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玄米の美味しい食べ方を教えてください。

  • 質問者:サン
  • 質問日時:2008-06-22 17:29:54
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五目おこげ

  • 回答者:ii (質問から7日後)
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圧力鍋で炊くのも美味しいですが、我が家は圧力鍋が無いので、普通の炊飯器の「玄米モード」で炊いています。100%玄米だとボソボソしてしまう可能性があるので、白米30・玄米70の割合で炊いています。
料理は、雑炊や石焼ビビンパの時に使うと美味しいです。

  • 回答者:咲耶 (質問から3時間後)
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ありがとうございました。雑炊、石焼ビビンバ美味しそうです。白米との割合も参考になりました。

圧力鍋で炊くのおいしいですね。
圧力鍋で炊くには
1.玄米とお米の1.5倍の水をいれる。
2.2~3分まで強火、その後弱火で30分程度炊く。
3.火を止めて約15分蒸らす

炊飯器で炊く場合は
1.1晩水につけておく。
2.普通の米を炊くときよりも水を0.5合分多く入れて炊く

といったところです。

  • 回答者:プラピア (質問から2時間後)
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ありがとうございました。両方の炊き方試してみます。

前にテレビでやっていた、おいしい食べ方です。

・玄米をこするように研ぐ
・米3合につきプレーンヨーグルトを大さじ2杯、塊を残さないように入れる
・2時間程度つけおきする

私はあまり玄米は好きではありませんが、独特の味が和らぎ、確かに食べやすくなりますよ。

  • 回答者:hana (質問から2時間後)
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新鮮な知識でした。ありがとうございました。

玄米に2合対して1.5倍の水を入れて圧力鍋に入れて一晩置きます。
炊く前に塩一つまみと昆布1きれ(なければ昆布茶でも)、梅干1個を入れて強火で蒸気が出るまで熱します。
蒸気が出たら弱火にして30分、火から下ろす30秒前に再び強火。
火を消したら自然に圧力が収まるまで待つ。
もしすぐ食べたい時は、圧力鍋全体に水をかけて圧力を下げてください。
これで柔らかくて美味しい玄米100%ご飯が食べられます。

  • 回答者:すねおのままん。 (質問から8分後)
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詳しく教えていただき、ありがとうございました。昆布や梅干を加えて炊くのですね。美味しそうです。

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