え!?と言われそうな、びんぼ臭いというかお手軽レシピをお願いします。難しいかもしれないので例をあげておきます。・バターしょうゆご飯ご飯にバター乗せて醤油をかける。おにぎりにするにはバターを芯ににぎって醤油をかけるが溶けたバターでやけどする覚悟が必要・ツナスープねぎみじん切りを中身を使ったツナ缶にいれ、お湯をさしてコショウとしょうゆで味を調える
ご飯にてんかすを乗せてネギをのせて醤油をかけて食べます><
ねぎがポイントですね
並び替え:
・ポテチ茶漬け ポテチを砕いてご飯に乗せます。 だし汁(めんつゆをお湯で割ったもの)を かければ出来上がりです。
むむむむむ。。。どうしましょう ^^;
カップやきそばに専用タレを入れてよく混ぜた納豆を入れ、さらに麺とよく絡むように混ぜてください。 納豆やきそばです。 SMAPの中居くんも絶賛したおいしい意外な食べ方です。 わたしもどハマりしました(笑
これは。。。。。。。ハマるかも
もやし炒めです。 もやしを炒めて、ポン酢で食べます。 美味しいです
もやしはコメントがつきました ^^;すんません
たまごと納豆としそをまぜてご飯にのせて 食べる。 あとはごはんに残り野菜を刻んで卵とチーズを入れ、 混ぜて、フライパンでお好み焼きのように焼きます。 ケチャップで食べるとおいしいです。
これはおいしそうです←ご飯に残り野菜・・やってみますね
もやしサラダ もやしを簡単に茹で、ポン酢をかけて食べます けっこうおいしいですよ
ご飯+マヨネーズ+とろけるチーズをトースターで焼いたもの茹でたスパゲティ+たらこふりかけ千切りキャベツをフライパンに敷いて、その上に卵を割り入れて蒸し焼き→ソースとマヨネーズをかける・・・・・・お好み焼きの味がします!このぐらいでいかがでしょうか 笑
ご飯+マヨネーズ+とろけるチーズうちでは牛乳を加えてます。ご飯の代わりにジャガイモもよく使いますよパスタにふりかけやお吸い物、お茶づけの素をかけるのはいろいろできて結構失敗がないですね。
パンにチーズを乗せてトーストするだけのチーズトースト。茹でたパスタにシーチキンとポン酢を和えるだけの和風パスタ。
はい、どちらも好きですチーズトーストはバター塗らないほうがすきです
カレーを作り終わった鍋に水を入れ、残ったカレーをこそぎ落とし、野菜を入れてスープにします・・・。
ごはんもいれちゃいましょう。粉チーズも入れるとコクが出ます。
目玉焼き丼 あったかいご飯の上に半熟の目玉焼きを乗せて、しょうゆをかけて黄身をつぶして かき混ぜて食べます。結構美味しいですよ。
はい、すきです
高野豆腐とあらった切干大根を鍋に入れ、水とめんつゆで弱火で煮込むだけ。 長葱などの野菜をちょっと追加すれば栄養バランスも取れます。
簡単でいいですね。高野豆腐が好きなのでつくってみたいです
①醤油味の焼きおにぎりを作り、どんぶりに入れます。 ②その上に万能ねぎの小口切り、刻みのりを乗せます。 ③粉末のカツオだしを使ってカツオのスープを作ります(粉末出しを熱湯で溶くだけ) ④②に③を適量かけて完成。 1食¥50もしないで作れると思いますが美味しいですよ!
これは堂々たる一品ですね。めちゃ安いですが。
先日テレビでみました。塩やきそばについているスープをごはんにまぜて、バターを落とす。けっこうおいしそうでした。
見てないですが、おいしそうですね
恵方巻 状態の 海苔巻き。 まきす を使わず、おにぎりに入れる具をはさんで、くるくるっと巻きます。切りません! 海苔が一枚食べられるのがいいですよ。おにぎりより簡単、怠け者系料理です。
へにゃへにゃしませんか?
