冬なら鍋や煮込みラーメンなんかしていましたね
ちゃんと作らなくてはと言う思いはよくわかります
でもカンペキにしようと思うと挫折します
ご飯とみそ汁だけは用意するけど、お惣菜を買ってきてそれに1品何かをつける、でもほうれん草のおひたしとか、冷奴なんかでもいいわけです
定食屋サンの定食を作ると思えば、ちょっと手抜きが出来るようになりました
とんかつ定食でもにくじゃが定食でも何でもあり、メインはお惣菜を買ってもいいけど小鉢は冷凍しておいた煮物をちょこっと引っ張り出してチンして用意の世界です
その家の好きな煮物(ひじきでも何でもありです)を多めに作ってビニール袋でもタッパーでもいいです、煮物がイヤならほうれん草のおひたしでもいいんです、それを小分けにしておくのもひとつです
義務だと思うと辛くなるので、たまには手抜きでいいじゃんか見たいな考えの方が楽ですよ
うちは2人で食費がお米代を入れて1万5000円以内と決まっているので、余り外食は出来ないですが、手抜きはよくします
そして外食がキライな亭主がいるので、おうちでご飯、お弁当持参の亭主をして貰っています