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「ささみのすじ取り」について詳しく教えてください。

私はいつも左手の人差し指ですじを押さえ、右手に包丁を持ってこそげる感じでとっています。
でもそれだといつも押さえている左指の爪が剥がれそうに痛くなり、またあまり綺麗に取れません。
皆さんはどうやって取っていますか?

かんたんな方法があれば是非教えてください。

  • 質問者:ぼの
  • 質問日時:2009-07-09 14:07:29
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私はこちらを参考にしています。

とっても簡単です。

http://cookpad.com/recipe/495285

  • 回答者:めい (質問から6日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

筋に添って包丁を入れてから引っ張るときれいに取れます。
後は1本ずつラップで包んで冷凍→それから筋を引っ張って取る。
というのをやっていて試してみました。
やわらかくて扱いにくい部分が解消されて取りやすくはありましたが、使う前に冷凍というのがちょっと手間ですよね。

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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

すじの端をフォークで抑えるかキッチンペーパー越しにつまんで、削ぐように包丁を当てて取っています。
すじを抑えている部分が滑りさえしなければ楽に綺麗に取れますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

テレビで見て実際に割り箸で筋取りをしたことがあります。。
意外なほど簡単ですが、柔らかい肉だとぐしゃぐしゃとなります。
裂けてしまうこともありますが、
今までやった中では一番力が要りませんでした。
やる前に少しだけ包丁などで筋の周りを切っておくともっと楽だと思います。
一度試してみて下さい。

  • 回答者:Felt (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

何年か前に「伊東家の食卓」という番組で割る前の割りばしに筋の先を挟んで肉と割り箸を押さえ、筋を引っ張るときれいに取れるというのをやってました。
 我が家では、ささみではなくモモや、胸肉をよく使うのですがそれも結構よく取れます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も、割りばしに筋を挟んで引っ張るのをテレビで見ました。
簡単そうだなぁと思います。

それまでは、穴あきお玉の穴の部分に筋を入れてひっぱってました。
簡単ではあるけど、洗いものが増えます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から25分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

すじの端っこをフォークの又で抑えつけて、すじを力いっぱいに、
ひっぱるとうまく取れます。
少しコツがいりますが、慣れると簡単に取れてびっくりしますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

割り箸ではさんでひっぱると簡単にとれるのをテレビでやってました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
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回答ありがとうございました。

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