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離乳食を開始しました。
手作りだと食中毒の心配をするけれど、レパートリーは増えると思いますし、ベビーフードは食中毒の心配等はないけれど、決まった味ばかりなのかな?と思ったり・・・

皆さんはどうされていますか?手作りしていますか?ベビーフードを使用していますか?教えてください。

  • 質問者:コロン
  • 質問日時:2008-06-20 23:13:54
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深く考えずに親のから取り分けたらいかがでしょう?
肉じゃがにする前に、カレーを入れる前に、味噌汁の味噌を入れる前に。
ベビーフードは便利ですがけっこうやわらかすぎるのか幼児食にいくと違和感を感じて好き嫌いにつながるそうです。肉だったり野菜の筋だったり。味のあるソーセージはたべられるけど、みたいにならないようにしたいですよね。

  • 回答者:とろとろ (質問から15時間後)
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回答ありがとうございました。

電子レンジを使いましょう。短時間で殺菌してくれます。冷蔵庫保管で心配なものは一応チンすると殺菌できます。
ご飯を炊く時 お米の中に綺麗に洗った器をいれ その中でお子さんの食べ物を調理すると簡単です。これずいぶん使いました。

  • 回答者:ねねむ (質問から14時間後)
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回答ありがとうございました。

私はすべて手作りしましたが
そんなに手間ひまかけてません。
その日作った料理から
なるべく砂糖を使わず味を薄めて柔らかく煮込んだりしたものを食べさせました。
徐々に固さと味を出して食べさせたのでスムーズに普通食になりましたよ。
友人は外出時だけベビーフードを用意してましたので
賢いなぁ〜て思いました。
私個人として思ったのは
ベビーフードを試食してみて
味が確かに美味しく出来てるんだけど
やはり私には濃いように思えたので使わなかったんです。
元々薄味を好む家なんで、よけいに感じたのかもしれませんが。
お母さんがベビーフードを試されてみるといいかもしれませんよ。

  • 回答者:ヒーク (質問から10時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

うちはよく食べる子だったので市販では足りず結局自分で作っていました。
外出のときとか体調が悪いときとかに食べられるように市販のものもストックしていましたけどね。
おかゆは大人のご飯を炊くときにミニカップに米を入れて一緒に炊けましたし、やさいをクタクタに煮てスープにしてあげたり、離乳開始早々はそんなに手間になるものは作っていませんでした。
むしろ自分で手でもって食べるようになった中・後期頃の方が色々作れて楽しい時期だったりもするので、初期だったら無理せずに赤ちゃんの食べる量やTPOに合わせてどちらか選択すれば良いと思いますよ。

  • 回答者:まいむまいむ (質問から44分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

ウチも最近離乳食を開始しましたが、作っていません。
雑誌などを見るとやはりママの手作りが愛情になるみたいなこと書いてますが、私はそうは思いません。

ウチの姉の子どもも市販の物だけで、元気に育ちましたし、何よりママが負担になって子育てにストレスを感じないことが大切だと思います。

私の場合、楽なのはもちろん、食中毒の心配が1番作らない原因ですね。
最近は中国問題が、心配なので、スーパーでも国産と書いてあっても信用できません。農薬もたくさん使っていそうなので、『らでぃっしゅぼーや』さんのような有機野菜で本当に美味しい物だと作ってみようかと思いますが、今度は逆に高くついてしまいます。

離乳食を売っている会社は100%信用できるかわかりませんが、サイトなどを見てどんな行程で材料はどんな物か確認できるのでそういうのを参考にして選んでいます。

何かの雑誌で見ましたが、手作りの物はベビちゃんもあまり食べないようですよ。
市販の物の方が美味しいみたいです。もちろん変な添加物は使っていないです。

薬局に行くとけっこうたくさん種類ありますよ!自分で作る方がレパートリーは少なくなると思います。

ウチの子はアレルギー持ちなので、アレルギーになりにくい食品を使ったちょっと高いベビーフードを買っています。

初めに白がゆみたいな物をあげましたが、味がしないせいか、あまり食べてくれませんでした。おじや系(野菜や魚が入っているような)は進んで食べてくれるので、慣れてきたらそういうのをあげてあがた方がいいですよ☆

ウチは瓶タイプの物を買って(キューピーの絵が書いてるやつ)、小分けのタッパに入れて冷凍して、食べるときに1分くらいレンジでチンしてます。ベビがお腹すいて機嫌悪くなったらすぐに食べさせてあげられるので本当に楽です!
タッパも薬局に売っていますが、もし見つからない場合は100均で売っているアイス入れ(できればフタ付きの)に入れておいても大丈夫です。

もちろん手作りで頑張っているママさんは尊敬しますが私は市販だけでも大丈夫だと思いますよ。ご参考までに。。。

  • 回答者:ブルーバード (質問から18分後)
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回答ありがとうございました。

両方でした。
ベビーフードを味のもとにして、野菜を細かくしたものをいれたりしました。
食中毒対策には、まな板はいつも使用前に熱湯をかけていました。あまりにも気になるときはミルトンにつけました。
保健センターの人に言わせると、「手作りが一番。母の味、は離乳食から始まっているので、大きくなったときの味覚のもとになる。」とのこと。
できるだけ手作りで、と思います。

  • 回答者:しい (質問から6分後)
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回答ありがとうございました。

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