すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 社会・労働

質問

終了

道州制についてどう思いますか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-07-25 14:13:23
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、回答、有難うございます。

確かに地方自治を推進するためには、都道府県のような細かい区分けよりも道州制が有効だと思います。
人材も財政も、地方ブロックレベルぐらいでないと、よいものにならないでしょう。
ただし、道州間の格差が今以上に顕著になり、国民にとって必ずしもいいのかどうか疑問です。
アメリカのように州単位で法律とかが変わるようになるのは、この狭い日本ではあまり適しているとは思えません。
また、地方の片隅はどんどん無視されてゆく可能性があるので、早急な実施は避け、もっともっと議論すべきだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

並び替え:

47都道府県それぞれに知事や本部(警察・消防など)がある必要を感じません。
10個程度に集約して重複している無駄をそぎ落とし、
水利や治水、道路を広い規模で統括する方が、効率は良いと思います。

建設中の道路が10年近く放置されていて、
放置理由が「行政区分が違うので調整中だから」という馬鹿げた理由。
細かく行政単位を分けてるとこういう無駄を量産してしまう。

人間は小さい単位で物事を決めたがる。
だから市町村規模や都道府県規模で調整が難航して、
結論一つ出すのに無駄に時間とお金を掛けてしまう。
他県の事だから無関心でも同じ州になれば考え方や対応も変わるだろう。

• 回答者:アブラゼミ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

「道州制」は、中央集権に対する言葉として、「夢ある言葉」みたいに使われてきていますが、私はこれには反対です。

この考えは、国防とか税の徴収とかの他をできるだけ地方に譲るという考え方ですが、これだけしか国がやらないとしたら、日本はアンバラな国家になってしまうと思います。

つまり、国が調整をしないわけですから、医療とか年金とかの社会保障はどうなるのか、道路鉄道網はどうなるのだとか不安だらけです。
 また、労働もブロックにとって決まるということであれば、地方間格差はますます広がり、誰も若い人はますます地方に住みたがらなくなると思います。

つまり、「道州制」は、地方間格差を広げる元だと思います。

かつて、「規制緩和」が善のように言われたように、「道州制」も善という風潮がありますが、私は、国内の均等発展を脅かすガンだと思っています。

===補足===
問題なのは、今の自公政治であって決して、今の「中央集権」自体が誤りだとは思いません。

もちろん、地方に財源がないというのも事実でしょうから、割合を見直すというようなことは必要でしょう。

• 回答者:男はつらいよ叔父さん。 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

反対なのか賛成なのか?
日本独自の政治制度や仕組みが出来れば賛成です。
武士が群雄割拠していた時代は国を富ませる政策が行なわれていて、
成功した武将のみが力をつけてきました。
今の日本に道州制を採用すると
州ごとの格差や
都市部と地方の格差が広がりますょ。
人と物の一極集中がおきます。
富める地域と富めない地域が生まれます。

• 回答者:フンころ虫 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

平成の大合併があったばかりなのにもう道州制かと思ってましたが、
橋下知事の主張を読んで、霞ヶ関をつぶすには一刻の猶予もないと思い、
賛成に回りたいと思います。
http://sankei.jp.msn.com/politics/local/090725/lcl0907251226000-n3.htm

• 回答者:匿名さん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

どちらかというと反対。
道州制ができると小さい施設は撤廃して隣の町へ併設され、利用者は遠いところまで行かなくてはならない不便が増えそう。
今でも市町村合併したばかりで維持するのがやっとだと思うので、現状のままで十分だと思う。

• 回答者:匿名希望 (質問から59分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

どんなものでも指導者と決まり次第でしょ。

野球の規定を参考にサッカーの規定を作り規定に沿って運用したそうです。

今度の衆議院選挙話題になっていますが、
如何に政治家が当選するかでしょう。
政治屋の数が減ることを願います。

この回答の満足度

お礼コメント

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る