すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » その他

質問

終了

文字入力をしている時、急に変換などの動作が異常に遅くなることがあるのですが
タスクバーのところにある虫眼鏡の形のアイコンが点滅しているのに気づき、カーソルをあわせると
「インデックス作成中です」とあります。
これが動き出すといつもこうなるので鬱陶しいのですが
この機能は少し前にウインドウズ更新するまではありませんでした。
いらない気がするのですが、削除したり機能停止することは可能ですか?

• 質問者:ぴーちゃん
  • 質問日時:2009-06-21 09:51:27
  • 0

OSはVistaでしょうか?
PC内のファイル検索を高速化するため、OSが自動的にインデックスを作成しているわけなのですが、かなり時間が掛かるようですね…。
インデックス作成を一時中止できるツールを紹介している頁がありましたので↓どうぞ。
http://www.forest.impress.co.jp/article/2008/05/15/indexerstatusgadget.html

• 回答者:テンペスト (質問から53分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

詳しくありがとうございます!
大変参考になり、嬉しく思います。
やっぱり削除するようなものではないみたいですね。
知らずにおかしなことをしてしまうところでした。

並び替え:

私もそれはよくあります!イライラしますよね。

これは、マイクロソフトの自動更新で勝手になったものなので変なものでもないし
削除できるとしても、しないほうがよいのではないかと我慢しています。
以前、軽くしようとして、ファイルを色々削除したせいで
その時に間違えてサービスパック2のインストールに必要なファイルを削除してしまい、大変困ったことになった経験が。
リカバリーしました。何時間もかけて。
あまり、よくわからない機能のものには、下手に触れないほうが良いと思います。

役にたたない回答ですが、誰も回答しないので、もし、わからないまま変にいじって過去の私のようになると大変だと思い投稿しました。お邪魔しました。

• 回答者:オレンジ (質問から43分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

妙なことをしてPCが壊れるのを心配し、回答下さっただけでうれしかったです!
ありがとうございました。
PCってわからないことが多くて妙な操作をしてぐちゃぐちゃになると大変なことになっちゃいますよね。
気をつけますね!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る