遅刻した時の言い訳って何ですか?
並び替え:
「すみません。時計の時間が狂っていました。」 と時計のせいにしたことがありました。
「御免なさい。バタバタしてたら出るのが遅くなっちゃって」 という感じです(^^;
寝坊がほとんどです。下手に言い訳するとぼろが出ますから。
「寝坊しました」といいます。 遅刻する原因はだいたいこれですからね。
遅刻することはないですが、もし遅刻するとしたら「電車の事故による遅れ」ですね
「電車が遅れました」って言います
正直に言います。電車遅延のときは遅延証明書を提出します。それ以外は「寝坊です、すみませんでした。」と言います。
体調が悪くて、、、、ですね。体調を悪そうに一日過ごします。
私の場合、素直に言います。今までだと、寝坊でしょうか。 考えられる理由としては、こんな感じでしょうか。 目覚ましを消して、ご飯を食べて歯磨きしている夢と見ていて、自分は出かけているつもりだったけど、まだ布団の中だったとか。 後は、前日いろいろ忙しくて(残業が多くて)、あまり寝れなかったかったとか。 電車が遅れた。 電車の中で寝てしまい、乗り過ごした。 間違って急行に乗ってしまい、戻ってくるのに時間がかかった。
わたしはどんな言い訳してもバレてしまうので、「寝坊」といつも言ってます。どーしても5度寝ぐらいしてしまう。。。
体調が悪くて遅刻しました。 よく使ってました。
出掛けに近所のトラブルに巻き込まれた。 (あくまでも時刻どおりに家を出た事を強調)
トイレで時間がかかりすぎて、遅れましたですかね。
遅刻したことはありませんが、もし 何もなくて遅刻したら、車が渋滞していました。 って言う予定です。
私だったら下痢ですね。 これはよく使ってます。
中学校、高校の時は自転車通学だったので、タイヤのパンクを理由にしてました。
「すみません。目覚ましが鳴りませんでした」 正直に言います。
夜にねつがあり 薬のんでねたので おくれてしまいました。ですね。
体調が悪くて良く遅刻します。 まあ「事前連絡」しますので、本当のことを言うだけです。
遅刻したことがないので言い訳をしたことがありませんが、 もし、遅刻した場合は車が混んでいたんで。と言うことにします。
お腹が痛くて・・・・・・・・・。
思ったより足が遅かったです。
ありがちですが、電車が遅れたと言います。
◎向かい風が強くてなかなか前に進めませんでした。 ◎人生のことを考えてたら時間が無為に過ぎてしまい、今になってしまいました。 ◎わざとじゃありません。仕方がなかったんです。
グダグダ言わずに素直に謝るです。
遅刻しても何も言いません。30分以上遅刻したら、コンタクトレンズを落として探していたといいます。
大体、体調関係、子供関係を使います。 一度「空が、あんまりにも青かったから」と言った事が・・。 上司は無言でした。
途中でお腹が痛くなったが、一番良くありうることだと思います。 月曜日だと、本当になりやすいです。 道路が混んでいたもバスならありかな。
言い訳はしません。 「バスが遅れた」「寝坊した」「風邪で体調がすぐれないので病院に立ち寄ってから出社したい」など、本当の理由を述べます。
特に自分から言い訳はせずに謝ります。 理由を聞かれたら、「寝坊しました」って答えてます。
何があっても大体、「寝坊しました」で、済ませます。 遅刻したことが大事であって、 理由なんて、どうでも良いものだと思います。 素直にそう謝ると、びっくりされて、あまり追求してこないし、 今度から目覚まし増やします、って改善策も簡単に言えるので良いと思います。
いいわけせずに素直に謝ります。 でも、昔、電車が遅れてて・・とばれそうな言い訳をしたことはあります。
会社まで徒歩10分ゆえ何を言っても信じてもらえないので 素直に寝坊しました と言います。
「親戚の法事で」は ずる休みの時ですね。 やはりオーソドックスに 「途中でお腹が痛くなり 電車を途中下車しました」 くらいにしておきましょうか。
最近、遅刻したことはありませんが、正直に言ってましたよ。 寝過ごしましたとか。。。ウソはいつかばれますし、事故等による渋滞ならニュースで流れるので、同情されても非難されたことはありません。
素最近は遅刻することはありませんが、以前は 直に寝坊したというか、体調が悪くて起きられなかったといっていました。
事故渋滞があって 遅れました。 って謝ります。
私は 待ち合わせの時間の30分前には着く様にしているので あまり遅刻はしませんが もし 遅刻してしまったなら 素直に寝坊とか 時間の読み違えとか言いますね。 仕事(出勤)に遅刻したら 電車に置いて行かれた・・・とか 得意先の人なら 言い訳はせず ひたすら謝ります。 まっ 出来るだけ 携帯に前もって連絡は入れますが。
