あなたが最近勘違いしていたことってありますか?
並び替え:
クーラーは体に悪いので使わないようにしてたら、テレビでクーラーを使わないと熱中症になると言っていました クーラーは体にいいようです
尾崎紀世彦さんの、名曲の また逢う日までの歌詞です。 「二人で名前消して」の部分を 「二人でなまいきして」と。 子どもこごろに、なまいきしてなんだろうと。 なっかしのヒット曲のテロップで、わかりました。
病院の予約のとおりに行ったところ、 前日の予約! ということは。。。 先月の日付と勘違いして、 残念、2時間以上待ちました。
顔のマッサージです。力を入れてゴシゴシしていました。 おかげでふけ顔になってしまいました・・・
わたしは、村上春樹さんの『1Q84』の読みを、 「アイキューはちじゅうよん(IQ84)」だと思っていました。 IQが84の人の、お話かと…
「取り付く島もない」を「取り付く暇もない」と思っていました。
「独男」「独女」とは孤独な男女のことかと思っていました 結婚していない男女のことを言うんですね
「コールスローサラダ」です。 「コレステロール」に字が似ていたので、カロリーが高そうなサラダと思っていました。 「コールスローサラダ」とは、細かく切ったキャベツを使ったサラダです。
月極駐車をつきぎめじゃなくて、げっきょくと読んでいました
この前、テレビで「ババロア」の作り方がやっていたとき、わたしが「ババロアって作れるの??だってあの辛いヤツでしょ?」と言ったら、「違うよ。それはハバネロでしょ」と言われちゃいました。。とんだ勘違いですね。。 (苦笑
食品にかぶせるラップ全般を「サランラップ」という名前だと勘違いしていました。 「サランラップ」は旭化成の商品名でした・・・。
雑誌を読んでいて、 「it(それ)」って、一体なんのことだろう?? と思いました。 「アイティー(情報技術)」のことでした。
あるね「イケメン」って言葉が「つけ麺」「たん麺」などの部類だと思っていたラーメン店だ「イケ麺」って探したが見つからなかったここでは扱ってないのかとおもったしかし、TV見ていてそれは「麺」ではないことがわかってきた
皆既日食は、2日間くらいは見れるもんだと思ってました。
団塊の世代(だんかいのせだい)を「だんこんのせだい」と呼んでいました。 はずかしーーーい。
リサーチ会社のマクロミルをマイクロミルと思い込んでいました。たまにこういう勘違いがあります。
シミュレーションをシュミレーションと言ってました。
ジェット・リーの映画のDVDだと思って購入したらキアヌ・リーブスの映画だった事です。 ジェット・リーだと思って楽しみにしていたのにキアヌ・リーブスだったとは・・。 でもパッケージの写真はジェット・リーに見えたんです。 何か、この二人って雰囲気が似てると思いませんか? 凄い勘違いでパートナーと空しく笑うしかありませんでした。
もんもうをぶんもうと読んでいました。 実家で間違えてよかった。
夏休みの旅行の計画をしてて会話の中で あきの宮島に行こうよ。 えっ? なんで? だって観光名所ジャン んっ? そうだけど、なんで秋なの? 夏休みに行くんだよ。 秋じゃないよ。 えっ??・・・。 もしかして 春夏秋冬の秋だと思ってる? 秋じゃなくて、安芸だよ。 安芸の島の安芸だよ。 うえっ? 秋じゃなくて、金星キラーの安芸の島の安芸?? って感じで、あき 違いをしてました。
卵を保存するとき生卵より、ゆで卵のほうが日持ちすると思っていました。 まさか逆だったなんて・・・。
こむら返りをこぶらがえりだとおもってました
ここをQ&Aサイトだと思っていました。 ポイントサイトなんだと最近になって気づきました。 とんだ勘違いでした。
「全然」は否定にしか使わず、「全然大丈夫」などの肯定文に使うのは誤りだと勘違いしていました。 「全然」は肯定文・否定文、どちらにも使えて、明治時代しかも文豪・夏目漱石も肯定文に使っていたそうです。
「言語道断」をずーーっと「げんごどうだん」と読んでました。 あと、「役不足」という言葉の本当の意味も なにやらいろんな場所で厳しめに間違いを訂正するような発言が 目立ってるみたいですね。自分も長いこと勘違いしたままでした。
焼き増しを焼きまわしだと思っていました・・・ 何をまわすんだか・・・ 恥
回答ありがとうございます!うちの母もそうで小学生の頃はずっと『焼きまわし』だと思ってました修学旅行の写真を焼き増すという話になり初めて知りました!それまでずっと友達などには『焼きまわし』って言ってましたから・・・汗
うろ覚えのことを、うる覚えと思っていたことです。
アラフォーです。 アラウンドではなく 気がついたら「あら」のアラと思っていました。
ECナビのクリックくじ。終わったものと勘違いしてました。
ずっと勘違いしていて、最近間違いに気がつきました。 濃いくちしょうゆと、薄口しょうゆですが。私は「濃口」というだけにこちらの方がしょっぱいのだとばっかり思ってました。 友人に、「違うよ」と指摘されネットで調べて本当は薄口の方が塩分が高い事を知りびっくり!! あ~なんて勘違いって思いました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る