すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

長年、仲良くて信頼していた友達を大っ嫌いになったことはありますか?
どういうことが原因ですか?

私は高校時代から15年以上のつきあいの友達を今は心底嫌いになりました。
30過ぎにもなると、人って変わるものですね。
年令重ねた分、計算高くなったり、利己的になったり、友達への思いやりに欠けてきて、
見損なったと思うような事件があり、友達でいるのはムリだと諦めました。

こういうことになるとは昔は想像もしていなかったので、過去のつき合いを振り返るとやはりヘコみます。

他にもそんな人いるかなと思いまして。

• 質問者:人として
  • 質問日時:2009-06-05 13:32:17
  • 27

並び替え:

一応関係修復はされたので今会っても知人くらいの付き合いにはなるでしょうが、
小学校の頃の親友を中学から嫌いになりました。
相手が自己顕示欲が強い上に完璧主義者、
更に他人を見下したり涼しい顔で暴言を吐く人間だと分かったので。

中学・高校と何度もぶつかり合った末に関係はある程度修復されましたが
「自分がなぜお前を嫌っていたか」ははっきり告げました。
以後、彼はちょっとは大人しくなりましたが互いの信条等の違いもあり
昔のような関係には戻れませんでした。

この回答の満足度

信用していたのに彼女寝取られた時です。

• 回答者:sooda (質問から6日後)
  • 3
この回答の満足度

私は友達だと思っていたのに、

メールの返事をしてこない。

電話もかえさない。

もともとめんどくさがり屋。

なのに、結婚するときだけ連絡してきました。

あまりに自分勝手で

ひどいので距離を置きました。

• 回答者:もと (質問から6日後)
  • 26
この回答の満足度

嫌いになったことも、
嫌われたこともあります。
ご縁がなかった、と自分に言い聞かすしかないですね。
内心はすっごくさみしいですけど。

女性は自分と違う環境の人を否定する人が多いし、
結婚、出産で生活、性格や考えも変わるから、
合わなくなる、のはしかたない部分もあると思います。

ですから今も続いている友達は、大事にしてます。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ずいぶん昔の話ですが、信頼していた友が信頼には縁遠い人格だったことを
ある事から知り、ショックを受けました。

今から思えば、人を見る目のない自身の未熟さからだったと思っています。
しかし、若いときには往々にしてあることでしょうし、勉強になったと考えて
気持ちを切り替えるように努力してきました。

人間は良くも悪くも、環境に影響され易いですね。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 5
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ありますよ。

お互い、結婚、出産、子育てを経験し、子供の歳も近いしよく遊んだりして良き理解者だと思っていたのですが・・・・・・。

ちょうど同じように30を過ぎた頃から会えば、ご主人の悪口、ご近所の悪口オンパレードとなりました。

愚痴りたくなる気持ちはわかります、だれにもいろいろあります、それは私もそう、でもたまにはせっかく会ったんだから毎回毎回愚痴悪口ばかりじゃなくそんなこと忘れて楽しく過ごしたいじゃないですか。
最初は信頼している友人だし相談に乗ったり話を聞いてました。
でも毎回会うたびに悪口悪口、それ以外にもメールが何回も、私がだんだん疲れてきたところに私や子供に対すり悪口批判まで。。。。
以前からちょっと自己中なところはありましたがそれでも相手も気持ちも考えるいい子でした。
何が彼女をそんなに変えたのでしょう?とその時は思ってました。
本人にも「なんか変わったね、前はもっと相手も気持ちも考えてたし、相手の話し、アドバイスは素直に聞いていたのに」
と言ったら逆切れされ「そんなことないわよ!!、私は全然変わってない!」と言われわした。
私の言い方のちょっと意地悪だったのかも知れまんが、毎度毎度の悪口宣疲れていたのでつい言ってしまったんですよね。

私自身が100%正しいなんて思ってはいなけれど自分の考え方をごり押しする攻撃的な口調、人の意見を全く聞き入れない100%自分が正しいという彼女の姿勢にはもう耐えられなくなっていきました。
もう本当にめんどくさい!!苦痛だとと思ってました。
友だちと会うのが苦痛ってもう友達と言えないよねと。