道が混んでいましたと言ってます(車なので)
寝てしまって子供の塾の迎えに大幅に遅れた時…、 「すみません、道が混んでいて…。」 それはそれは田舎なので混みようもなく100%ばればれのウソでしたが、 そういってボケて謝りました^^ 「タイヤがパンクしました!」これは本当です。
寝坊しました。電車が遅れました。駅に向かう途中交通事故を目撃して警察に証言を求められて。。など言った事があります。事実です。本当の事を話します。
言い訳と言うか、理由を言います。「寝坊しました」とかwどんな言い訳をしても、遅刻した事実は変わりませんし。
体調不良ってことにしちゃいます・・・
実際に言い訳したのは ・車が動かなくなった←事実なんですがw ・今起きました←普通の寝坊ですw だいたい正直に言います^^
言い訳はかっこ悪いのでしません。素直に謝ります。遅刻したことはありませんけどね。
電車が遅れて・・・とか、電車の線路に靴を落としてしまって遅れましたと言いますね。でもこれ私が経験したことなんですけどね。
近所のおばちゃんに話しかけられて電車を一本のがしたと言います
体調が悪くてって言ってその日ずっと悪いフリをしてます
「出掛けにのっぴっきらない電話があってね」 でいきたいと思います。 たぶんですけどプライベートのことなので、それ以上は追求されないと思います。
ごめんね。寝坊しちゃった。とすなおに言います。 でも言い訳をするなら電車がおくれたーかなぁ。
道路が渋滞していたと言います。
電車が遅れたとか、道が混んでいたと言う事が多いです。
バスが遅れました。 寝坊しました。 です。
遅刻した時の言い訳で多いのが、電車が遅れました です。
そのまま正直に話します・・・。 うそはふとした会話でばれそうですし。 まずは謝ります。
渋滞でにっちもさっちもいきませんでした。
堂々と「電車が遅れました。」本当は遅れていなくても10分以内なら通用する。でも始業時間前に連絡しないと通用しなくなる。
「体調が悪くて、朝いつも通りに起きられませんでした」 と正直に言います。
高校のときは、自転車通学だったので、自転車がパンクしたでした。めったに遅刻しませんでしたが。本当にパンクして遅刻したこともあります。
アルバイトに遅刻したときは聞かれるまで理由はいいません。 正当な理由の場合は言うが、大抵は寝坊したり電車に乗り遅れたりだから。 基本的に電車が遅延しても間に合うような余裕を持たせて出かけるので。 聞かれた場合は正直に言いますね。 親しい友人の場合は「道に迷った」など、あからさまな嘘を言う場合があります。 後でちゃんと謝りますが。
風が強くて前になかなか進めませんでしたー と言います。
すいません、財布忘れて取りに帰ってました。
道がすんごく混んでて・・・。です。
体調が悪くて出社できませんでした。 電話連絡が出来なくて申し訳ありません・・・・です(^^)v
「寝坊しました。」と言います。
遅刻したことはめったにありませんが、正直に話します。 下手な言い訳は、しません。
目覚まし時計の電池が切れて止まってました。 です。
体調が悪い、寝過ごした 大抵そのような言い訳になると思いますね
仕事では 「体調が悪かったので・・・」 と具合悪そうにします。 プライベートの時は、ちゃんと理由いいますよ。
ヘタな言い訳するよりも、ちゃんと遅刻理由を説明します。 寝過ごしたら、素直に「目覚まし時計が止まっていて、それで寝過ごしました。」と言って謝ります。 遅刻の常習犯ならともかく、滅多に遅刻をしないので会社からは何も言われません。 それに、遅刻しても出勤する前に会社に連絡をします。
体調が悪い~、電車が遅れた~、自転車がパンク~、なるべく遅刻はしたくないですが、そういう理由やいいわけがあるときは仕方が無い。
仕事の場合、少しの遅刻なら、道が混んでいた。 大きく遅刻した場合は、正直に遅刻した理由を言います。 友達との約束の場合は、正直に理由を言います。
遅刻している最中に言い訳を考えているより、謝ってしまった方が良いと思います。 下手な言い訳をするとかえって周囲に不愉快な思いをさせますので。
道に迷ったとか、出る前におなかが痛くなって、とかですかね。 仕事で遅れたことはありませんが、友達同士の待ち合わせに遅れると使います。
何か理由をつけると言い訳がましく聞こえそうなので(電車の遅延など)正当な理由がある時以外は(別に寝坊が原因でなくても)「寝過ごしました」で済まします。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る