現在の不安は何ですか?年代も教えてください。
自分の能力です。不況の折、基本的な能力の高い新人がどんどん増えてきております。 その中で自分は生き残っていけるのかどうか、努力し続けて行けるのか・・・ 結構考え出すと薄ら寒くのしかかるような不安がいつも付いて回ってます。
===補足=== また年代忘れるし・・・ 35歳です。
並び替え:
老後の生活です。いつまで働けて、年金はもらえるんだろうか? 40代
会社がつぶれないんだろうか? ってところです。 突然収入がなくなるような気もします。 景気が悪いのが一番の理由ですが・・・ 40代です。
30代です。景気が悪いので店が潰れないか不安です。酒屋をやっています。今は安くお酒やお米も変えますので。
百年に一度とかいう不況です。いったいどうなるのでしょうか?
中学生の子供が病気になって 通院中です。 夏休みに検査入院も決まっています。 中3なので受験も気になるし、病気はもっと気になるし、 すごく不安な状態です。 40代
2月から欝で休職中です。職場復帰できるか、不安です。復帰できなければ、貯蓄、退職金で食いつなぐしかないと思います。この歳で、再就職は厳しいです。55歳。
お金がないのに仕事は決まらないことです。 40代
将来の貯蓄がないことです。 だいじょうぶかな?…我が家。
うつ病で長らく休職していました。 4月から職場復帰したのですが、最近再発したかなと思うようになりました。 このまま仕事が続けられるかが、不安です。 40代男性です。
老後ですね。 元気でお金もないといけないので、 40代
就職がなかなか決まらないことです この不景気の中本当に就職できるのかとても不安です 40代
夜中で一人エッチしているときに嫁がトイレに行くことです。 ドアを開けられないか不安です。
50歳女性 ずばり 老後ですね。
30代男性。 私の車の中にエッチなDVDが隠してあることです。嫁にばれたら大変なことになります。ばれないか心配です。
やはり、年金問題です。 今まで、沢山払ったのに凄く心配です。 40歳代半ば
健康とお金 30代の男です
年金が不安です。 ちゃんと貰えるか不安です。 40代です。
この景気の悪さです。減給やリストラ、 明日は我が身と思うと、不安になります。 30代です。
年金の運用で9兆円の赤字になった新聞記事を見ました。 我々は将来年金を受け取ることができるのかが不安になりました。 40代前半・男性です。
親のことですね。 とても仲のいい夫婦だったのですが(今も仲よく2人で行動してますが)、 父が定年を迎えて、毎日家にいるようになってから、 母親がストレスを感じてるようで…。 癒してあげたいと思いつつ、どうすればいいのか、 これから先もまだまだ長いと思うので、不安に思ってます。 30代
将来、年金がもらえるかどうかです。年金がもらえなければ生活保護を受けるしかないです。
リストラです。30代後半。
不景気なので給与面に問題があります ボーナスは出ただけありがたいと思いますが、この冬はどうなることやら・・・
===補足=== 30代です。 書き忘れました。
私たちは今厚生年金をかけていますが いざ自分たちが受給する段になったとき果たして支給されるのでしょうか。 将来的にとても不安です。 40代です。
妊娠しているかもしれないということです。。。 ただ彼氏は今大学生。。。話してもおろすなら、話さずにおろすべきか、一人で育てていくべきか悩んでいます
===補足=== すみません、20代です。
就職できるのか不安です。 20代です。
お金と、仕事です。 鬱で無職なのでかなりやばいです。 30代。
老後です。年金がもらえるかどうか心配です。 30代です。
主人の身体です。 毎日残業続きで主人の帰りが遅く、いつも深夜12時近いです。 最近、主人のマッサージをすることが多くなったので、 身体を壊さなければいいな…と心配しています。 20代です。
結婚できるかが不安です。27歳男性です。
30代です。 そろそろ1歳になる子供が 保育所に定期的に行くようになってから 鼻水がずっと出ていることです。 それまではいたって健康だったのですが 毎日調子悪そうで、そろそろ2ヶ月がたちます。 不安で病院にもいくのですが、保育所行ったら しょうがないとのことで・・・ 心配です。
景気が悪くなって、業績が落ちているので、会社の存続と自分の雇用が心配です。 40代。
子供がいないのに、体を壊してずっと一年ほど専業主婦やってるのですが 常に「この生活をいつまでつづけるんだろう?」 「ちゃんといつか仕事に復帰できるのだろうか?」 いつも不安です。
===補足=== ただ今30代前半です。
会社の将来が心配です。このまま不景気が続くと倒産するのではないかと思います。 40代です。
「肩たたき」です。40代の働き盛りです。
このまま仕事があるのかどうかですね。 リストラとか怖いです。 30代、女
両親が足腰が弱くなったり咳き込んだり、だんだん衰えが目立つようになってきました。 将来、介護することになったとして、自分にうまくやっていけるのか不安に思いますね。 30代の男です
