すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

魚のアラ汁は何がおいしいと思いますか。
具や味付けも教えてください。
ちなみに私は平目のアラ汁が好きです。
具はネギのみ、味付けは塩とお酒です。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-05-24 06:58:00
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

大変参考になりました。
沢山のご回答有難うございました。

無難にタラのアラ汁ですね。基本は塩味、ダイコンとニンジンとジャガイモです。
冬場はミソ味ベースで、サケのアラ汁もあります。(石狩鍋に近いですね)

  • 回答者:マグロのカマ (質問から55分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答有難うございます。参考にさせて頂きます。

並び替え:

鮭のあら汁が好きです。
味付けは味噌味で、ねぎを入れて食べます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答有難うございます。参考にさせて頂きます。

鯛のあら汁もいけますよ。
潮汁(塩味)もいいですし、味噌味も好きです。
具は、大根や三つ葉、セリ、刻み葱などが香りがあってすきです。
かならず、一味や七味をそえます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答有難うございます。参考にさせて頂きます。

私は鰤のアラ汁を良く食べます。
普段は塩味で作りますがたまに味噌汁仕立てでも作ります。
大体は他の具材は入れません

  • 回答者:Sooda! くん (質問から20時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答有難うございます。参考にさせて頂きます。

北海道という土地柄、サケのアラが手に入りやすいし美味しいと思ってます
塩鮭のアラならアラから出る塩味だけで、
生鮭のアラなら味噌で石狩鍋風にします
具はその時に家にある野菜を適当に…入れすぎると完全に鍋になりますけど

サケの頭は皮も氷頭(軟骨)も美味しく食べられるので好きです
でも、北海道以外だとそんなに出回ってないのかも…?

  • 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答有難うございます。参考にさせて頂きます。

たらの三平汁がおいしいです。味は塩味で、ぐは大根人参ジャガイモとたらのあらです。本当うまいです

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答有難うございます。参考にさせて頂きます。

タイが一番いいかな、と思います。
ショウガと甘辛に煮つけても、ねぎや豆腐と潮汁・味噌汁にしても、鍋の出汁にしてもおいしいです。塩焼きの背骨をきれいに掃除して、それだけ煮てもしっかり出汁が出るくらいです。
ブリもいいんですが、やっぱり臭みが抜けきらない気がします。

  • 回答者:dynoz (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答有難うございます。参考にさせて頂きます。

ぶりが好きです。
具はなし、
味付けは薄いしょうゆ味です。
汁で雑炊をするのが好きです。

  • 回答者:とく子。 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答有難うございます。参考にさせて頂きます。

鯛が一番好きです。
うちは赤味噌と白味噌を半々に入れてちょっと甘めです。
白味噌を混ぜるのがコツです。
仕上がりにネギを散らします。
タラもします。
タラは醤油と塩です。
これも仕上がりにネギを散らします。

  • 回答者:タイラー (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答有難うございます。参考にさせて頂きます。

うちんちは一本買うことが多いので、かつおのたたきがあったり、ワカシの刺身があると味噌汁が続いてきます。

おいしいというとアナゴですね。産直市場へ行ったとき、取れたてアナゴを魚屋が裁いてくれて、骨はあら汁にするとうまいよといわれてもって帰ってきました。質問者と同じようにネギ、お酒、塩だけで作ったら、すごくうまくて、娘はチューチューと骨の芯をすすってました。ひらめも上品でよいと思いますが、アナゴとか鱧は一度試していただきたいです。

  • 回答者:産直おじn (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答有難うございます。参考にさせて頂きます。

鯛ですたい

食うなら醤油のみ

つゆのむなら塩のみ

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答有難うございます。参考にさせて頂きます。

タラのあら汁がおいしいです。
具はネギと豆腐などのシンプルなものがいいです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答有難うございます。参考にさせて頂きます。

鯛のあら汁はよく作ります。
味付けは塩だけです。
食べる前に青ねぎの小口切りを散らします。

  • 回答者:トクメイ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答有難うございます。参考にさせて頂きます。

鰤(ブリ)のアラをグリルで塩焼きにします。油が乗っていて美味しいです。レモン汁をかけていただきます。

骨とか余りに小さい部分は、質問者さんと同様、アラ汁に利用します。具や味付けも同じです。即席だしなどは足元にも及ばないほどの旨みが出ますので、余計な調味料や具は返って邪魔になると思います。

平目のアラは当地ではなかなか手に入りません。美味しそうですね・・・

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答有難うございます。参考にさせて頂きます。

鯛のアラ汁をよく食べます。
味付けは醤油のみ。
瀬戸内の鯛は日本一!

  • 回答者:姫ちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答有難うございます。参考にさせて頂きます。

「はまち」「ぶり」アラの味噌汁がおいしいです。
            (白味噌)
ねぎ・豆腐があいますね。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答有難うございます。参考にさせて頂きます。

ニジマスが好きです。
人参、ねぎ、ふき、ごぼうを入れて。
味噌で味付けします。
ヒラメのアラ汁とは豪華ですね~。

  • 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答有難うございます。参考にさせて頂きます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る