すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

現在、旦那様と子供のお弁当を毎日作っていますが
梅雨や暑いこの時期のお弁当はとても気を使います
保冷剤やわさびシートを使ったりしてますが、他にも
何かありますか?
と、こんな時期のお弁当のおかず又はごはんでお勧め
な物があったら教えてください

  • 質問者:料理は苦手
  • 質問日時:2008-06-23 23:57:56
  • 0

弁当箱より少し大きめの保冷ケースに凍らせたものを入れてはいかがでしょう。内側にアルミが貼ってある保冷や保温効果のあるランチBOXケース(100円ショップに売っています)に凍らせた保冷剤を入れて持たせています。保冷剤はケーキとかに付いてくる物なども捨てずに利用しています。また、凍らせたゼリーや水ようかんなども一緒に入れていますよ。子供のお気に入りは、みかんの缶詰めをタッパに入れ凍らしたもの。シャリシャリしてちょうど良い食べごろだとか。

  • 回答者:かな (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
凍らせたゼリー・水羊羹・みかんの缶詰
とってもいいですね。
入れてみます

並び替え:

まだ出ていないところで・・。

お酢、香辛料、カレー粉、豆板醤などを
使ったレシピを考えています。

たとえば、
お肉だったら、揚げて、お酢&豆板醤につけたり、
和え物だったら、カラシ/梅肉/粒マスタードなどで合えたり。。
いつもより、少し胡椒を多めにしたりと、いろいろ考えています。

それから、大葉も防腐効果があると聴きましたので
仕切りに使ったりしています。

でも、お子さんには、いかがかなものかな・・。

とにかく、この時期、頭が痛いですね・・・。

  • 回答者:よしー (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
豆板醤とか梅肉とかあまり使った事が
なかったので、新しいおかずを開発できそうです
旦那はワンパターンなので最近お弁当もあきてきた
見たいで…新しい味使って考えて見ます

市販のすし太郎を詰めています。すし飯がいいと聞いたので。
おかずもいらず楽チンです。

  • 回答者:とろとろ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
すし太郎、いいアイデアですね
すぐ実行できそうです

腐敗防止効果のある食材を入れています。例えば、しそや梅肉をお肉に巻いて焼いたり。また、冬場は前の日の晩のご飯をレンジでチンしたものを入れたりしますが、梅雨や夏場は、朝炊いた炊き立てのご飯を入れています。あとは、きちんと冷ましてからふたをするとか、まぁそんな感じです。

  • 回答者:おくら納豆 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます
しそや梅肉を巻いたお肉
おいしそうです。
入れて見ます

あらかじめおかずを凍らせておくという荒業があります。
ひじきの煮物などを小分けにして冷凍したものを、朝そのまま詰めるだけ。
丁度いい保冷剤にもなって、お昼には解凍されるのでいいですよ。
市販の冷凍食品でもそのようなものがあるので探してみてくださいね。

  • 回答者:おてつ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます
おかずを凍らせる。
ひじきなどいいですね。
早速作って入れてみます

基本的には、この時期は弁当を作らないことが一番です。
味は変化していなくても、見た目にはわからないカビが生えていたり、繁殖菌がいっぱいになりがちです。その影響はすぐに出ないので、怖いですね。
水分のあるもの、雑菌のついているもの…(例えば、冷蔵庫から取り出してそのままつめたようなおかずや漬物など)を避けて、完全煮沸のものが腐りにくいと考えますが、そうすることで、栄養価はかなり落ちます。

  • 回答者:料理好きっ子 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る