醤油チャーハン ご飯をサラダ油でいため、醤油、一味で味をつける。
せめてねぎを、出来ればおかかを。。って許されない望みでしょうか。
かまぼこを薄切りにして、フライパンで軽く炒めます。 醤油だ頂きます。
はい、これ好きです
卵をスクランブルエッグにして.マヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースを混ぜて パンに挟んで食べます。 子供が作って食べているのを見た 納豆.オクラ混ぜご飯。 ネバネバ系で体にもいいし.贅沢にネギを刻んで入れると最高
子供さんが作ったんですか?すごいですね
サンドウィッチ 材料:好みの厚さの食パン、きゅうり、マヨネーズ 2枚の食パンにマヨネーズを塗り、片方に薄切りにしたきゅうりを乗せてもう片方にパンを乗せて出来上がりです! あれば、練りガラシかマスタードがあるとゴージャスです!
具がきゅうりのみですか?でもおいしそうですね。
パンにマヨネーズだけを塗って なんちゃってピザ風味トースト
* キャベツや白菜の芯を薄切りにして、薄揚げの細切りといっしょに炒め、味付けは 醤油とコショウにする。 * 人参と大根の皮でキンプラに。 dynoz さんのツナスープは美味しそうですね。
キャベツや白菜の芯は甘くておいしいですね。ツナスープはぜひお試しください。サバ水煮、サケ水煮でも出来ます。
牛乳ごはん 暖かいご飯に冷たい牛乳をかけて食べます。 ちょうど牛乳が温まって甘くなります。
ええ?そのまんまですか?ご飯煮込んで粉チーズ振りますけど。。
安いけど、ちょっとリッチな気分になれる焼きおにぎりです。 具なしの三角おにぎりを作って、フライパンで焼く。 焦げ目がついたら、焼肉のたれを塗り、また焼きます。 これを2~3回繰り返します。 なかなか美味しくできますよ~。
焼き肉のたれは色々使えて便利ですね。
どんぶりごはんにお酢を少々かけます♪ぐちゃぐちゃします♫納豆をこねくり回します♬ネバネバ納豆をどんぶりごはんにかけたら、海苔を用意します・・・丁度よい大きさにちぎって、おはしで、納豆ごはんを海苔で巻きます。私はこれを(偽)納豆巻きと命名し、朝ごはんにしています♪
これはいいのではないでしょうか。
ご飯 卵 マヨネーズ 醤油 これらをミックスして いただきます。
マヨネーズは。。う~ん。。入れないかなあ。。
高野豆腐のから揚げもどき もどした高野豆腐をお酒や醤油などにつけ、片栗粉をまぶしてあげたもの 大根の菜っ葉&皮メニュー よく見る「ちょびっとだけ」ついてる茎?だけでも おひたしや味噌汁の具などに使います。 皮はきんぴらにします。 皮は玉ねぎとジャガイモ以外はきれいに洗って使うので生ゴミ少ないです(汗 レタス&キャベツの外側 もったいないのできれいに洗って少しづつ紛らわせて使います。
高野豆腐のから揚げもどきはおいしそうです。玉ねぎの皮はけっこういい出汁がでます。色も出ますので用途は限られますが。
出汁をとったあとの昆布を佃煮にすることですね。しょうゆ・砂糖・みりんなど調味料を一杯使ったら節約の意味が無いですが。 あとハンバーグを作る時、おからを入れて水増ししたりします。
おからハンバーグは普通に好きですのでよく作ります肉団子にもつかいますよ。
パンの耳をパン屋さんでもらってきて、オーブントースターのお皿に並べて、トマトケチャップ、溶けるチーズをのせて焼いてなんちゃって雰囲気ピザ。耳っておいしいです。
はい、耳おいしいです細かく刻んでハンバーグの種にしてもいいです
ツナの炊き込みご飯。 ツナ缶をと出汁の素を入れて、炊き込むだけです。
で、空いたツナ缶に熱湯をさして醤油・コショウでスープにする、と。
・とろろのお吸い物 おわんにとろろ昆布、醤油、ほんだし(味の素でも可)を入れてお湯を入れるだけ。 ・ポテトライス ごはんの上に砕いたポテトチップ・・・ ・なんちゃってココット(ちなみに正式なココットを知らないのですが(汗)) きゃべつの千切りの中に生卵を割りおとしてラップかけてチン。 ・なんちゃってライスグラタン クリームシチューをごはんにかけるだけ・・・
子供が大好きです←クリームシチューをごはんにかけるだけ・・・お父さんも好きです
大根の葉っぱを炒めてしんなりしたら、ごはんを入れて塩、胡椒、醤油で味付けて「大根の葉っぱ炒め飯」の出来上がり。
大根の葉っぱも色々使えて便利ですね。
トーストの上に、マーガリンを塗り、上に味付け海苔を乗っけます。2週間に1回位食べるとおいしいです。パンを購入できるってて貧乏?
