エコポイントって 不公平な感じがしませんか? なんか 金持ち優遇策って気がしてなりません。 高価なテレビや車なんて 貧乏人には買えません。 なんか 凄く納得行かない政策だと思います。 こんなんでいいの? って気がしませんか?
並び替え:
私も不公平だと思います。 ポイントが付くのは、高額品だけですもんね。 私には無縁のようです。
そう思います、つい最近冷蔵庫買いましたが1人暮らしなので、やすいのを買いました19800円の物です。 他の高い冷蔵庫はエコポイントつくのに。 納得いかない政策です。
そういわれれば、その通りですね。 高いテレビやエアコンなどは買えません。 とりあえず、壊れるまでは使うつもりなので、 たちまち、エコポイントはあまり関係ないです。
そうですね、エコ家電は普通の家電より高いし、金持ち優遇ですね
その通りですね、何か買わないと恩恵が受けられないというのは、貧乏人には、何のメリットもないですよね。一番困っているのは誰かを考えて政治をして欲しいですね。
金持ちと家電メーカー優遇策としか思えませんね。
不公平だと思います。 今回、20年以上しようしたブラウン管テレビを、小型の地デジ液晶テレビに買い替えたのですが、星が2つでエコポイントの対象ではないので、エコポイントがもらえないのですが、星が4つの32インチ以上の液晶やプラズマテレビよりも消費電力は少ないし、使用していたブラウン管テレビよりも消費電力は減ります。 なのに、消費電力が大きい大型液晶の方がエコポイントが多くもらえるのは全くなっとくできません。 ETCの千円の政策といい、エコとかけはなれていると思います。
不公平だとおもいます。 対象のものはどれも高額なものばかりで かえないです。不公平です。
誰にでも公平なことなんて、世の中にはないですよ。 エコポイントに吊られて、購買が増えて、 景気が回復されるなら、 たいした打撃も受けずに景気回復を感受できたことを 有難いと思うほかないですね。 税金の使い道としては、マシな方だと思いますよ。 エコポイントなんて、使えない物は、 欲しくないと思うから、こんなこと思うのかもしれませんが。
不公平だと思います。普通車もテレビも壊れなければ買いませんよね。うちのは両方ともまだまだ立派に使えるので使う予定はありません。景気対策なんでしょうね。私は買わないのが一番エコだと思っています。お金持ちの皆さんはせいぜい散在して景気向上に貢献してください。って投げやりな感じ。
家電業界を盛り上げるための政策ですから、不公平になるのは当たり前ですね。納得なぞ行く訳がありません。政治は人みな平等に利益をあたえるべきだと思います。エコポイントだの、何タラ御殿だのと言うならば、なぜ給付金の金額をもっと上げなかったのか?結局は談合政治かという感じです。
エコ対策ではなくて、景気刺激策なので、しょうがないですね。 経済的に苦しい人が消費できなくても、何とか購入できるくらい余裕がある人が消費して、若干景気浮揚になれば、めぐりめぐって、多少暮らしぶりがよくなるかも。
思います思います。 買えない人もそうですけど、少し前に買っちゃった人も可哀相です。 特に車や家なんて金額大きいし、買い替えもできませんよね。 もっと公平に、食料品や日用品の消費税で何とかしてくれたらいいものを。
エコポイントとエコカー減税は本来のエコロジーとは全く関係ありません。 単に2011年からの地上デジタル放送開始に伴い、地デジ対応のTVを普及させる事と新車の販売台数激減の自動車業界を救う為の政策であり、エコと銘打てば国民も納得するだろうとの単なる思い付き。 ポイントを何と交換出来るかもエコとは程遠いものです。 ニュース等で一定の効果は報道されてますが、関係ないって人も多いのも事実。 仰る通り高価なTV・車を買える人だけにメリットのある事。 TV本体すら買うことの出来ない人達には、何のメリットも無いですからね。 こんなんで良いわけがありません。
