すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

自民党は公明党(創価学会)と組まないとだめなんでしょうか?

• 質問者:愚民
  • 質問日時:2009-05-22 19:16:15
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。

情けないですが、今の小選挙区のうち半分以上は学会の組織票がないと民主党候補者に敗れる結果のシュミレーションが出ているそうです。
公明党も、いつも権力の側にいないと「池田某」の悪事らしきことが露見するので辞任等についていなければならない事情があります。
しゃーない、どうしようもない自公連立です。

===補足===
間違いの訂正です。「辞任等」ではなく「自民党」です。
追記します。
国民新党の亀井代表代行他が、公明党元委員長矢野氏の発言をめぐる同氏と公明党の一連の裁判で池田氏の国会喚問を求めていますが、表に出たくない(出れない)出したくない学会は権力の側についている必然性があるのです。

• 回答者:匿名 (質問から15分後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

自民党だけでは過半数が取れないときがあり、公明党と連立を組んだわけです。

今は、公明党(性格には創価学会)の票を頼らなければ、当選できない所もたくさんありますから、絶対に協力が必要なんです。

• 回答者:うどんだいすき (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

議席数の関係で会派を組まなければならないだけではなく、選挙体制でも完全に公明(創価)票を組み込んでしまっている状態です。
もう切り離すことができなくなっているようです。

宗教法人への課税はやってほしい政策なので何とか公明を国会から追い出したいのですが。

• 回答者:一票を投じる政党が見当たらない (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

公明党の票は、選挙区あたり2万とか言われていますね。相手側につかれても勝てる議員(プラスマイナス4万票差)でないと、公然と組みたくないと言えないのが実情です。
選挙の出口調査を見ると、公明票といっても、自民党へ入れているのは7割くらいで、しっかりした後援会と同じレベルでしかありません。
リベラル系の政治学者の山口二郎さんは講談社現代新書の『若者のための政治マニュアル』のなかで、団結して声をあげることができるが故に公明党は大きな政治力を持っていると分析していました。
こんなに不況で困っていたり、既存の政治に批判的なのに、アクティブに政治に関わる集団が創価学会・公明党では困ったことですね。どことどこが組むという発想ではなく、自分なりに声をあげていく、あるいは自分が賛同できる声を上げている人を応援していくことが大事なのではないでしょうか。

• 回答者:小市民 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

現在の自民党では、単独政権は無理です。
次の選挙でも、組んでも過半数も、危ないです。
公明党も、解消したいのがみえみえですけど、
自民党と、組むしかないので。
しばらく、このままの関係でしょう。

• 回答者:たろうべい (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

自民党単独では政権維持は不可能です。
次回の衆議院選挙では、組んでも過半数割れかもしれません。

• 回答者:政権交代ムード (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

連合政権維持のためには「組まざる」を得ない
単独で「議席確保」が難しい
公明党なら「確実性」というか「組織票」があるからな

• 回答者:連合 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

組まずに選挙に勝ってほしい。
難しいかもしれませんが、自民党を好きだが、公明党(創価学会)は嫌いだという人は身近にも多くいます。
ただ、怖くてそれが口に出せない状況です。
投票率が上がれば組織票の力は弱まります。
周りの人に投票に行く時に誘ってみるのもいいかもしれませんよ。

• 回答者:ぽち (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

単独では政権は維持できないでしょうね。
組んでもダメかもしれませんが。

この回答の満足度

組まなければ応援したいです。組まなくても大丈夫だと思います。

• 回答者:きょ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

選挙に勝てません。・・・・

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね、だめですね。

• 回答者:; (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

選挙的な意味では組まないと駄目でしょうね。
政策等の質的な意味では組むと駄目ですけど。

まぁ、実際のとこ「公明と組んでる限り死んでも入れない」って方も私を含め結構な数いますので、切ったら切ったでそれなりに票は伸びるかもしれません。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

駄目なんでしょうね 今自民党を支持している方は
以前に比べてとても減っています

やはり固定票を計算できる 某宗教団体の方達に頼らないと
勝てないと ある程度の議席を確保でできないと言うことなのでしょう

いろいろな方をいじめすぎたつけですね
でも公明党さんもそろそろ気がつき始めるころですよ
自民に一緒にいて得するのは自民だけ
公明党は着実に議席数を落としている現実に

• 回答者:そろそろ分かれるかな (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る