すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

小学生3年生~6年生の子供をお持ちのかた限定でお聞きします。
お宅での平均的な食事のメニューとそのメニューを出す根拠を教えて下さい。
昼は給食だと思いますので、朝食、夕食のメニューとそのメニューを
どのように考えて出しているのかが大変興味があります。

  • 質問者:チルドレン
  • 質問日時:2008-06-22 10:00:48
  • 0

並び替え:

朝は汁物に弁当の残りおかず、乳製品かいりこを食べさせています。
夕飯は給食が肉なら魚、のようにしています。
アレルギーの関係でたんぱく質を控えめにしているので野菜はたっぷり食べさせています。副菜2つが野菜料理です。

  • 回答者:とろとろ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

今年の3月まで6年生でしたがよろしいでしょうか?
うちの息子はゴハン党なので休日朝以外はご飯です。
あまりたくさんのおかずを食べるのは面倒と云われているので、
ご飯、みそ汁などの汁もの、卵焼き、ふりかけ、納豆、漬け物、前日の晩ご飯の残りのおかず
こんな感じで平日の朝食を済ませています。
休日はパンや麺類のブランチです。冷えたご飯が残ってしまいよく冷凍するのですが、それがある程度の量までたまると解凍してチャーハンにすることも多いです。休日のメニューは子供のリクエストで決めていることが多いですね。

晩ご飯は給食のおかずとかぶらない材料にして、和洋中偏らないように献立を決めています。
子供だからと言って味付け以外には特別なメニュ−はありませんが、もやしやキャベツの野菜炒めが好きなので週に3回は出ていますね。そこにメインの焼き魚、煮魚、フライ、肉料理、副菜にサラダ、煮物、和え物などその時冷蔵庫にある材料で献立を作っています。
たまに私が体調悪かったり、疲れていて献立考えるのが面倒な日はレトルトカレーとか、スーパーのお惣菜、出前のピザ、ケンタッキーのチキンなどで済ませることもあります。
あと家族が全員揃うのが週末だけなので、そういう日はカレー、餃子、鉄板焼き、鍋料理などみんなで一度にたくさん食べられるものをよく作ります。

息子は小さなときからよく食べる子なので献立も大人と同じものにしてきました。
我が家の献立の基本は家族みんなが好きな材料(食材)で作れるものでしょうか。
あとは家族の要望で決めるとか。
特に習って作っている訳ではないので外食のときに食べた味を真似したり、料理本やテレビの料理番組の献立をヒントにしたりして作っています。

  • 回答者:まいむまいむ (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

朝食以外のところのメニューは似てるかもしれません。
しかし朝からすごい食べますねぇ
うちの子供なんて朝はなんとか食わせて、パン1個とウインナと
目玉を残し気味に食べます^^;;

小学5年生と中学1年生を持つ母です。
我が家は朝はパン食が主流です。バランス面とか、考えなくてはと思いつつ、調理パンが多いです。カレーパンやサンドイッチ、クロワッサンやチーズ、ハムをはさんだもの・・。で、牛乳やヨーグルトなどで済ましてしまいます。
たまに、ご飯と卵焼きとウィンナーを焼いたり、納豆に味噌汁だったり・・。
忙しいので、手抜きがちです。
夜は煮魚に野菜炒めと汁物。煮物にから揚げにおひたし。カレーにサラダ。
ハンバーグにポテトサラダにスープ。スパゲッテイにサラダ。マーボーナスに中華スープにチャーハン。オムライスにサラダにポテトフライ。
・・・なーんか、ファミレス的なものが多いかもです。
自分があまり、大人っぽい食事が好きでないので、洋食中心のメニューについついなってしまいます。元々、料理が好きでないってことと、面倒くさがりのせいで、子供にいい影響を与えていないと反省はしてるんですが・・。
何分、仕事でくたくたのお母さん、ちょっとの手抜きは許して~って感じです。惣菜なんかも、一品くらいは食卓にのってしまったりします。
けど、ちゃんと平均的に育ってるんですよ~、子供達は。
私こそ、小学生を持つみなさんが、どのようなお食事をしているのか、とっても興味があります。この機会に回答をたびたび、チェックしてみようと思います。何分、少ないレパートリーなので、毎日、悩みますよ~。

  • 回答者:まっちゃん (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ちょっとの手抜きなら良いのですが、うちの奥様はかなり手抜きを感じるので
参考になる意見を模索したかったんですよねぇ
身体が大きくなれば良いって事だけじゃなく、脳や精神的な部分へも食事は
影響するだろうし、しっかりとした考えをお持ちの方がいないかなぁと
考えて相談にしてみました。

普通に作っています。小学校3年生ともなると、大人と同じメニューを食べれますし。
特に子供向きにと考えることはしませんが、給食とダブらないようにすることだけは気をつけています。基本的には和食ですね。でも給食が和食中心だった時には中華にしたり、給食が揚げ物なら家では煮物という感じでしょうか。
メニューに迷っていらっしゃるのでしたら、先月の給食メニューの表をそのまま1ヶ月ほど真似て・・・でも宜しいかと。バランスは抜群ですし。

  • 回答者:かえる (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私はパパなのでメニューで悩む側ではないのですが、他の家庭のメニューって
どうなんだろうと非常に興味があるんです。
しっかりとした考えを持っている人の意見を聞ければなと思ってます。

特別に何もかんがえていません。
普通の大人(他の家族)が食べる、理想的な食事を一緒に食べます。


追加/
・市販の加工食品は極力食べない。→毎食ほぼ手作りしています。冷凍ものや練り物は極端に少ない。
・原産地や育成方をできるだけ調べてよいと思われる原材料を購入。
・野菜2:果物2:肉1:魚介類1:豆1:穀類2:海草1 となるように一週間単位で食べる。

家庭生活の中では、食事が一番大切だと思っています。おそらく、エンゲル係数はかなり高いですね。あとは、材料一つづつの栄養はもちろん、組み合わせによる相乗効果など学習するという姿勢が大切ですね。そして、最後に美味しく料理をするという事です。美味しければ、子供、大人かわらず皆喜びます。奥様が、食べることが好きで、作ることが何よりも好きでないと、どれも難しいかもしれません。

  • 回答者:ママ (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

その大人が食べる理想的な食事とは?
その内容及び理想的という根拠を書いてくださらないと回答にならないです。
是非書いて欲しかったですね。

-----------------------------------------------
追記ありがとうございます!
確かにエンゲル係数高そう、、
手間暇かけて作る時間と精神的余裕がやはり必要そうですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る