金持ちに金を使わせる為の政策ですから、仰る通りです。金持ちが金をどんどん使えばいずれ貧乏人にも回ってくるって理屈なんですが……まぁ、回っては来ないでしょうね。そもそも途中で止めてるダム部分のせいでこうなってるわけですから。
そう思います。 お金を使えない人は1ポイントも付かないですからね。 高速道路1000円も車の無い人には何のメリットもありません。 麻生総理は不公平行政ばかりしています。
世の中は不公平にできてますからね。 本当は、所得の底上げが無い限り、消費は伸びないのですが小泉政権時代に所得を 下げられ、格差が広がりましたからね~。 定額給付金も効果が無いと政府も認めてましたしたし・・・ まぁ、思いつきの政策なので、小金持ちの人達にお金を使わせる為の物ですね。
同感です。 私も何がいいのかわかりません。 私には関係ないかなって思いますね
基本的に「景気対策」なので、お金をある程度もっている層がターゲットの政策であることは間違いありません。 実際景気が回復しないと、雇用もままならないので、貧乏人がさらに増えるだけになります。なので大局的には正しいとも言えます。 ただ本当のお金持ちが、お金をじゃぶじゃぶ使う政策が抜けている気もするので、そこが問題でしょう。例えば年収15百万以上の人が、お金を使わざるを得ないような仕組みを作り、どんどん企業を儲けさせ、雇用を確保させるしかありませんね。
エコポイントしかり、ETC装備しかり、 いつでも何でも金持ちがより得するようになっているのでしょうか。
その通りだと思います。 エコカー減税も同じですね。 景気浮揚策の一環ですから、お金を持っていても 購入を控えている人たちに、お金を使ってもらう 目的ですから、私のような貧乏人には無用の 政策です。 収入がたくさんあって、税金をたくさん納めている人を 対象とした、金持ち優遇策です。 エコ家電を購入し、エコポイントを使ってさらに消費を 拡大することと、日本の家電業界の売り上げを伸ばす ことを目的としているので、買えない人には関係ありま せん。 この次は、ワーキングプアー優遇策を、ぜひ実行して ほしいと願ってます。 今のままでは、格差がますます広がるばかりですから。 「働けど、働けど、社員との格差は広がるばかりなり」
エコポイントもそうです。 同じようなことでいえば、来年からの太陽光発電の設置後の電力会社電気の買い取り価格が2倍になります。 そして、私たちが使う電力料金が上がります。 要するに200万強の太陽光発電機を付けられる人への優遇で、つけない人には電気代が上がるだけです。 他にもいろいろあります。最近の政策はこのようなものです。
関係ないな~って感じですよね。お買い物しないですよ。
電気屋さんが値段を安くすれば済むことですよね。 金持ちがポンポンとエコだと買い物をしてくれると景気がよくなるのですから 儲けているのは店なんじゃないですか?
確かに不公平な政策です。 そもそもエコと言う名前を借りた選挙対策です。 「エコ」とつけば環境に良い事をしてるとだまされるとでも考えた安易な政策です。 選挙対策用の政策である事は、周知の事実です。 他にもっと賢いやり方あると思うのですが、今の政府(与党)は思考能力が停止してる状態なので期待しても無理だと思います。 ハッキリ言ってよくないですし、早急に止めるべきだと思います。
そうですね・・・ でもそれで買う人が増えると景気の回復には役立つのかなと思います。
経済を流れをよくするための政策です。 家電、自動車業界。それがよくなれば、日本が活気付くと。 私にも関係ありませんね。 失業中。
お説の通り金持ち優遇策です。 and 大企業の為の施策です。 そして「麻生」の選挙対策です、効果のほどは疑わしいですが・・・
企業と役人と政治家の癒着からきた政策としか思えません だったら、定額給付金の0を1個増やして、12,000円じゃなくて120,000円くらいくれたらよかったのにと思います 固定資産税払ったら、あっという間になくなりました これの方がまだ消費の促進に繋がります と思うのは庶民の私だけなんだろうか?
