んでいたので試しに作ってみたところ、大絶賛でした。
私は辛いのが好きなのでガラムマサラやスパイスたくさん使います。

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材料は、玉ねぎ(大量)、にんにく、しょうが、カレールー、ホールトマト、コンソメ、ローリエ、
ウスターソース、シナモン、オリーブオイル、そして茹でダコです。
お好みで豚挽肉を足しても結構です。

1)にんにくとしょうがをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
  香りが出てきたらみじん切りにした大量の玉ねぎをじっくりと炒めます。
  豚挽肉を加える場合は、挽肉を先に炒め、その後玉ねぎを加えます。
2)ホールトマトと、そのホールトマトの缶2杯分くらいの水を加え、
  コンソメとローリエを加えます。そしてここでカレールーを加えて溶かします。
  (この時点で普通のカレーのように見えて思わず食べたくなりますが我慢します)
3)焦げないようにゆっくり混ぜながら水分を飛ばし、ペースト状にします。
  ここの段階で、軽く20-30分は掛かります。
  その間は、お酒を飲むなどしながら、気長に混ぜ続けてください。
4)ペースト状になったら、2cmくらいに切ったタコのぶつ切りを加えます。
  仕上げにウスターソースとシナモンパウダーを少々加え混ぜ、出来上がりです。

生のパセリのみじん切りを加えたバターライスに、
このタコカレーをポッテリと乗せていただきます。
我が家の「タコカレー」でした。

  • 回答者:schro (質問から5時間後)
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簡単で美味しく出来る方法です。
普通に作ったカレーにインスタントコーヒーを一サジ入れて下さい。
とても美味しくなります。

  • 回答者:ハマ (質問から3時間後)
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チキンカレーです。
(たまねぎとチキンで十分です)
手羽元や手羽先を入れて作るといい味が出ます。
骨から外れるくらい長く煮ます。
骨に付いた軟骨がまたおいしいで~す。

  • 回答者:匿名 (質問から55分後)
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私は肉の代わりに凍らせた豆腐を使用してます。金額的にもコストダウン。体に良いし食感が肉です。レシピと言うよりおいしい食材ですね。

  • 回答者:サラ (質問から29分後)
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じゃがいも、人参、玉ねぎ に舞茸などのキノコ類

また、あるときは大豆をいれたり・・・

夏になるとゴーヤがたくさんできるので豚肉+ゴーヤ(苦味は特にきになりません)

カレーのルーを入れるときには必ず「すりおろしにんにく」をいれています。

  • 回答者:papa15 (質問から19分後)
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