あなたは、幽霊を信じていますか? 信じている理由は、なんですか?
並び替え:
生きた人間同様の意思や形を持った、実体としての幽霊は、いないと思います。 一般に言われる”幽霊”というのは、つまり生きている人間に恐怖を与える、というような存在の幽霊とは、一種の脚色された想像物であるようにおもいます。 ただ、亡くなった人の、未練や悔恨が、目に見えない形で(つまり人体そのものとは別の形でエネルギー化し)現世に留まり、それを感じる人間に、何らかの現象として作用することがあるのでは、それが、俗に”幽霊”といわれるものの概念なのでは、とおもいます。 ちなみに霊と幽霊とは全く別の概念で、幽霊とはより視覚的なもの、霊とは魂、つまり肉体の死後にも残る心のエネルギー体のようなものともいえます。
信じていません 見たことないから。
信じていません。 自分が見たことないからです。
信じていません。幽霊を見た事が無いので。
信じていません。 怖いと思いますが 見たことがないです。 金縛りのようなことは以前よくありましたが 霊のせいだとは思えません。
信じています。 時々、金縛りに会い、誰かが体の上に乗っていて、体が動かせません。 そのときは、冷や汗が、かなり出ています。
信じていません!! 見たことがないので!!
幽霊と言うか霊魂は信じています。 霊は何十回も見て、話しもしていますので、霊も人の形をして出て来ますので、これを幽霊と言われているのなら、間違いなくいます。 私の認識としては、霊と思っていますので。 信じてる理由は、何十回も本当に見ているからです。
信じてます。 世の中に解明できないからと言って否定したくない。自分の知らないことが多く存在していて欲しい。 でも、もちろん、一度も見たことも、感じたこともないんですけど・・・。
信じています。 子供の頃、幽霊(?)のようなものを見たことがあり、大人になってからも、見ないまでも怖い目(ポルターガイスト?)にあったことがあるからです。 また、弟が非常に霊感が強く、色々と怖い目にあっている(らしい)から、というのもあります。
===補足=== ただ、職業上、非常に科学的であることを要求される仕事なので、信じるといっても、「絶対に幽霊はいるんだぁーーー!」って程、信じ込んでる訳ではありません。 いてもいいかな、ありえてもいいよね、くらいの気持ちです。
信じています。 理由は、世の中は不思議なことだらけで解明できてないことが大概なのに、科学的に証明できないだけの理由で否定しようとは思わないからです。 「幽霊みたり枯れ尾花かな」パターンもあるとは思いますが、これだけの人数が「みた」「感じた」といったものを否定できないですね・・・。
信じています。 夜に人気の無いところで、恐く感じることがあるので、無意識に幽霊の存在を感じているのだと思っています。
信じていません。 幽霊を見たことがないので
信じていません。 見たことがないので。 もし見たら信じると思います。
いると信じてます。 見たことはないですが、気配は感じたことあります。 身内だから、怖いとは思ったことはないですが…。 幽霊スポットと言われる場所に、変に面白がっていくのは、よくないと思います。
信じてます。自分が死んで何も無いただの灰になるだけの存在だと思うと寂しいですし、最近はないですが若い頃は良く見てましたので。まったく信じない人はそれはそれでいいでしょうけど、心はどこへ行くんでしょうね。
信じていません。 うそっぽい情報が多すぎます。
実際に見たからです 目の錯覚ではなく複数の人間が同時に見ましたが、そんなに怖くなかったです なので、信じています 実際一番怖いのは生きている人間ですね
はい 信じます。 今から24、5年前に実際に営業所でしばしば 癌で亡くなったマネージャーの幽霊が目撃されました。 夜 誰も居ないはずのセールスマン室(2階)から歩く音が聞こえたり、倉庫を横切る影を見たり、夜中に何度も警備会社にアラーム警報の知らせが入り、駆けつけても異常無しという事が10日以上続いた時もありました。 お払いや、営業所全員でお墓参りなどしてから、一切無くなりましたので、今でもあれは先輩の幽霊と信じています。
===補足=== お払いじゃなくて、お祓いですかね。
半信半疑です。脳が無いので意志が無いと思います。でも居る気もします。火の玉は見たことあります
信じてるというより、普通に見えてます。 私にとっては、日常茶飯事のことです。
信じていません。過去に未練を残して死んだ人は、数え切れないほど居るはずなのに、見たと言う人が少なすぎだからです。
信じてません。かんじたことないから。
もしかして・・・いるかも・・・ちょっとだけ信じています。 私はまだ見たことも、会ったこともないのですが、 昔から絵や芝居や小説にこれほど残っているのですから 誰かみたことがある人がいるのだろうと思います。
信じていません。 信じてたら一人暮らしが出来ません。こわいから。
いわゆる幽霊はあまり信じていません。頑に否定しているわけではなく、あまり信用できないなという感じです。でも父を亡くした後に存在を感じたような時があったので、いてもおかしくないなという気もします。
信じる、なにか視線を感じるときがある
信じていません。自分では心霊体験もないし、幽霊を見たってこともないので、信じられません。空想の話???って思っています。
信じてはいないが、本当に目の前に現れたら嫌なので、出そうな場所には行かない。
信じています。お盆になると帰ってきます。
信じてません。非科学的なものは信じないようにしてます。でも先日金縛りにあって、ちょっとその信念が揺らいでますが。
信じています。人魂を見たことがあるので、幽霊くらいは、いそうな気がします。
信じていません。 見えるのですが。 金縛りの科学的なんとか、というような話を聞いて、 何か気の迷いとか、勘違いとか、 そういうものなんだろう、と思うことにしています。
信じています。気配を感じて、追い払ったこともあるからです
信じていません。 見た事がないし、物理的根拠がないからです。
信じています。見たことはないですが・・・ 夫が、見たことがあるそうです。 そのことを聞いても、怖がってあまり話したがりません。 夫がそんなことで嘘をつくことはないので、きっといるのだと思います。
信じます。 理由は事実、金縛りにあったとき 自分の目で見たからです。
信じていません。 まだ、会ったことがありません。
見たことはありませんが、信じています。 友達が昔霊感が強くて、よく見えていたみたいです。 トイレの中とかで見えたと言っています。 うそをつくような子ではないので、信じています。
霊は信じていますが、幽霊は信じていません。私の中では、霊は現代の科学でまだ発見されていない別なエネルギーのことを指し、幽霊は妄想を含むフィクションを指すからです。うーん、素で書くとおもしろくない…
信じています。小学生のとき、お盆に見たことがあるので。そしたら、同じ部屋にいた子も同じようなのを見たといっていた。化学で証明できないですが、あるんです!
信じています。 私は見たことも感じたこともないけど、 世の中には、霊能者や霊感が強いといわれている人がいるので、 いるのではないかと思います。
今あなたの後にいるからです。・・・・・・・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る