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おからを使ったレシピを色々知りたいです。教えてください。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-05-29 21:40:20
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おから 300g ホットケーキミックス 200g 卵 1ヶ バター 20g
牛乳 60cc  きな粉、砂糖、塩 適量 シナモンシュガー 適量

おからを弱めの中火で炒る。パラパラになったら火を止め、バターをのせて冷ましておく。
ボールに卵と牛乳を入れよくかきそまぜ、こに先ほどのおからと溶けたバターを加え混ぜ合わせる。
一口サイズに丸めて180℃の油でキツネ色になるまで揚げて、あとはきな粉やシナモンをふりかけて出来上がりです。

  • 回答者:風呂 (質問から7日後)
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・そのままのおからを、甘辛く煮た野菜に加えて卯の花に。

・フライパンで乾煎りして、
 ホットケーキ、クッキー、パン、お団子など作る時に混ぜる。
 ハンバーグ、肉団子、春巻き、餃子、チャーハンの時にも。

  • 回答者:食物繊維 (質問から6日後)
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おからを、フライパンで油を使わずに炒ります。
からからに乾いて火が通ったら、酢鯖と和えておから和えにしたり、
玉ねぎ、ピーマン、ニンジンなどで漬けた鶏のマリネと和えたりします。
夏場さっぱりして、美味しいですよ。しかも、線維とたんぱく質もたっぷり取れます。

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時々夕飯につくっています。「のり鶏」というのですが・・・

大人4人ぐらいの量です。

鶏ミンチ 250g
おから  80~100g
卵     1個
味噌   大1
醤油   大1
ニンジン・ネギ みじんぎり(適量)

これをすべてボールでタネがしっとりするまでまぜます。
耐熱皿に厚さ1cm程度で広げてラップをします
レンジ強で8分加熱してできあがり

*すてきな奥さんかなにかで見たのですが最初鶏ミンチ100%で作ったところ肉汁がでてしまって^^;おからをつかうことを思いつきました。
味付けで好みで「七味」を加えてもおいしいですよ

  • 回答者:papa15 (質問から3時間後)
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おからクッキーを作ってみませんか?
ダイエットにも良いですし。
昔はおやきのようにして焼いて食べていました。

  • 回答者:教えて♪ (質問から2時間後)
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私はおからで、ケーキを焼いて食べています。

おから、そば粉、カロリーゼロのラカントS(甘味料)、寒天、重曹、クエン酸、卵を使ったノンオイルのケーキです。

<中型のパウンドケーキ型2ヶ分>」
乾燥おから     150g
(私は最初から乾燥おからとして売られているものを使いますが、生の場合は炒って水分を飛ばしたものを仕様してください)
そば粉     30g
粉寒天     10g
重曹        7g
クエン酸     7g
インスタントコーヒー 20g
ラカントS または砂糖 100g
水        800g
卵(L)       3個

1.卵をよく泡立てます。
2.その他の材料をよく混ぜ合わせます。
  (砂糖はふるわなくても大丈夫、混ぜるだけです。
  とても量が増えるので注意(^-^;))
3.泡立てた卵の中に、2で混ぜた材料を入れサックリと混ぜ合わせます。
4.パウンドケーキ型に入れて、余熱190度のオーブンで50分焼きます。
  (オーブンはご家庭によって焼け具合が違いますので、時間はだいたいの目安で)
5.爪楊枝を刺してみて、柔らかい生地がついてこなければ焼きあがり。

焼いた当日よりも、粗熱をとってから冷蔵庫で1日以上冷やした方がしっとり美味しくなります。

おから(大豆イソフラボン等)やそば粉の栄養素を毎日無理なく摂取したいと思って食べています。
また、甘味料をカロリーゼロのラカントSにするとカロリーも控えめに出来ます。
食物繊維も多いので、便秘の解消にも役立ちます(^-^)

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ハンバーグ、コロッケ、お好み焼き、クッキー、ホットケーキなどに、混ぜます。
カサが増えますし、栄養のバランスも良くなり食物繊維も取れます。
欲張ってあまり入れすぎるとただのおからのかたまりになってしまうので(好みですが)
全体の1割~2割ぐらいまでの量にしています。少しずつ入れて試されると良いかもしれないですね。

  • 回答者:美味しいおからは豆腐屋で (質問から32分後)
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おからの水分を炒り飛ばし、冷凍ミックスも入れて炒めあがったら、
容器に移してポテトサラダのように、マヨネーズ、こしょうで味付けします。
ツナを入れてもいいです。
おからにマヨネーズ!ほっくりした味がおいしいですよ。

  • 回答者:ほくほくホロホロ (質問から11分後)
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クックパッドにおからを使ったレシピがたくさん載っております。 料理の参考になれば幸いです。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89

  • 回答者:匿名 (質問から9分後)
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ハンバーグを作る時にひき肉と一緒にいれますが、さっぱりしています
余り油っぽくないような気がするので、胸焼けがしません
おからを入れる分ひき肉を少し減らすのがコツで、作り方は普通のハンバーグと一緒です

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
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炒飯に使うご飯の三分の一をおからにしています。

ダイエット+健康を考えてそうしています。

おからは十分に水分をとってパラパラに仕上げます。

===補足===
ハンバーグや餃子の具にも足しています。

  • 回答者:おからちゃん (質問から3分後)
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