すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

ちくわを使ったレシピを教えてください。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-10-25 14:42:32
  • 0

並び替え:

キャベツを茹でたものと、わかめとちくわの輪切りを混ぜ合わせて、
めんつゆに生姜をすって入れ、食べる寸前にかけて食べます。
とてもさっぱりして美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

【ちーちくドック】
竹輪にチーズを入れて、ホットケーキミックスを絡めて揚げるだけ

チーカマ版アメリカンドックのちょっとだけ食べ応えがある感じかな。

  • 回答者:竹輪って料理を選ばないかも (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ちくわ納豆天ぷらはいかがですか?
1.納豆に添付のたれとネギの微塵切りを加えよく混ぜます。
2.ちくわは縦に包丁を入れ開いたところに1の納豆を詰めます。
3.市販の天ぷら粉でも、小麦粉と卵・水で溶いたのにくぐらせてサッと揚げる。
簡単で美味しく、おつまみにもご飯のおかずにもOKです。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

「ちくわの磯辺揚げ」が美味しいです。
ちくわを斜め半分に切り小麦粉と水、青のりを混ぜ合わせて衣を作り、ちくわにまんべんなくつけ揚げます。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

依然よく似た質問がありました。そのときの私の回答をコピーしておきます
刻んで炊き込みご飯に入れる

厚揚げ、絹さや、と一緒に甘辛く煮る

ひじき、切り干し大根を煮るときに一緒に入れる

味噌汁、澄まし汁に入れる

茄子、人参、ピーマンそしてちくわを短冊切りにして素揚げにし、てんつゆorめんつゆをかけて上から山芋をすり下ろしたものをかけてもおいしいです。


こんなサイトもありましたよ
http://www.nissui.co.jp/product/recipe/search/p_neri01.html

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

竹輪を細かく刻んで
玉子と混ぜ合わせて焼く
竹輪入りのオムレツです。
食感がいいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ちくわを縦半分、横半分に切って、
へこんだ部分にゆでたいんげんを載せて、
マヨネーズを塗って、トースターで焼く。
お弁当にいいですw

  • 回答者:anco (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ちくわの乱切りと、ネギの斜め薄切りを炒め、
市販の焼き肉のタレで味付けします。

ちょっとした箸やすめにいいですよ。

  • 回答者:さつこ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ちくわとピーマンを炒めるだけ。特に味付けしなくても美味しく食べられます。
物足りなければ醤油を少し足して炒めるといいと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

夏は真ん中にきゅうりさして、チーズ刺して一口大に切るだけ

お好み焼きの具に

縦半分に切り、それを横に3等分に切りみりん、砂糖、醤油で絡めて最後に少し片栗粉入れる。 ゴマかけて完成。

食べやすく輪切りにして、サラダに散らす


とか簡単なのでいいのでしょうか?

  • 回答者:ずぼら、てぬきママ (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度
  

カンタンなものです。
ちくわの磯辺揚げ

小麦粉(あれば卵も少し)を水で溶いて、適度な濃さ(ポタポタっとした感じ)にし
青海苔をお好みの量入れて衣をつくります。
好きなカタチに切ったりそのままのちくわを、くぐらせてしっかりと衣をつけて
油で揚げます。

細かく切って肉の変わりにチャーハンの具にもできますよ^^
*味付けは中華の素か、和風だし・仕上げはしょうゆを少しまわして手早く仕上げます。

根菜類と一緒に薄口のだしでたけばカンタンおでんです。(そうめんつゆでも○)
*全部一口代に切って調理すると便利です。具はこんにゃくや大根・ニンジンなどなんでも。
だし汁適量・薄口しょうゆ・みりん・和風だし・昆布があれば足すとおいしいです。

もっとカンタンなのは、チーズやソーセージ、キュウリなどを細切りにして、
ちくわの穴に入れて切ります・・・一口サイズに切ってからでも○
そのまま食べます。

  • 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る