家族みんなが心配です。 夫は最近腰が痛いとわめいているし、 私は気になる所にしこりがあって・・・がん・・かも・・・と不安だし、 息子は今年4月に就職して、喜んでいたら・・・3ヶ月の研修が終わってどこに配属になるか・・・と思っていたら自宅待機になるかも・・・とメールがくるし 娘は希望大学は無理だと先生にいわれた・・・というし、 不安だらけで、今日も眠れません。 40代 女
健康です。 2年前に病気で手術をしたこともあって、これが一番です。 30代です。
団塊の世代の60歳前半です。 不安は、老後の生活費です。 現在は定年退職後に臨時職員(契約社員)として月に14日間働いていますが、長くは働けそうにありません(契約更新)ので、年金だけでは生活が苦しくなることは分かっていますからその後どうして生活費を工面するかということです。 子供たちも生活に追われていることは分かっていますから援助をしてもらわずに夫婦二人で生活をしていきたいと考えています。
45歳 男性です。。。疲れ目に恐怖。。。医者代ケチろうかな?という思いとの葛藤です 健康維持に不安なのです
失業中なのでいつお金が無くなるかが不安です。 お金が無いと何も出来ない世の中ですので・・・。 かなり危ない状況です。
===補足=== 40代です。すいませんでした。
旦那にもしものことがあったら・・・と思うと不安です。0歳の子供と専業主婦の私には一家の大黒柱ですから健康でいて欲しいです。でも太りすぎなので心配しています。
===補足=== すいません、補足します。 30代 前半です。
後15年働いて頑張れるかってとこですね 40代後半
母が重い病気かもしれないこと。
===補足=== 書き忘れました・・・30歳女性です。
子どもが、成人したときです。 この、日本、どうなっているのだろうか。 不安で、しょうがありません。 40代・男性です。
年金問題ですね 50才です 将来が見えてきそうな年代ですからね
40代です。 不安だらけで、どれが不安なのか、わからないです。
今の状況で仕事につけるかですね。 貯金もなく生活がやっとなので不安で仕方ないです。 30代です。
隣の夫婦、 毎晩、大声でどなりあっています。 「殺したるぅ・・・」って声も聞こえます。 大家さんに話したら、ケンカするほど仲がいいとか言われましたが、そんなぁレベルじゃないんです。ホント、事件になりそうで不安です。 20代、独身、女
今の会社にずっといられるかどうか不安です。
生活すべてが不安ですね。安心できることがないです。30代。
健康の不安と老後の生活費の不安です。 もうすぐ55歳、定年まであと5年となりました。それ以降、働けるかどうかは全く分かりません。 年金も不安ですし、さあどうなるのだろうという不安です。 公明党の「年金100年間大丈夫」というスローガン(?)、あるいは公約みたいなものがあったと思いますが、すでに崩れ去っていますからね。
妻が、癌の手術を行いましたが 三ヶ月経過した今でも後遺症に苦しんでいます。 何時になったら回復するのかとっても不安です。 50代 妻40代
貯金が少ないことです。 不景気で貯金に回すお金があまりなく、将来の生活が心配です。 30代です。
この先、仕事に就けるか不安です。 今日も1社、ダメでした。 20代後半
冬あたりから、胃の調子が悪いです。逆流性食道炎らしいです。
無職で、なかなか仕事が見つからないことです。 早く、再就職先を見つけて、安定した生活が送りたいです。 40代男性
まだまだ先の話ですが、老後の資金です。 年金は全くあてにならなそうなので・・・ 30代
この先の老後ですね。今は見を粉にして働けばいいけど、自営なんで年金も大した事無いし、不況で貯蓄もなし。勿論、家もなし。親の介護が必要になったら面倒見れるのか?などなどなどなど。40代前半。
老後が不安です。 このまま独身かと思うと、とても不安です。
===補足=== 忘れてました。30代です。
子供が産めるかどうか。 結婚3年目、なかなかできません。 30代
知らないうちに溜まっている内臓脂肪が悪さをして、将来、健康を害するのではないかと 心配しています。 健康を気にする50代はじめです。
きたるべく 新型インフルエンザが脅威です。 北朝鮮のミサイルも 怖いですが 差迫って身近な問題なので、 こんな夏の暑い時期に まだ各地域で 広がりをみせ いったい この冬には どういったことになるのかが、不安です。 お気をつけて・・・・・
40代女性 ローン返済がまだ20年近く残ってるのに、急激な不況。 子供にもまだお金がかかるのに不安です。。。
30代女性です。 婚活中ですが、思うように行きません。 とても不安です。 周りが結婚していくと、焦ります。
現在病気のため休職しているのですが、この不況。病気も心配ですが、働くのも心配。ちゃんと復帰できるかどうか・・・・。30代女
40代後半男性です。 仕事が自営なので、いつまであるのか不安です。 景気の回復、少なくとも実感できるようなところまでは行ってませんね。 肌で感じます。 年をとって、仕事があるのかどうか、すごく不安になってきます。
脇の下のしこり。 切実です。。。 もうすぐ40代。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る