すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 学校・教育 » 乳幼児

質問

終了

幼稚園に入園して数ヶ月。ほぼ毎日のように顔を合わす同じクラスのママが居て挨拶をするんですが、何度かこちらから頭を下げたりしても顔をそらされたり挨拶をされずです(涙)
こないだ、その親子と私達親子が隣通しに居たんですが、○○の友達はあっちに居る○○って子だよ!今日も楽しみだね!と私達の前で言いました。
同じクラスなのに何だか悲しくなりました。
やっぱり親子でも友達になりたくないって思う人はいるんでしょうか?

• 質問者:ポンちゃん
  • 質問日時:2009-05-27 11:47:24
  • 0

並び替え:

世の中にはいろいろな人がいるので気にしなくてもよいのではないでしょうか?

自分の子ちゃんと挨拶のできる子に育てられているようなので、
周りは気にせず、そのままで良いと思います。

• 回答者:とくめい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

色々な人がいるもんですね~
そういう人らはこちらから願い下げです。
そういう人達がいるのは悲しいですね。できれば仲良くなりたいですけど、これだけ人がいるのだから、あわない人も当然いますよ。なので、気にしないほうがいいですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

失礼な方がいますね!

挨拶してもかえさない人とは友達にならなくて
いいです。
非常識です。

悲しくなる気持ちは分かりますが、
自分が気の合う仲間といれればいいので、
こちらこそ、無視して距離を置いていたほうがいいと思います。

• 回答者:三角 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

変な人ってどこにでもいるものですよ(特に女性が多く集まっちゃうところには)たまたまポンちゃんさんの近くにその人がいたんですねー。
気にせずお子さんと楽しく過ごしてください。
ママとお子さんが楽しくしている親子には、きっとお友達が寄ってきます。
変な親子がいるように、ステキな親子もいっぱいいるから悲しい顔しないでしっかりね。

• 回答者:みんな乗り越えてきた道 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

人間だから正直好き嫌いはあるんじゃないかな。でも大人気ない行動ですね。
気にすること無いですよ。

• 回答者:sooda (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

どうしても初対面以前に見かけた段階で、『友達になれそうな人』『チョット雰囲気が違う人』っていると思うんです。

彼女は残念ながらそう思っておられるのかもしれませんね。
でも、彼女の行動はあまりにも幼稚ですが。。。

ママ友って親同士でなるものではなく、子供を介して出来る友達だと思います。

彼女を無視する必要はないですが、まだ入園して間もないですし、そのうちにあなたの事を知ってくれるだろうと期待を込めてまず他の方と親しくなってみてはいかがでしょう?

• 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

見た感じとかでなんとなく合わなそうかも・・・とか感じる人は確かにいます。
朝からばっちり化粧して派手な感じのママがいるんですが、その人はわが道行くってタイプで挨拶しても自分の子供との会話に夢中だったり、他のママと大声で話していたりしていつも挨拶はし返してくれません。苦手です。
でもはじめ雰囲気で近寄りがたいかもって思った人でも、相手から挨拶してくれたりしたらお近づきのチャンスですし、感じ良く思います。そしてそう言うママと今は交流があります。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

うちもこの4月に入園した子がいます。

同じクラスと言っても、すぐに気の合う人もいれば、中々打ち解けられない人、絶対駄目な人と色々な人がいますよね。
ただそれだけの事です。
友達は無理になる物でもないですし、自然に任せれば良いのでは?

ただ、知った顔ですので挨拶は続けられた方が良いですね。
ご自身も無視をしてしまうと、その道も断たれてしまいますし、他から見ていても挨拶をされている方は気持ちの良いものですので。

• 回答者:あは (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

波長が合う、合わないってあるみたいです。

こちらからの働きかけに反応が鈍かったら、波長が合わないと割り切りましょう。

いちいち気にしていたら、神経が疲れるし、自分が損しちゃいますから。

まだ数ヶ月。これからも新しいママ友達、たくさんできると思いますよ。

あまりこだわらないように、ネ!

ママが悲しい思いになると、子供にも伝染しちゃうから。

気にしない、気にしない~~。

• 回答者:ケセラセラ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

いろいろな人がいるもんです。
子供同士はどうなのかはともかく、母親には合う合わないは絶対にあります。

当たらず触らずで適当に付き合っていきましょう。
この先子供が大きくなっていけばもっとたくさんの人と会うことになると思いますし。

• 回答者:ベータ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

悲しい思いをされましたね。
まれにそのような方はいらっしゃいます。
そういう寂しい人なんだなと割り切って、会釈をするくらいのおつきあいでいいと思います。

子どもを通して知り合う方々はほんとにいろんな方がいて、嫌な思いもする事はありますが、人って面白いなと思います。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

