地域によってかなりの温度差があります
広島市内で2回マンションに引っ越しましたが、同じ階のすべての部屋と上下で挨拶をしろという自治会長や不動産屋さんもいましたし、上下、左右だけでよいという自治会長さんや不動産屋もいます
そして極端な話、東京などは両隣でも挨拶はするな、もしかしたら殺人犯人かもしれないという不動産屋もいます
そんな奴に部屋を貸すなと思うのですが、まあ上下左右だけでよいでしょう
お持ちになるのは使ってなくなってしまうものがいいですよね
今の季節なら、ビール券、アイスクリーム券なんかでもいいです
クオカードを持っていったことがありますが、結構喜ばれました
でも地域によって1000円のクオカードしか手に入れることが出来ないようなので、負担になるようです
金券ショップなどでクオカードの500円のが手に入るようでしたら、金券ショップで必要な分だけ買ってくるのもいいですよ
食べ物、飲み物、洗剤などの消耗品は多少好みがあるので、無難なものだとちょっと高めの箱ティッシュや洗濯洗剤は貰ってありがたかったです
勿論クオカードはコンビニで使えるので、好んでコンビニには行かないけど、クオカードがあるなら、孫にお茶菓子を買ってあげるわというオバチャンに喜んでもらえました
今のマンションは東京で、不動産屋が挨拶などしなくてもいいと言われたので、していないですが、住んでいる地域によってかなり違うようです
まあ管理人さんが常駐しているところなので、管理人さんに500mlのお茶系ジュースを何本か差し入れしました
粉末のポタージュ(カップスープ)の箱でもいいですよ
確か150円前後でスーパーで売っていますけど、その程度のもので充分な事も多いです
===補足===
それでしたら、お茶系のペットボトル2Lとか、カップスープの素なんかでもいいかもしれません
自分じゃあえて買わないけど、貰えるなら、嬉しいと思うもの、アイスクリーム券やビール券(酒屋などでは他の商品をビール券やアイスクリーム券で買えることもあるので)、その他使ってなくなるものがいいとされています