大学の学費って、どの位掛かるんですか??
並び替え:
理系で最低130万 文系は90万が学費です。その他通学費や教科書代等々かかります。
===補足=== すみません、私立の場合です。
私が県外の国公立の大学で、 70、80万ぐらいかかりました。
国立と私立で違いますが、国立でしたら50万円ぐらいです
私立だと学校にもよるけど、うちの場合は年100万くらいはかかりました・・・
国立で奨学金もらってバイトすれば、自力でいけます
私は私学でしたが、入学金30万円、授業料が年間120万円、4回生は90万円でした。その他、教科書や毎日の昼食代なので、結構かかりますね。
国公立 年間50~60万円 私立 年間100万円~ 医学・薬学部は実験その他の費用も含めると膨大な金額になります。
国立なら50万~60万 年間。 私立ならもっとかかります。
それは、私立/国立 それに学部によって、何倍も異なるので、難しい質問ですよ! 安い国立・・・60万くらい 安い私立・・・70万くらい 高い医学部・・・500万以上!! まずは、何処/学部を教えて下さい。
私立の場合は、文系でも1年の時は施設費等取られますので、最低150万以上、2年目からは130万程度かかると思います。 国立でも、年間70万円程度は必要だと思います。
国立なら、年間で50万~多くても70万じゃないでしょうか。
国立なら年間50-60万です。
皆さんが言っておられるように国公立か私立か、あと学部によっても違いますが、 ざくっとした金額としては、 国公立なら年間50~60万、私立は100~150万位でしょうか。 医学部系は別です。
私は国立へいっていました。年間で60万ぐらいでした。 授業で実験等がないのでその金額で収まっていました。いろいろとある学科はまたかわるようです。 私立は120万とか平気でかかります。こちらは学校や学科ですごく左右されるのでその大学を調べないとはっきりとは言えません。
自分は 国立の夜間の機械系に通ってました 年間60万ぐらいでした。
私の時は私立、年130万くらい。学部とかによって授業で使うものが違う(理系の実験など)ので化学とかだともうちょい高くなるかも。私は理系の情報系でした。
自宅からの通学ですか? それとも寮やアパート住まいするのですか? 学費自体は他の人が言っている程度ですが、 学部によって違います。 医大の場合 私立 6年間で3000万円~ 安いところも有るらしいですが。 どうせなら防衛大学とか給料のもらえるところはどうですか?
私立大学は年間に100万円以上ですが 国公立大学はだいたい50万~60万ですね。
自分は私立で120万ぐらいでしたよ。
公国立:60万前後/年 私立:130万前後/年 これに教科書等が掛ります。
私立大学だと年間100万以上はかかります。文系、理系でも違いますが、理系の方が高いです。国公立でも50万以上はかかります。
私は私立大学でした。大体年間130万かかります。
私立、国立等色々あると思いますけどね。 専攻する学科にもよると思います。 私は私立の短大で、年間200万くらいでした。
私立、国公立でも大きな違いありますが入学時には最低100万はいるでしょう。
ピンキリですが、 私立で、年間100万越えくらいですね^^ 公立でも50万前後ではないでしょうか? 親は大変ですね(^^;
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る