自分で集中力が落ちていると思ったときは、どういう風に対応していますか?
並び替え:
思い切って休憩します。
いったん休憩して気分転換に歩いたりします
とりあえずいったん、 休憩を取り、気分転換します。 お茶を飲んだり、音楽を聴いたり、テレビを見たり、 寝たりしています。
水やお茶を飲んで気分転換ですね。
可能なら短時間でも寝るようにします。 それがムリならコーヒーを飲んだり水を飲んだり、一休みします。
気分転換します。 そのまま続けても効率悪いので、 新鮮な空気を吸ってコーヒー飲んで リフレッシュします。
煙草を一服し、可能であれば全然別のことをやる、少し体を動かすなどしてみる、ということを心がけています。
ちょっと休憩をして、 コーヒーを飲みます!!
集中力が落ちた時 自分の場合 例えば パソコン上で何かの整理整頓していた場合 思い切って 完全に やめます。 無理にやらない。
トイレに行きます。洋式があいていれば座ってちょっと寝たりします。 冷たい水で手を洗うとしゃきっとしますよ。 または、隣の人とちょっとおしゃべりして、脳を活性化させます。
一旦タバコ休憩です。
キットカットで背伸びします。
チンタラ、ダラダラでもいいからとにかくやります。 ある程度だらだらでも進むと途中からやる気がそれなりに出てきます。 (だってだらだらやるのって結構しゃきしゃきやるより疲れますよね・・・) でも仕事場なら自分でビンタしてでもしゃきっとするしかありませんがね。 オロナミンCなどの炭酸ドリンクを飲んで頑張ります。
とりあえずトイレにいき、一息つきます
ちょっと一服しますね。集中力が落ちているときに無理に頑張ろうとしても、余計に ペースダウンするように思います。 席が外せない場合などは、今現在の状況以外のことを念頭に、脳内をリラックスさせる または、ガムを噛んで脳を活性化するのも一案だと。いつも、このようにしてリフレッシュしています。
コーヒーを飲んで一服します。
最近は、休憩するようにしています。 その休憩中に、自分の仕事をなぜしているか、この先にどうなっているべきかを考えています。 以上です。
休憩します。コーヒーや紅茶を飲みます。
思い切って休憩をとります。 それでもダメなら散歩でリフレッシュします。
オンラインゲームのテトリスで集中力を高めます。
無我夢中に何かをして毎日訓練して集中力をつけます。
コーヒーを飲んだり、トイレに立ったり、簡単なストレッチをしたり、目薬を点したりします。
仕事中に集中力がなくなり、頭がまわらないときは席を立ってトイレに行ったり、お茶を入れたりして動きます。 どうしてもダメな時は、トイレの便座に座って2・3分寝ます。 結構スッキリしますよ。
トイレに行きます。 本当は、トイレじゃなくてもいいのですが、 トイレに行く理由をつけて、ウロウロ歩き回ったり、 腕をぐるぐる回したりして、身体のコリをほぐします。 ついでに、ちょっとスッキリしてくると、 また1から頑張るぞ、って気になれます。
コーヒー飲みながら、タバコを吸います。
目をギューッとつぶって、開けるを数回繰り返します。 その後、大きく息をすって、できるだけ細く長くゆっくり息をはくという深呼吸を数回繰り返します。 頭がすっきりして、リフレッシュした感覚になりますよ。
コーヒーのんで一服します。そのまま ねてしまうことも。
音楽を聴いたり体操したり珈琲のんだりと気分を変えます
音楽を聞きます。他の部分に目がいかないよう。案外集中できるんです。
コーヒーか紅茶を飲んで気分を落ち着かせてから再度チャレンジします。
自分の場合シューティングゲームをやって集中力を高めます。
少し寝ます。 頭が働き過ぎで、疲れているのだと思うので。
ほかのことを少ししてから、また取り掛かります。
コーヒー飲んで一息ついてから再開します。
気分転換のためにチョコレートを食べます。 甘い物は脳に活力と集中力をとりもどしてくれます。
一度、冷水で顔を洗ってきます。 その他に屈伸運動や、ストレッチをして、 体をほぐしています。
一旦睡眠をとって頭をスッキリさせます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る