これもおいしいですね。焼きのりとマヨネーズもお試しください
私は節約しても栄養にはこだわりがあるので、最低限必要なものは入れます。 ツナマヨ・キャベツご飯。 高たんぱくのツナ缶詰と、食物繊維、ビタミンCを含むキャベツの千切りを丼の中でマヨネーズと和える。そこに醤油を加えてもよし。 てか、実際によく食べるんですけどね。
炊き込んでしまってマヨネーズかけて食べるとおいしいと思います
もやしをゆでてポン酢かごまだれで食べる。
もやしは手軽で安くてべんりですね
おかかに醤油をかけて、かき混ぜるだけです これをご飯に乗せます これだけです とてもじゃないけど給料前にこれ以上のおかずは作れません アレンジとして、梅干があれば、刻んで入れます 梅干があるとうちでは豪華なおかずです ちょっと悲しいですけどね
せめてマヨネーズもたしてください。
鰹節の佃煮 醤油・みりん・砂糖などで煮汁を作り、鰹節を大量に入れて、水分がなくなるまで煮込めば完成です。 隠し味に、おろし生姜・刻み唐辛子・白ゴマを入れると良いでしょう。 おにぎりの具材やお弁当のおかずにも良いですよ。 昔、軍隊で野戦でのおかずに使われました。
味噌汁の出汁をとった鰹節カスをつかってちょこちょこっと作ります
ラーメンの粉末スープを少しずつ残しておいて雑炊
学生時代はよくやりました。たくさんのこったら鍋にしました
納豆に卵とねぎの刻みとかつおぶしをご飯にかけて食べます。 なかなかおいしいです。
はい、私も好きです。
熱々のご飯に「天かす」をのせて めんつゆをかける「天丼もどき」
最近天かすをただでくれるお店が減ったことないです?味噌汁の具によくつかったんですけど。
・おつゆごはん カップラーメンのおつゆを残しておき、次の食事の時に ご飯を入れてレンジでチンして食べています。 意外と美味しいです。
残しておいて、次の食事でというのがミソですね。
溶き卵にお砂糖と少しのお醤油を加えて、 その中にご飯を入れてかき混ぜます。 それをフライパンで炒めた、たまごチャーハンです。 もし冷蔵庫にネギがあった時はそれも加えていました。 私が、中学時代にお腹が空いて堪らなかった時に良く作った1品です。
卵がきれいにご飯に絡んで黄金チャーハンになりますね
節約メニューの定番ですが、もやし炒め。味付けをポン酢・ウスターソース・醤油など変えれば、変化に富んだ味になります。私はいつもポン酢・塩・コショウ・タバスコで味付けします。ちょっと奮発するなら、安〜い豚肉(切り落とし)も一緒に炒めます。
===補足=== あとは、バターロールの真ん中に切れ目を入れ、そこにケチャップとマヨネーズを適量かけます(一本線に)。そしてトースターで焼いて食べると、ホットドッグっぽい雰囲気が楽しめます。
ドッグぬきですか?それはさみしい。。
私の貧乏料理納豆トーストを醤油につけて食べるもやしオイスターソース炒めメンマがあったら茹でたもやしと和えて塩コショウ(結構な一品です)
いやいや、結構な1品ではありませんか
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る