すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

ご飯を使ったパンのレシピを知りたいです。

「米粉」ではなく、「ご飯」を使うものです。

かなり前に雑誌にレシピが載っていましたが、見た目は普通のパンの仕上がりです。よろしくお願いします。

  • 質問者:ごはんぱん
  • 質問日時:2009-05-31 04:42:53
  • 3

ごはん入りパン(8個分)
[材料]
ごはん:100g
牛乳:120cc
マーガリン:大さじ3
*薄力粉:200g
*塩:小さじ0.5
*ベーキングパウダー:小さじ2
*砂糖:大さじ1.5

[作り方]
(1) ごはんは牛乳に10分ひたし、軽くつぶしておく。
(2) *印のついている粉類を別のボウルに軽く混ぜ合わせ、マーガリンを加えて指先ですり混ぜる。
そぼろ状になったら(1)を入れよくこねてひとつにまとめる。
(3) (2)を8等分し、好みの形にする(もちろん"おしり"型でもOK)。
耐熱皿にラップをピンと張り間隔をあけて並べる。
(4) ぷーっと膨れて表面が乾くまでレンジで3分くらい加熱する。
(5) トースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。出来上がり!!

こちらから引用しました
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1985497.html

他にもホームベーカリーを使ったご飯パンレシがありました
http://cookpad.com/recipe/325352

http://plaza.rakuten.co.jp/0211rose/009051

麦ご飯で作るパン
http://plaza.rakuten.co.jp/0211rose/009049

雑穀ご飯パン
http://plaza.rakuten.co.jp/pointlife/diary/200801300000/

参考になれば幸いです

  • 回答者:あんこ (質問から6時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

たくさんのレシピ、ありがとうございました。いろいろ試してみますね。

並び替え:

ご飯 60g
牛乳(またはお湯) 80cc
薄力粉 200g
ドライイースト 4g
卵 20g
マーガリン・バター 10g
砂糖 10g
塩 2g
でもちもちしたパンが作れます。

  • 回答者:スタ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る