そして縁を切る決定的事件が、某宗教の勧誘です。
何の宗教を信仰しようとそれは個人の事由、別に気にしませんが私自身は宗教は一切信じてませんのでしつこい勧誘だけはもう勘弁してくださいという気持ちでした。
何人かで自宅にまで突然、勧誘に来るし、今のままではだめ、入信したらすべてがかわるとかなんとか。。。。
「そんなことで人生変わるなら誰も苦労しない!!それの個人の努力の結果を宗教のおかげだという考え方についていけない!!」とブチ切れ宗教の勧誘を今後もするならもう友人としては無理と言ってしまいました。

その後私はブチ切れたことに対して謝る電話を入れ、その時に友人がかかわる宗教があまりにも怪しく思えてたので「無理やり勧誘するような宗教もなんだか怪しいから気をつけて方が・・・・」と言ったらまた友人が切れてしまい、ああもう、私の言葉は通じないと心底思いました。
そのご私から連絡することもしなくなり、私が主人の転勤で県外に引っ越したこともあり縁は切れました。

長年仲よくしていたこともあり残っている写真などをたまに見るとこのころは彼女もいい子楽しくやってたなと思うとでなんだかとてもやりきれない気分にもなります。
だから得こむ気持ちはよくわかります、本当に。

それでもあの状態での友人関係の持続は実質不可能だと思いますから仕方がなかったんだとも思ってます。

やっぱり人というのは良くも悪くもずっと同じというわけにはいかないんですね。
どうしようもないことっていうのはあると思います。
それでもそんな友人ばかりじゃないことも私は知っているので前を向いていきたいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 15
この回答の満足度

お礼コメント

大変でしたね・・・
長く友人してる人が変わってしまうと悲しいですよね。

ありますよ。

中学のころからの友人です、もともと あつかましく、ずうずうしいところがありましたが、

楽しい人ですし、活発で明るいしいいところもあると思っていました。

彼女は、社長の息子夫人になり何も働かなくてもいいのに、保険会社に勤め始め、それが元でいざこざがあり

離婚し、さらに保険勧誘に拍車がかかりだし。

ますます、あつかましさがまして、友人も「いいかも」
といった感じで、いつもノルマだの何だの言っては、中のいい友人めぐりをして保険の勧誘をしてきては、ねじ込んで契約をするようになり、それでも離婚して生活がかかっているのでまぁいいかなって思ってきていました。
付き合いできるうちはいいかなって思っていましたが、いつの間にか 新聞に載るほどの、成績をあげていて、
今度はそれを自慢、
支えてきてもらった友人に、お礼を言うならまだしろ、自慢すなってかんじ。

最低に思えたのは、私の身内が亡くなり、、49日も立たない落ちこんでる時に、うちの子の保険への勧誘を勧めてきました、

保険の成績のことで頭がいっぱいなのか?人の気持ち考えてなくて、死亡保険金の多いものがいいよ 
こちらが保険が必要としてもない時に なんだかんだとか何回も言われてぶちきれました。

私がいま 身内をなくして、悲しんでるのに、お金のことしか考えてない彼女は、私の友人じゃなく ほけんやのおばちゃんになっていました。

• 回答者:います。ほけんや (質問から17時間後)
  • 7
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

保険屋とマルチは友達なくしますよね。

あります。

相手が先に結婚、出産し、自慢話ばかりされて嫌になり、絶縁しました。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 16
この回答の満足度

私もあります。
同じ職場の同僚(お互い主婦)で、退社後も買い物行ったりランチ行ったり
お互いの家をしょっ中行き来する仲だったんですが、
彼女の方に子供が出来て、私もアルバイトをし始めたら
そこら辺りから、ギクシャクし始めちゃいました。
そのときの彼女の口癖は「○○ちゃん(私の事)はいいよね。友達がいっぱい出来て」とか
「私だけ、引きこもりだよ」とかそんなんだったと思います。
私も最初はバイトしてても、週1日は彼女の家に遊びに行くようにしたり
新しい友達の話はしないように気をつけていたのですが
次第に私を、自分の都合のいい暇つぶしの相手のように扱っている部分が感じられたり
(いつも彼女の予定に合わせて、会うか会わないかが決まる)
決定的な事は
『私はもうダメです。探さないでください』といった内容のメールをよこしときです。
慌ててその日のバイト終わりに彼女の家に駆けつけたら
「あら、どしたん?」となんともないように言われ
人を振り回すのもいい加減にして!!と、大嫌いになりました。

