ちりめん山椒をつくります。
今調度、実山椒が出ています。実山椒を良く洗い、濃い目の塩水で塩茹でします。
ちりめんじゃこをフライパンで乾煎りします。焦がさないようにゆっくりと、水気が飛んでさらさらになるまで気長に炒ります。
これに水を切った茹でた実山椒と、醤油、酒、みりんを1:1:1で割った合わせ調味料を加えます。甘いのが好きでしたら砂糖を加えてください。
あと、サッと煮詰めたら出来上がりです。
醤油は焦げやすいので気をつけてください。また、合わせ調味料の量が多いと、ちりめんじゃこが煮え過ぎるので壊れてしまいます。
残った実山椒は冷凍できます。青魚や川魚を煮るときに入れると便利です。