いろんな人がいますから気にしないことだと思います。幼稚園っていったて、たかだか3年ないし2年間のこと。気にしないのがよいと思います

この回答の満足度

よく思えば人見知りが激しかったり目が悪くてあなたの顔がぼやけて覚えられないのかもしれない。友達は・・・の発言は知り合いが同じクラスで子供の気分を盛り上げているのかもしれない。

一見ヤンキーに見えても暖かい人柄だったり、誰とでも仲良くても蔭口がひどかったり。

見た目で友達になりたくない、と思う人もいるでしょうし、一人が好きなお母さんもいるかもしれない。

挨拶は子供のためにもこれからも続けた方がいいと思いますよ。そのお母さんに固執しないで他のお母さんから輪を広げていってはどうでしょうか??

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

たまにそういう人っていますね。
そういう人ってお付き合いするのが難しいし、問題を起こす方がおおいので
挨拶くらいはしてそれ以上は近づかないほうがいいです。
悲しい思いをされたと思いますが、そういう気遣いもできない人だと思って
割り切ったほうがいいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

というか、その人が冷たすぎるだけだと思います。
気にしないほうがいいです。その人が特別だと思います。
きっと嫌われているかただと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

子供が幼稚園のときにもいましたよ。
挨拶もしない人は一人だけでしたが、仲の良いグループでがっちり
固まって、それ以外の人達とはあまり話もしないような人達。

子供の友達を親が決めてどうするんだ!と思いますが、
あまりきにしないように、向こうはあなた達親子を嫌っている訳ではなく、
自分の気にいった人以外は皆に同じ態度ですから。

• 回答者:チロル (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

あまりそういう方は近寄らないほうがいいです。
こちらは挨拶してるのに失礼ですよね。
こちらは過剰に反応せず、普通にしてればいいのです。

• 回答者:とらこ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

いますね。
無理して仲良くならなくてもいいと思いますよ。私も途中で引っ越してきたし、家がはずれていたので、住所を聞いたとたん引いていく人もいました(笑)
気が合う人は必ず出てきますから焦らずに挨拶や、園でのお手伝い等、自分が出来ることをやっていきましょう。
挨拶も出来ないような人とは、一線置いた方がいいと思います。

• 回答者:気長に (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

人付き合いができない、苦手な人はいます。
無視はされ続けても挨拶だけは絶対します。

• 回答者:5j (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

人間には相性がありますので、仕方ない部分もあるとは
思いますが、そこまで露骨に感情を表すのは 大人気ない
行為です。ましては、お子さんにまで 仲間外れをするのは
赦しがたいですね。

でも、考えようです。きっと、その常識・社会性の欠けた方は
いずれ他のお母さん方から相手にされなくなるでしょう。
ポンちゃん-さんは、相手の態度に係わり無く 全ての方に
平等に接していれば 味方になってくれるママさんが出てきま
すよ。どうか、めげずに 挨拶を続けてください。

• 回答者:匿名 (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

なんだかお友達のお子さんがその様にはっきりと言ってしまうようなら.私はむしろ
お友達になってもらわなくてもいいわくらいに思いますよ。
皆お友達という気持ちで親というものは子供に教えます。
先生もそうです。
けれど親がその様にこの子と友達になりなさいとか言うような親でしたら子供もその様な
言葉を言うでしょうから.それは教育の間違いだと考えますので.別にいいわくらいに
思われている方がいいですよ。
そんな事を言っている子はやっぱりいつかは自分も同じ目に合うものですからね

• 回答者:匿名希望 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

いるでしょうけど、そんな露骨な態度を出すのは親失格、大人失格ですよね。
まぁ、そんな人とは仲良くなったところで、その人の気分次第で振り回されたり、後からでもそういう態度取られて余計つらいことになりますよ。
事前に関わらなくて済んでよかったと思いましょう。

• 回答者:匿名 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

いろんな人がいますからね~。

いろんな人の一人だわ…と思って、距離を置いた方が無難です。

儀礼であいさつしても挨拶返しは期待しない人、と心の中で位置づけて、
傷つくのをやめましょう。
その人が人間嫌いなのか、人をより好みするのかわかりませんが、
この時点で、お付き合いを避けた方がよい人だと感じます。

親しみやすい人もいますが、親しみにくい人もいて、
(拙い私の経験では)親しみにくい人はずっと親しみにくくて、よいことがありません。
ちがう志向の人だと線引きして、悩まずかかわらずのほうがよいかと思います。

• 回答者:くろ (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

挨拶されたら挨拶を返すのが当然です。もし嫌いな人だったとしても、大人ならやらなきゃ駄目だと思っています。
うちにも今年入園した子供がいて、残念ながら親同士が合わない人はいます。
でも子供同士の関係まで悪くしないで欲しいですよね。

• 回答者:とくめい (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る