すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

冷凍のイカゲソがあるんですが、美味しい食べ方を教えていただけませんか?

・天ぷらやから揚げは尋常じゃなく跳ねるので×
・バター焼き、にんにく焼き、生姜焼きは良くやるので×

これ以外で美味しい利用方法があれば教えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-08-05 19:24:18
  • 0

さっとゆでて4品作りましょう!

1.イカときゅうりのマヨサラダ
   イカは塩をいれた水で、さっと湯通し、きゅうりは塩もみ、マヨネーズであえる。
       (よく冷やしてめしあがれ♪)

2.ねぎイカ
   さっとゆでたイカ、ねぎは千切りにして水にさらす。塩・こしょう少々ごま油小1
   で和える。  

3.ゆでたイカに甘みそをかける。

4.イカとえびのカルパッチョ
    イカ・えびをさっとゆで、さらし玉ねぎ、レタス、ミニトマトなどと一緒に
    カルパッチョドレッシングをかけて、いただく。

どれも簡単でおいしいです。お試しください。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

げそのネギ味噌和え
 茹でてから、ネギ味噌(味噌2、砂糖1、酢1を混ぜ、刻みネギをいれる)で和えます。
ネギ味噌は酢を入れなくてもいいですし、好みで和辛子をいれても美味しいです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私だったら、茹でてわさび醤油で頂きます。
祖母がよくそうやって食べてましたので
私も好きになりました。
美味しいですよ。

  • 回答者:おばぁちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

うちでは焼きそばによく入れます。

簡単なので休みの日のランチにどうぞ^^


副菜ですが、茹でたげそとキャベツにドレッシングで和えてサラダにしてもいいです。
さっぱりで暑いときにはもってこいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

じゃがいもと一緒に煮てみるのはいかがですか?
焼きそばの具としても美味しいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

お好み焼きの具、ラーメンの具、煮物の具、酢の物の具
天ぷらや焼き物を避けると、脇役になってしまいますね。

  • 回答者:ゲッソーでげっそりやせる (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

お好み焼きの具として入れるのがいいでしょう。

  • 回答者:匿名 (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

小さく切ってお好み焼きに入れても美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

さっと茹でて、小松菜やわけぎなどで、ぬた和えに。
酢の物仕立てでもいいですね。

研いだお米に刻んだゲソと出汁、塩醤油少々、ショウガを刻んだものを入れて
イカ飯にする。

炙って、マヨネーズ&醤油&七味で、酒の肴に。

お好み焼きのイカ玉にする。

里芋と炊いて、煮物にする。

どうでしょうか。

  • 回答者:烏賊大使 (質問から22分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼いてしょうゆか、味噌で食べる。

  • 回答者:f (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

水溶きメリケン粉とイカゲソで
大阪名物イカ焼き もどきはいかがでしょう?

  • 回答者:happy (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る