どのような間取りにお住まいですか? 『東・西・南・北』か、『玄関から入って、左・右・奥』で教えてください。 (2階以上の住宅にお住まいの方は、好きな階で) (↓コピーでどうぞ)私の場合は、 東側・・・玄関 西側・・・トイレ・階段 南側・・・リビング 北側・・・お風呂 方角は知りません、という方は 玄関入って右が○○左が○○奥が○○、でお願いします。 一人暮らしの方も、家族住まいの方も、回答お待ちしておりますo(^-^)o
1F 南側・・・玄関 東側・・・トイレ・階段 南側・・・リビング 東南側・・・お風呂 北西側・・・台所 北東側・・・和室 2F 東南側・・長女の部屋 西南側・・・夫婦の寝室 北西側・・・夫の書斎 東北側・・・次女の部屋 風水を参考に、注文建築で建てましたが、住みにくいの一言です。
私も風水に興味があります。 風水を参考に、注文建築で・・・すごいですね。 住みにくくても、気付かぬうちに 運気の流れは、よくなっているかもしれないですね。
並び替え:
東側・・・トイレ・風呂 西側・・・キッチン 南側・・・リビング・ベランダ 北側・・・玄関 1Kなのでシンプルです。
東側・・・リビング・ベランダ 西側・・・玄関・キッチン・トイレ 南側・・・ 北側・・・ 縦長のワンルームなので、南・北はありません。 あえて書くならリビングでしょうか。。
===補足=== いえいえ(笑) 私はちょっとの間悩んでしまいましたが、みなさんすんなり書いてらっしゃいますね。。 ちょっと柔軟さに欠ける自分を見つけてしまいました(汗)
私も縦長の間取りを無理に、東西南北に分けました。 困らせちゃって、すいません(笑)
東側・・・玄関西側・・・居間南側・・・寝室北側・・・トイレ・浴室
東側・・・リビング 西側・・・トイレ 南側・・・玄関・階段 北側・・・お風呂
1F 東側・・・玄関 西側・・・キッチン+ダイニング 南側・・・リビング+和室 北側・・・お風呂、トイレ 2F 東側・・・子供部屋1 西側・・・寝室 北側・・・子供部屋2 こんな感じの4LDK2階建て一軒家です。
1F 東・・・玄関 西・・・茶の間 南・・・玄関 北・・・トイレ・お風呂・洗面所 北北東・・階段 北西・・キッチン 北北東・和室・物置 南南東・祖母の部屋 南東・・和室 2F 南・・・和室 南西・自分の部屋 南東・姉の部屋 北・・・廊下・トイレ・洗面所 こんな感じです。
===補足=== 北北東・和室・物置→北北西・和室・物置 の間違いでした。
北北東が2回出てきました(笑) 詳しく、ありがとうございますね。
東側・・・キッチン西側・・・トイレ・風呂南側・・・リビング北側・・・玄関一人暮らしの1DKです。マンションで窓があるのは南側リビングだけです。キッチンダイニングが暗い事意外は気に入って生活してます!
東 玄関西 リビングダイニング南 キッチン北 お風呂
1階:北 玄関・トイレ、他リビング 2階:北 洗面・風呂・トイレ、南 吹き抜け、他収納 3階:東西に分かれて寝室2つ 1けんやなのに、2LDKw;。
想像させていただく限り、私はかなり好きな間取りですけどね(^-^)
東側:キッチン 西側:玄関 南側:リビング、和室 北側:トイレ、風呂 が1階で2階は、 東側:洋間 西側:洋間 南側:洋間 北側:廊下とトイレ です。
南側の玄関から入って・・・右がリビング、左が和室 ・・・リビングの北側にダイニング&キッチン ・・・まっすぐ行って右がトイレと階段、左がお風呂洗面 です。
東側・・・リビング 西側・・・和室 南側・・・玄関 (右がリビング、左側が和室、その間が玄関です) 北側・・・お風呂、台所、トイレ このような間取りです。
家族3人マンション暮らしです。 リビングが南西向きで、ベランダがあり、 北東・・・玄関 東南・・・お風呂、洗面 北西・・・トイレ 北側・・・寝室
東側・・・玄関 西側・・・和室 南側・・・リビング・和室 北側・・・お風呂・トイレ・キッチン 社宅なので、全戸同じです。 (お隣さんとは階段を挟んで向かい合っているので 反転してますが)
東側・・・玄関 西側・・・和室・ベランダ 南側・・・トイレ・風呂 北側・・・キッチン 以上です。
玄関・・・西 玄関から廊下・階段 廊下の突き当たりが居間 南側・・・玄関の右手から和室・洋間・和室 北側・・・トイレ、その奥に浴室、その先(東)にキッチンと居間 二階に和室が2室
