すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » 不動産・引越し

質問

終了

引っ越しの見積もりをネットでした事があるかたに質問です。
引っ越すかもしれないんですが、ネットの見積もりが少し不安です。
よかった点、悪かった点などあれば教えていただけないでしょうか。

• 質問者:引越見積もり
  • 質問日時:2008-06-25 23:40:31
  • 0

並び替え:

ネットの「引越し比較.com」で申し込んだところ、4社から即電話が掛かって来ました。

正確な見積もりは実際来てもらわないとわからないので、そのうち大手3社はかなり大まかな金額を示されました。ただ、1社「やさか引越センター」さんからは比較的わかり易く金額が示してあり、しかも他の大手のほぼ半額近かったので少々疑いながらも見積もりを依頼しました。結果、その後正式に引越し依頼をしましたが、全くといっても良いほど問題ありませんでした。料金、サービス、愛想も、どれをとっても満点です。

実際は、とにかく沢山の業者さんに見積もりや説明をして貰うのが本当に満足のいく結果となるでしょうが、それが面倒でしたら、私はとりあえず「やさか」さんをお勧めしますよ。

• 回答者:業 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

4月に遠距離引越しをしました。
その際、ポイントが欲しいこともあり、2つの一括見積もりを実施しました。
連絡方法とか選べたので、備考のところにも昼間は働いているのでメールのみの連絡にして欲しいと記載しました。
また、見積もりを依頼する業者にチェックマークが入れれるようになってるサイトもありましたよ。

結局、電話が掛かってきたところは1件もなく、全て最初のアプローチはメールでした。
が、メールで料金が出ていたのは、1件だけで、あとは実際に立会い見積もりってことでした。
(ファミリータイプで遠距離だったので仕方ありませんが・・・)
メールの問い合わせに、メールで返事して、それ以降初めて電話が掛かってきました。

最終的に、4社に見積もりに来てもらいました。
他の方も言われてますが、時期・曜日によっても全然違います。
私は、ホントは希望は4月上旬だったのですが、ドビーク時期で高いし委託業者が多くなり荒くなるから辞めといたほうが良いといわれ、時期を外したら、13万も安くなりました(^^;

私が利用したのは、象さんでしたが・・・一番安かったのに丁寧にやってもらえましたよ!
サービス満載なのは、ドラエモンかな~とも思って迷ったのですが、8万の差は大きかったです。

一括見積もりの利点は、向こう(業者)側も、わざわざ言わなくても他の業者からも見積もりをとってるということが解っているので、最初からけっこう勝負をかけた料金を出してくれました(笑)
また、個々に問い合わせをするよりも、電話での連絡なくて良いと思ったのですが・・・他の方のコメントをみたら、電話が掛かってくる業者もあるみたいですね。

• 回答者:ぷく (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

ネットで見積もりしてもらっても結局実際に来てもらって見てもらう必要があります。でも相場観がつかめるのは大きなメリットでした。確かに業者さんによって結構ばらつきがありました。

• 回答者:CCC (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ネットで見積もりを依頼し、メールや電話で都合の良い日を打ち合わせして(即日来てくれたところもあり)、実際着てもらって見積もりしてもらいました。(顔を合わせて交渉するほうが、かなり値引きしてくれるのでお得だと思います☆)
ちなみにわたしは、3社に見積もりしてもらいました。
1社目14万
2社目交渉して8万
3社目、2社目の見積もりを見てもらったら6万になっちゃいました^^;
6万でも仕事はきっちり、とても丁寧でした。(パンダさん)

悪かった点は、特にありません。
ポイントも付いたし、値引き交渉もできたしメリットが多かったです。

• 回答者:りっちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

あります。

ネットの引越見積もり一括サイトで見積もりを申し込んだのですが、
メールでの回答を希望していても
やたらと電話で問い合せてくる業者が多かったです。

結果的には大手の業者に電話で問い合せて
現地で見積もりをして、申し込みました。

• 回答者:KE (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

1年ほど前に、引越し見積もりを一括して7社に見積もってもらえるサイトに依頼しました。

良かった点:1社毎に依頼する手間が省ける。
      回答をメールでもらえる。
      複数の見積もりを見ると、おおよその相場が分かる。

不都合に感じた点:大手(ヤマト運輸、日通等)の業者は含まれていないこと。
         電話連絡不要と依頼したにもかかわらず、
         後日携帯に電話を架けてきた業者が2社あったこと。

私の場合は、ネットから見積もりした業者以外のところが安いと分かったのでそちらにお願いしました。
一括見積もりに登録している会社は中堅クラスがほとんどなので、値段をあまり下げられない事情があるように思いました。
個人的には大手が価格も安く設定していて、サービスもよい印象です。

• 回答者:ペプシ (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

私は全部の引越しではなく、応接セットの移動だけだったんですが。

良かった点はポイントは貯まるし、最後にアンケートに答えるとQUOカードがもらえたりと、何かと小銭がたまる(^^;ことですね。

あと、複数の見積りを受けると、どのような情報を流せば正確な見積りが来るかがわかるようになること。
相場が分かること。
ですね。

ちなみにキャンペーンで不要家具を一つ無料で引き取ってくれたので、とても助かりました。

悪かったことは、なかったんじゃないかな?
あ、最初は引越しのトラックに同乗してはダメと言われていたのが、実際には乗れたので、話が違ったこと、ぐらいですね。

引越しって、家具の量、移動距離、作業員の人数、日付、で料金が大きく変わるようです。
だから、その辺を正確に伝えれば、それだけ正確な費用が見積もられてきますよ。

私のときは日付が比較的自由だったので、先方が都合が良い日にしてもらって、安めに出来ました。

• 回答者:駅馬車 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る