すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

良い関係を長年保つ秘訣はどんなことにあるのでしょうか?
相手は異性で、恋人・夫婦のいずれのパターンでも参考にさせていただきたいので是非お聞かせ下さい。

• 質問者:ラル
  • 質問日時:2009-07-01 17:58:10
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

なんだか立ち入りすぎる質問をしてしまったと思いました。
何でも言い合うこと、というご意見と、親しくなればなるほど立ち入らないというご意見などがありました。
目からうろこだったのは、経験をトラウマにするなんてもったいないですよね。
何かの糸口が見えたような気がします。要約して、あいてを思いやる気持ちに良い関係を育てていくことができたならベストパートナーになれそうです。ありがとうございました。

長過ぎる準備期間みたいなものがあっても良いでしょうか?
良い関係を長く保っている最中で落ち着いているのでお話したいなと思い回答しました。

若い時代では困難至極な作業だと思うんです。
私はかなり若い時代に焦げるほどの恋をした相手と歳月を経て、いまやっと本当の意味で結ばれたのですが
ゆるくて、でもほどけないというか、ほどく必要のない心のつながりでの絆ができました。

一旦、お互いの嫉妬とライバル心から、どろどろするのが嫌で離れてしまった後
互いに家庭を持ち、色々なものが見えてきて、大人の異性が暮らすことの面白みばかりでは無いとのことを知り挫折を経験し
自分の何がいけないのかが見えました。
人間関係は、異性だけでなく
その粋の全ては「己を熟知し相手を慈しむことの喜びを知る」
これに尽きるものだと思います。

それには、頭だけでなく、失敗や挫折、人を傷つけたり自分が傷ついたり
癒したり癒されたり、経験をなくしては不可能だと思います。
全ては通過点ですのでその間に会得していけたかどうか、そこが同じ年でもどうあるかの明暗をわける。人生を楽しむか否か自分しだいです。

良き出会いと練習を。

• 回答者:星の河 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

とにかくちゃんと向き合って話す事でしょうか。
イヤな事も嬉しい事も悲しい事も。
産まれた時から一緒の親でさえやっぱり話さなきゃ伝わらない事ってあります。
恋人ならなおさら。
と言いながら私はイヤな事を溜め込んでしまう所があったので
それを治そうと努力して今は順調です。
小さな喧嘩というか意見の違いはあってもその分深い付き合いが出来る様に
なったかなーと思っています。

• 回答者:ここあ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お互いに信頼感を失わないことです。信頼を失わないような行動・言動を常々から
身につけておくという意味です。

そして、小さなことでも、二人で話し合って決める。一方的な出し抜けの考えでは
長く付き合っていくには難しいでしょう。

心は付かず離れず、いつもお互いを意識していることが、良い関係を保てることだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

そこそこの距離を保つことです。

• 回答者:sooda (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

思っている事は良い事も悪い事も口に出して言う。
いつも感謝の気持ちと言葉を忘れない。
何事もとりあえずは一緒に楽しむ。

そんな感じで付き合って5年、結婚して5年の10年良い関係を保っています。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

束縛しないことです。
思いやりや感謝の気持ちも大事です

• 回答者:匿名 (質問から54分後)
  • 1
この回答の満足度

親しい関係になればなるほど程よい距離を保つこと。

• 回答者:匿名希望 (質問から31分後)
  • 1
この回答の満足度

それは 簡単です
常に 相手のことを 思いやり、相手の立場になって 考え、しゃべり・行動する事・・・

• 回答者:まっさん (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

相手の感情に踏み込みすぎないということかな。

近い関係ならなおさら、ちょっとだけ心の距離を取る事で関係がうまくいくような気がします。

• 回答者:るる (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る