読み進めていくと、間取りの全体がわかり、 最後にちゃんと居間(ゴール)にたどり着いて、 なんだか楽しかったです(^-^)
東側・・・和室西側・・・居間南側・・・玄関北側・・・お風呂・トイレ です
東側・・・玄関 西側・・・子ども部屋、ベランダ 南側・・・キッチン 北側・・・寝室 マンションです
我が家は9年前に最新(?)仕様で設計しました。部屋は全てフローリングで必要に応じて簡易畳を敷きます。[1F]北・・・・・・・・・・・玄関・トイレ北東・・・・・・・・・風呂南東・・・・・・・・・対面キッチン南・・・・・・・・・・・ダイニング南西・・・・・・・・・リビング・2階への階段北西・・・・・・・・・部屋1[2F]北・・・・・・・・・・・部屋2・部屋3東・・・・・・・・・・・トイレ南東・・・・・・・・・部屋4(寝室)南西・・・・・・・・・ベランダ因みに、一人暮らしです。
なんだか、すごくわかりやすい!・・・ありがとうございます。 一人でお住まいなんですか! うちも空いてる部屋があるので、たまに別な部屋で寝たりして 気分転換しています。
うちは家は一戸建てで自分で鬼門を外した設計をしてお願いしました。 南側・・・玄関 西側・・・トイレ・階段 東.南側・・・リビング 東側・・・お風呂 です。 玄関南から入りお店があって.20畳のドアを開けたら左側にトイレ(西)で奥の突き当たり右には洗面所とお風呂(東) 2階には30畳の前面リビングと左(西)にキッチンです。トイレはまた2階の西にあります 上が子供部屋北側東側と子供部屋南側東側と奥に夫婦の寝室(南と西)があります。 各階にベランダがあります
鬼門を外した設計・・・そうなんですか! 色々、頭の中でめぐらせてもらいました(笑) 30畳のリビング!ステキ~☆
東側・・・寝室 西側・・玄関・トイレ 南側・・・居間・子供部屋 北側・・・キッチン 賃貸 3LDK 金運のあまり良くない家です。 ドアを黄色く塗りたいくらい。。。
玄関かトイレに、黄色い小物でよさそうですが、 ドアを黄色・・・(笑) ドクターコパさんの家の門は、確かピンク・・・
東側・・・玄関 西側・・・居間 南側・・・和室・洋室 北側・・・トイレ・お風呂 マンションです。
東側・・・玄関、階段 西側・・・トイレ 南側・・・キッチン、リビング 北側・・・お風呂 4年前に戸建を購入しました。 30年ローンですがコツコツ貯めて繰り上げ返済してます。
階段以外、うちと似ていますね(^-^) 繰り上げ返済なさってるんですね、すごい!
東側・・・唯一の部屋(窓は東側) 西側・・・玄関 入ってすぐに洗濯機 南側・・・1Kなのでとりあえずはキッチン 北側・・・1Kなのでとりあえずはトイレとお風呂 多少は新しい物件ですがこの間取りで4万4千円て高すぎ。 でも、仕事が決まらないと動けないジレンマ。
===補足=== とりあえす、というのは 廊下の両側に 東にはキッチンが設置、 西にはバストイレが設置、という意味です。 1Kなので。
とりあえずは・・・って(笑) 私は、都会と田舎の間の地域に住んでますが、 新しめで4万4千円だと、かなりいいですけどね(^-^)
1階 2階 南側・・・玄関・和室 洋室+ベランダ 北側・・・風呂・階段・トイレ 階段・トイレ 北東側・・キッチン 和室 南東側・・リビング 洋室 ほとんど真四角の家です。
うちの玄関は年中暗いので、南側の玄関、うらやましいです(^-^) 長方形の家は(多い)よく見ますので、真四角の家、いいですね!
東側・・・玄関西側・・・風呂南側・・・リビング北側・・・トイレです。
1階 2階 3階東側・・・玄関と寝室 リビング 息子の部屋西側・・・トイレ トイレ 物置部屋南側・・・お風呂 ベランダと台所 娘の部屋北側・・・ 階段 階段 階段ちょっと方角的にはナナメに建っているので大まかにみての感じですよ。
詳しくありがとうございます。 2階のベランダつづきの台所、気持ちがよさそう・・・ お子さんが、自由にノビノビできそうな設計な感じがします(^-^)
東側・・・和室 西側・・・玄関・キッチン 南側・・・リビング 北側・・・お風呂・トイレ ちなみに階段は、中央に位置しています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る