彼女と仲の良いとき、彼女の義理の妹との関係を
『最初はとても仲良しだったのに、なんでこんなに私の事を避けるのか』、
という愚痴をよく聞かせれてましたが
その時は、親戚なのにつめたいなぁと思っていましたが
今では、義理の妹さんの気持ちがなんとなく分かります。
きっと私のように都合のいいように振り回されてたのかも・・・と。

一時期はこのことで泣くほど情けない思いをしていましたが
どんだけ言っても伝わらないし疲れるので、
もう距離を置く事にしました。

大人になったら見栄や嫉妬など色々あって、
中学や高校の頃のような純粋な友達関係って
出来づらいものですね。

• 回答者:お酢大好き (質問から6時間後)
  • 12
この回答の満足度

私は、13年付き合った友人が嫌いになりました。その友人は私に対しては良い人だったので、きずきもしませんでしたが、あることをきっかけに彼女が弱いものをいじめるタイプだときずいて、だめになりましたね。生理的な嫌悪感みたいな物が湧いて、付き合いを止めました。良い思いでも有るので、それはそれで、よしとして。
でも不思議と彼女と付き合わなくなったら違う友人も沢山出来て、今は人生は、人って出会ったり別れたりの繰り返しで、それで良いのかなとも思っています。人は変わって行くので友人も変わって当然ですよね。悩まないで下さい。新しい友人に出会えるチャンスと思って見ては?

• 回答者:ひまわり (質問から6時間後)
  • 8
この回答の満足度

最近そのような思いをしました。
私は10年ほどの付き合いでしたが、約束を守らない、言い訳
ドタキャン・連絡無し、が続き、一度、注意したにも関わらず
また同じようなことを繰り返されたので、今後付き合う気が無いことを伝えました。

女の子なので彼を優先したいとか恐らく事情は察しますが、人としてどうしても
信用することが出来なくなりました。

嫌な気持ちをこれ以上しないためにこの様な決断をしました。

私は、今はその友達に伝わらなくてもいつかは私がなぜこの様な決断をしたのか
分かるときがくると信じてます。

この回答の満足度

何人も居ます、今まで例えば何十年も無職だった奴が仕事をし始め突然

「お前達とは違うんだよ」

と言うような態度を取った時はあきれてしまいました、ある程度我慢していたのですがあまりにも図に乗ってきたので友人をやめました、その人とは4年ほど会っていません、ほかにもいろいろあります。

でも結構人間は計算高く利己的なものです。

• 回答者:思いやりはむずかしい (質問から3時間後)
  • 5
この回答の満足度

あります。
専門学校時代の友人で15年以上仲良くしてきました。
お互い結婚し子どもをもうけ。
彼女の方に1つ上の女の子がいますが、先輩面で子育てはこうでなければいけないと、押しつけ始めました。
近所のママ友の噂などもしますが、別に聞きたくないし…。きっと私もどこかで言われているなとは思っています。

相手は専業で私は働いています。
些細なことまで自分の言ったとおりにしないと、怒涛のごとくに言い立てるので、あまりにうんざりして絶縁しました。
長年仲良くしていた分裏切られた気分です。
反動はすごいですね。
世の中から消してやりたいとまで思っていた時もありました。

