すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

パソコンを2台使用していますが、片方のパソコンからライフマイルに接続できなくなってしまいました。一週間くらい前から突然で、それまでは接続できたのに驚いています。
解決策をご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけたら幸いです。

• 質問者:きっちん
  • 質問日時:2008-06-21 11:14:45
  • 0

並び替え:

接続できなくなったPCは他のライフマイル以外のウェブサイトへは接続できますか?。出来ないとしたらネットワークの接続を疑った方が良いでしょう。

ネットワーク接続のチェックは、ちょっと面倒くさいけどコマンドプロンプトを開いて『ping www.lifemile.jp』とか『ping www.yahoo.co.jp』と打ってみて『Reply from 何とかかんとか』と言うメッセージが数行並ぶようならネットワーク接続はOKです。

コマンドプロンプトが判らなければ、『スタートメニュー』から『ファイル名を指定して実行』、小さなウィンドウが開くのでその入力欄に『ping www.lifemile.jp』と入れてもOKです(この場合はメッセージが出たあとウィンドウが閉じてしまいますので良く見ていてください)。またはその小さなウィンドウの入力欄に『cmd』と入力すればコマンドプロンプトが開きますので、先のコマンド(命令)を打ち込んで結果を見てください。

それを試した結果で次の策が多岐に渡るので、その結果を教えてもらってから次のステップへ進んでみましょう。

返信有難うございます。内容は確認しました。ネットワークの接続は出来ているようですね。GoogleはOKなのでブラウザのプロキシ設定等でもなさそうです。まだ同一APからの別PCでの多重ログインについては実験して問題のない事を確認しました。

1回タイムアウトをしているのが気になります。ライフマイルのトップ頁は64KB程度の大きさですので、少々重い頁の部類に入ります。もしかするとパケットが損失してタイムアウトしてエラーが出ているかも知れません(通信のエラーの訂正に時間が掛かり過ぎて接続を諦めている状態)。

接続はLAN接続(LANカードを使ってルータに接続している)でしょうか?、或いはPPP(ダイアルアップ用のカードを挿して接続している)でしょうか?。ダイアルアップでしたら、ダイアルアップアダプタの設定を確認する必要が有ります。もしLAN接続でしたらネットワークアダプタや全体のLANの設定(PCやルータも含めて)を確認する必要が有ります。

所で(多分、関係は無いか、或いは大丈夫だとは思いますが)ライフマイルのトップ頁は『http://www.lifemile.jp/』ですか?。一度、物は試しで手入力でURLを入力してみてください。

あと、その接続できなくなった1週間前に、そのPCで何をしましたか?。何かインストールしたとか、LANケーブルを引っ掛けたとかぶつけた事があるとか。

度々修正して御免なさい。もしかすると何かの手違いかトラブルからファイアーウォール(セキュリティソフト)がライフマイルのアドレスを禁止している可能性もありますね(設定が変わってしまった等)。

回答者:水辺 遊 (2008年06月23日 23時55分)

了解です。他の頁が表示できるとなると、かなりの確率でウィルス関連ソフト(ファイアーウォール設定とか閲覧制限設定)が誤動作している可能性が濃厚ですね。何かの間違いでライフマイルがアクセス禁止になっている気がします。

Windowsファイアウォールは特定サイトの禁止は出来ないのかな?。マカフィーでしたら私も使っていて特定のサイトのアクセスを禁止できるようになっているので、それを解除すれば大丈夫かと思います。ソフトによって設定するメニューが違うので『ココを』と具体的に指摘できないので探して頂くしかありませんが…^^;。

設定箇所はスタートメニューのプログラムの中に有るか、コントロールパネルか、またはスタートメニューの小さなアイコンが沢山表示されている部分(タスクトレイ)か、デスクトップのリンクの何れかに有ると思います。相談の期限まであと僅かしか無いので早く見つかると良いのですが…。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

丁寧にありがとうございます
!!!

ライフマイルのトップページがでないみたいです。
googleとかはでます。でも、ライフマイルのトップページは、ログインしていない状態ですらでてきません。
ためしにコマンドを打ったら、
ping www.lifemile.jp

www.lifemile.jp [203.80.26.206]に ping を送信しています 32 バイトのデータ:
要求がタイムアウトしました。
203.80.26.206 からの応答: バイト数 =32 時間 =22ms TTL=241
203.80.26.206 からの応答: バイト数 =32 時間 =22ms TTL=241
203.80.26.206 からの応答: バイト数 =32 時間 =23ms TTL=241

203.80.26.206 の ping 統計:
パケット数: 送信 = 4、受信 = 3、損失 = 1 (25% の損失)、
ラウンド トリップの概算時間 (ミリ秒):
最小 = 22ms、最大 = 23ms、平均 = 22ms

と出てきました。。
何がいけないのでしょうか?

普段使っているパソコンからあくせすできないため、(欲張り生活もアクセスできません。。)返信が遅れて申し訳ありません。
LANなのですが、他のページは大丈夫なので、どうしてもよくわかりません。
特別に何か変わったことをしたわけでもありません。
ライフマイルにも問い合わせていますが、返信が来なくて困っています。

同一IDでの二重アクセスはセキュリティ上出来ないはずです。今使ってるPCで完全にログアウトした後なら別のPCからログイン出来るはずですが。また公開ページならログインなしでの参照は出来るはずです。
おそらくCookieやインターネット一時ファイルに残ってるデータが邪魔してるのではないでしょうか?一度全てクリアしてみてはいかがでしょうか?

• 回答者:ダブルアクセス (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

ライフマイルに接続できないというのは、ログインできなくなったということでしょうか。これは、パソコンのせいじゃないですね。同一者であることがライフマイルに分ってしまったのですかね。
ライフマイルのお問い合わせに訊くのもやぶ蛇みたいだし・・・。
諦めるしかないんですかね。
ご存知かも知れませんが、ライフマイルのお問い合わせ先は、

sup_yokubari@lifemile.jp

です。

• 回答者:武田慎太郎 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

パソコンを2台使用して、ひょんなことから規約かなにかに觝触したと勘違いされたのかもしれませんね。
私は素人なので、相手サイトに解るのかどうかしりませんが、例えば他人のIDを利用した人と思われたのかもしれません。
http://www.jipc.jp/campaign/
あとは、海外経由で接続すると拒否されることも考えられるようです。
ご自分でライフマイルに問い合わせるのも一つの手だてだとおもいますよ。

• 回答者:kudou (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

ログインでも接続できないということでしょうか?

もしログイン状態が持続しないということならパソコンが変わると他のパソコンでログインされてしまうので一台でやったほうが良いと思います。

• 回答者:ricchan (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ログインでも、、というよりは、ライフマイルのトップページすら接続中・・→接続できませんとなっていまします。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る