金持ち優遇策というよりも金持ちに金を消費させる政策ですよ。 非民主的国家のように無理矢理法律で 金持ちから資産を強奪するわけにはいかないでしょ? 景気対策と人道的支援や貧民救済はまるっきり別物です。 言い方を変えれば、あなたを優遇したら景気は良くなるんですか? この不況で景気対策を無視していたら この先税金はもっと上がりますよ。
思いますよ 高額所得者及び大企業優先の 政策だと思います 皆気づきはじめています このままで良いのか 変えなくて良いのかと だからどんどんと支持率が下がっています もっと皆が安心できる政策を作ってほしいのに 未来が見えません
止まっている購買意欲を喚起させるためですから・・・ 25万の自動車補助も・・・ 13年でしたか? ラジオでも言っていましたが、 そんなものに乗っている人は、 その車に愛着があるか、買い替えられない人しかいない。 と・・・
思いますよー! 買える人、買えない人の線引きでもありますね。 夏ボーナスが大幅に下がった家庭はさすがに買えないでしょう。 我が家の場合、テレビは3年前、冷蔵庫は2年前に故障して買い換えました。 最近、無線ランがこわれ、買い換えました。 電子レンジがすこぶる調子が悪く、誤作動してもうじき逝きそうです。 エコポイント何でつかないんだ!? 腹立たしいです…。
景気浮揚対策の一環で行われる施策ですので仕方が無いところもありますが。 消費を増やして、お金が回るようにと始めたことですが、 他にもっと違うやり方もある様に思います。
減税は、どれも 金持ちに対して 優遇されたものでしょう。なぜならば、払っている税金が 多ければ、多いほど、恩恵を 受けるものですから。だから、少ししか税金を 払っていないビンボー人に いくら減税と いってもたいした 優遇では ないのです。エコポイントも 同様ですね。そもそも エコポイントなどせず、高額の定額給付金を ビンボー人だけ 配布するようにすればいいんですよ。その分ね。
私には縁のない話なので、不公平といえば不公平かもしれません。 でも、誰かがお金を使わなければ世の中は回っていかないので 仕方ないのではないでしょうか。
一応、景気対策を兼ねているのだからしょうがない。高価なテレビや車が売れれば、企業が元気になり、雇用も増える。それによって、間接的に、何も買わない低所得の人にも、それなりの恩恵がある。
同感です 今のところ、買い換えの予定もないので、縁のない話です。
おっしゃるとおりです。まぁ、それで経済がまわって日本経済が立ち直ればいいかな・・・でも、エコポイントもらって商品券とかに交換するんじゃ意味ないので、もっとちゃんと考えて欲しいですよね。
それを言い出したら、世の中のポイント制度自体が不公平ということになってしまいますよ。 お金をたくさん使える人たちが、たくさんポイントを貰えるようになってるわけですから。 テレビや車なんて、生きていくのに必要不可欠なものではありません。 別に買わなきゃお金が減るわけでもないし、この際お金持ちには、景気が少しでも回復するように、頑張ってお金をバンバン使ってくれればいいと思ってますよ。
仰るとおりです。税金は、極力、国民に公平に使われるべきですが、エコポイントは金持ちに偏っています。高速1000円化も高速道路の無い地域、ETC付けていない人には恩恵無し。破れかぶれの選挙対策ですね。
します…。 絶対、不況の今そんな高いもの買わないし、最近テレビもあんまり見ないから下手したらテレビ買うかどうかもわからないし…。 なんか、今の政策って確実に私に該当しないような条件の人ばかりが、優遇されるような気がしてならないです。 税金はいっぱい取られているのに。
そうですね~・・。お金を持ってる人にしか行かない政策は納得いかないですね~・・。
ですねぇ。。。 エコに興味はあっても、ソーラーや電気自動車、ハイブリッドカーなど、とても手が出せません 本当に地球温暖化対策を考えるなら、みんなに行き渡る補助や対策を練ってほしいものですよねぇ
まさに、おっしゃる通りです。 貧乏人は高価なものは、到底、手が届きません。 「金持ち優先エコポイント」に名称の変更をすべきです。
はっきり言って、選挙対策ですし 今の政府与党は、貧乏人を相手には政策を打ち出してませんから、、
金持ちに使わせるのが目的だから・・・・自分も無関係だけどお金がまわるならしょうがないんじゃないかなって見てます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る