応援思想がそれぞれの考え方ですから、ケンカするのだけはやめてください。
私の個人的な見解では、ご主人の考え方は一理あります。
高校野球というのは、郷土と一体になって応援するのが不文律であり、人気や
常連だけで肩入れするのは、おかしいという発想があります。
特に、東京や大阪の強豪高って意外と不人気なんですね。
これは、田舎出身の人が強豪高にコテンパンにやられた経験がトラウマになって
いるためで、たとえば山形の人は、PL学園には絶対に肩入れしません。
(東海大山形は初戦でPL学園(大阪代表)に7―29の記録的大敗を喫したため)
スター選手を輩出した学校ほど、あまのじゃく的に反論する人はいるのです。
そういう気持ちも少しだけ理解してください。
私は18歳(高校卒業)まで過ごしたふるさとを何年たっても応援しますし、いま住んで
いる地域の高校も応援しますが、どちらかというと前者に肩入れします。
ですが、元々強い学校(常に優勝候補といわれる学校)は絶対応援しません
だから、東京や大阪の学校には敵対心が燃えます。
また、野球が弱いといわれる、東北、北海道、北陸、山陰の学校が活躍したほうが
気持ちがいい人もいるのです。
ですからご主人は案外、PL学園を含む強豪高に自分が応援していた学校が
大敗されられた、苦い経験をお持ちの方なのだと思います。
これは、私の経験談から推測ですので、間違っていたらゴメンナサイ!
また、応援に対する考え方は、人それぞれですから、お互いを尊重してください。
- 回答者:よくわかるご主人の気持ち! (質問から2時間後)
-
0