すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

いやな目に合って相手に謝ってもらったけど、許したいとは思っていても、どうしても腹が立って許せない場合どういう態度をとりますか?

===補足===
その人が隣に住む人だったらどうしますか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-08-06 16:49:46
  • 0

並び替え:

相手が分かる程度にでも失礼にならないくらいで
態度に出します。
あまり態度に出して逆恨みされても怖いので。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ムっとした表情で黙っています。
以後は、軽く挨拶、冷たい感じでしちゃいます。

• 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

隣同士ですから、頭ぐらい下げ軽い挨拶をする程度で、こちらから声をかけることはありません。

実は、私のマンションの隣の住人がそうだったんですが、引越してほっとしています。

• 回答者:うどんだいすき (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

最低限の挨拶などはしますが
それ以外は無視します。
どうしても許せないことはあると思います。
我慢しないでください。

• 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

挨拶程度の付き合いにします。
実際、隣人にそういう人いました。
何事もなかったように翌日から接してきたので、話さないで過ごしました。
私とは別のトラブルで引っ越して行きました・・・。

• 回答者:根っから直らない (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

むこうから丁寧に謝ってきたのなら邪険な扱いはしづらいです。
それでも積極的に自分から付き合い続けようという気は失せますね。

顔を合わせたら適度に挨拶ぐらいはしておきます。
でもそれ以上のコミュニケーションを取ることはないでしょうね。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

挨拶だけはしますが、それ以上は拒みます。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

大人の対応をしたいというより、精神的優位に立っていると思われたいので、露骨に嫌な顔をしたりはせず
他の人もいる時などは特に普通らしく振舞うと思います。
相手も、最初は会うのが心苦しいとか恥ずかしいと思うかもしれませんが、こちらがツンツンし続けていたら
だんだん逆切れな気分になって「なんだアイツ」と、まるでこちらが元から悪かったように錯覚されちゃうかも
しれないので・・・
ただ、自分なら無言で会釈くらいができる限度だと思います。元のようになるには相当時間が必要です。

• 回答者:てる (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

隣の人だと人間関係が難しいですね。
私ならあいさつ程度はします、がそれ以上のことはしないですね。必要最小限のことしかしません。あいさつぐらいは一応しておこうと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

形だけの謝罪だったら出会っても知らん振りをすると思いますが、本当にすまないと思っているなら挨拶くらいはすると思います。仲良くするのは難しいですね。

• 回答者:引っ越したい (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

時間を置くしかないと思います。

• 回答者:あ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

挨拶だけはきちんとします。
何事もなかったように平然としています。
大人の対応で、差を付けます。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

しばらく、顔を会わさない様にする。

この回答の満足度

とりあえず挨拶だけはし続けます。顔を合わせたときにはね。

謝罪はしてもらっているし、許したいという気持ちもあるなら、

そりあえず挨拶だけ続けてれば気持ちはだんだん収まってきそうです。

• 回答者:あ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

隣通しでこれからも(隣人として)長く付き合わなければならない(引っ越す予定がない)のであれば、それ以上の隣人トラブルも嫌なので、無視したりはしません。
挨拶や、他の人達がいる時の世間話などでは、普通に振舞って、それなりの大人の対応をしますが、それ以外の場面では、あまり積極的に関わるようなことはしないと思います。
ただ、謝っても許されないこと、許せないことはあるので、気持ちの中では縁を切った絶交状態のままになると思います(隣人ではないですが、元友人にそういう人がいます)。

• 回答者:龍星 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

表面上の挨拶程度はしますが、
心許したり、自分から寄っていく様な事はしないですね。
「隣に住む人」というだけの薄いお付き合いにします。

• 回答者:ちこ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

相手の謝罪が足りないから許せないと思う場合は、心からの謝罪を待ちます。

相手が(客観的に見て)十分に謝罪してくれているのに許せない場合は、表面上は以前どおりを装って近所づきあいをしながら、いつか時が解決してくれるのを待ちます。

許したふりをするのは少し申し訳ない気もしますし、ひょっとすると多少は態度にも出てしまうかもしれませんが、許せないものは仕方がない、と思います。心のままの態度をとらないほうが、円滑に付き合えるならそのほうがいいのかな、とも。

私の場合、腹が立った相手があまりにも近しい人間だったので、とても許せないと思うようなことをされたけれど、許せました。とても時間がかかりました。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

相手に謝ってもらいたいってことは相手に原因があるってことですよね?相手が悪いなら相手から謝ってこない限り放って置きます。自分から歩み寄ることはしません。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の場合、相手によります。

相手がこれから先も付き合いたいと思っている人であれば、なるべく自分が腹が立っていることは悟らせないようにします。
そのため、こちらから不必要な接触はしません。
数年して、お互い大人になり、怒りも収まり、昔のことを水に流して、現在良い関係の人がいます。

相手が二度と付き合いたくない人だったら、無視します。
実際、10年ほど無視している人がいます。
こちらは許したいと思ってないので、回答にはなってないですね・・・

• 回答者:ひま (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

黙りこんでいると思います。
それか強く怒鳴り続けます。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

目を合わす気もなく、一切喋らない態度を取ります。 
そして、その者とはずっと疎遠な関係になると思います。

• 回答者:匿名 (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

謝ってもらっても許せないときってありますよね~
そういう時、私は顔を見ると腹が立ってくるので
会わないようにします。
それで冷静になって考えて、それでもやっぱり無理なときは
その人から離れます。

• 回答者:とくさん (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

距離をおきます。
時間とともに解決できるか。。。判りませんが。

• 回答者:GM (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

疎遠になると思います。

この回答の満足度

怒ったままの態度でいます。

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

しばらくは平静を装い、自分の中で処理できるまで待つしかないです。
そう簡単に済めば、~~警察いらない~~です。
普通に・・普通に~~
むずかしいけど・・・・・・・・・

• 回答者:ぶえなびすた (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

大人として挨拶程度はしますが、それ以上の付き合いはしません。
私も実際、そういう相手がいます。

相手は全然平気なのか以前の様に、ずうずうしい態度をとりますが、私からは丁寧語(ですます調)で親しくない!オーラを強調してます。
陰での悪口は言いませんが、こんな事をされたのよ!ってみんなに言いまわりたい位です。

• 回答者:ゆるせん! (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

相手は謝ったのですから.そこから許せるか許せないかで関わりあいも違ってくるだけですね。
どうしても許せなければ時間が解決するのでしばらくは顔を見ないでいればいいと思いますよ。
時間が解決しますので.時間をかけて自分の心の様子をみたらいいと思います。
すぐには許せない事ってありますからね。

どの様な態度をとるかって..すぐ様ニコッとはできないでしょうから.普通に会話はしますが個人的付き合いはしないという感じです。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る