• 回答者:育児にマニュアルなし (質問から2時間後)
  • 6
この回答の満足度

お礼コメント

長い間友達だと、いろんな記憶が甦って根が深くなりますよね。私も消えてしまえ!ってつい思ってしまいます。よく会う相手なので。。

お金を貸して返さないからです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

大嫌いとまでは行きませんが距離を置いた友人はいます。
現在30歳なんですが、高校時代の同級生でちょくちょく遊びにいったりしていたのですが、コンパまではいきませんが、男女の飲み会の時に男性の前と女性の前では態度が180度ぐらい変わってました。以前はサバサバした性格だったのに、よくテレビで言われるような「酔っちゃった〜」みたいに甘えた声で男性にしなだりかかってました。その時点でちょっと無理だなぁと思っていたのですが、数ヶ月後会社の同僚の人と結婚した途端、私と他の独身の女性を小馬鹿にするような態度になりました。露骨に私たちに負け組と言ったり。それから何度もお誘いがあるのですが、仕事が忙しいといって断って、年賀状のつきあいしかしてません。

• 回答者:匿名希望 (質問から42分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

スゴイ人ですねえ。。

ありますよ。
高校時代3年間同じクラスで一番仲良くしてたのですが、働き出して、関係がおかしくなりました。相手は社員、私はずっとバイトでした。社員のほうが偉いってな感じでよく説教されました。会ってても説教ばっかりなので余計ストレスたまります。なので、最近は全く会ってません。メールも年2回あればいいほうになりましたね

• 回答者:匿名希望 (質問から40分後)
  • 5
この回答の満足度

お礼コメント

社員だからってバイトの友達にいばる神経が不思議ですね。

嫌いになったこと、あります。
人の気持ちや考え方って変わるんだと思います。
生きていくうえでいろいろなことを経験して、良い方向にも、良くない方向にも向くんだと思います。
私も30代を迎えて、結婚、出産を経験しました。
今まで、遊んでいた友達をお座なりにしてしまうこともよくあります。
「子どもが産まれたよ」っというメールを送って、他の友達がデコメールなどでかわいく返信を送ってくれる中、返事が「良かったね」だけだった友達がいました。
長い、付き合いなんだからもう少し何かあってもいいんじゃないの?って思いましたが、自分が相手に期待しすぎているのかもしれません。
長い人生の中で、離れていく友達がいてもおかしくないと思います。
その方とは縁がなかったということで、気持ちを切り替えるしかないと思います。

この回答の満足度

高校時代から友達だったのですが、
お互い結婚してあっちは子供が2人、
私は子供が今もいません。

なので、無神経な言葉などを投げかけられたり
ママ友の間で流行ってる~などと言われたり。

もちろん子供がいないことは知っているし、
よく言えるなって感じで友達は切りました。

しかもしつけがなってなくて、うちに遊びに来ては
子供が散らかして帰るので、もう嫌になりました。

• 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 14
この回答の満足度

お礼コメント

友達でいたかったら、遠慮や思いやりって必要ですよね。

あります。
同じ職場で仲良くなって親友のように接していましたが、私が他の人の悪口を言っていると、いいふらされました。
彼女に裏切られていました。
今でも、憎らしいです。
彼女に罰が当たれば良いとおもっています。

• 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 4
この回答の満足度

大嫌い、とまではいきませんけどまったく音信不通になった友達は居ますね。
高校生のころから10年以上もの凄く仲良くやってましたが、
私が心底困ったときは知らん顔。
彼女はだんだん男中心の生活しかしなくなり、仲良くできなくなりました。
当時はへこみましたが、今ではそんなこともあるか、と言った感じです。

• 回答者:パルナス (質問から16分後)
  • 7
この回答の満足度

ないです。一時「あなたはそういう人だったら今後友達やめる」と言われた事はありました。あとから勘違いだったということで謝りのメールがありました・
うつ状態の子にディズニーに誘うなんて何を考えてるの?って言われたんです。
私はそんなこと思ってないけどきっと説明不足だったんだなとこっちも謝り。
「うつだってわかってるのに誘うバカがどこにおんねんっ。落ちついて、外出ができるようになって、自分でも認められたら行ってもええねっていっただやん」っていったら
誤解が解けました。人は年を重ねると味覚が変わるようにいつまでも同じじゃいられないと思います。仕方ないしあきらめるしかないですね。

• 回答者:いい思いで (質問から12分後)
  • 3
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る