お子さんの本棚には、何の本が並んでいますか?よかったらお子さんの年もお願いします。お子さんがいらっしゃらない場合は、ご自分の子供の頃の本棚に並んでいた本でも結構です。自分の子供の頃は、一緒の場所に並べてあったので、親・兄弟と共有のものという意識でした。なので、全集を集めるのが大好きだった父のおかげで、英字の百科事典から世界文学全集、日本文学全集、図鑑シリーズ(2出版社のもの)、日本の歴史(子供用まんが)、偉人シリーズとすごい数のものが並んでいました。
娘は4歳なので絵本がずら~っとならんでます。 こどもちゃれんじのもらいものの本と ノンタンシリーズ バーバパパシリーズ はらぺこあおむし などの絵本ですね。
並び替え:
主に海外の絵本、アートブック、写真集、 クラフトやハンドメイド、ライフスタイル関係の雑誌、 国内外の文庫本や単行本、エッセイ、楽譜 など・・・ 創作的なものが多いです。
やっぱり漫画がおおいですね 中学生
漫画が子供の頃に並んでいました。
しまじろう。 3歳
お子さんというか、弟の本棚なんですが・・・ 弟はまだ0歳なんですが、 私が弟に読んであげてる本は、 「0さいだもん」 という本や、 「ちいさなおうたえほん」 とかです♪ 「ちいさなおうたえほん」は、音楽が流れるので結構いいと思います!
ほとんどまんがです。私もまれに読んでます。
マンガ類です。 MAJOR、ポケモン等です。 あとは、野球関係の本です。 中学2年生です。
4歳の女の子。 アンパンマンが大好きで、 アンパンマンの絵本シリーズが並んでいます。
小3の8歳です。 テレビマガジンっていう月刊誌であふれてます。
中学生で、 偉人シリーズ ポケットモンスターSPECIAL 三丁目の夕日 ドラゴンボール ドラえもん 辞書 クレヨンしんちゃん があります。 巻数はバラバラで、 漫画が多いですね。
漫画シリーズ スラムダンク、幽遊白書、ピースメーカー、ブリーチ、セントライセンス、アンジェリーク、ハンターハンター、遥かなる時空の中で 小説シリーズ こいきな男ら 小説家シリーズで 京極夏彦の分厚い小説 が本棚に入ってました。 26歳で小学校の時から現在までのものの一部です。 今は、アパートに住んでいますのでそこにも色々な本があるようです。 女の子です。
子供と言えば私どもでは孫ですね。 6歳と3歳の孫ですが、 絵本、創作童話、なぞなぞの本、昆虫や魚やおおがた動物の本、 しまじろうの本、折り紙の本、これでもかというほど本が並んでいます。 休みの日はその本が何冊も本棚からでてくるのですから、 片付けるのも大変です。
2歳の子供の本棚には、「アンパンマン」「リサとガスパール」「ペネロペ」らの絵本と自動車・電車などの乗り物図鑑がいっぱいです。(そしてビリビリです。)
高校生で、 「三国志」「竜馬がゆく」などの歴史物ばかりあります
娘はファッション雑誌(JJ) マナーの本 コミックなど 24歳 息子は旅行の本(外国) あとはスラムダンク、ワンピースなどのコミック 23歳 私は小説大好きなのに 子供は殆ど読みません
絵本なども捨てずにおいてあって漫画、小説などもあるので100冊くらいはあります。 高1の女の子と中二の男の子小1の男の子がいます。
17の息子は、「ワンピース」をはじめ、マンガばかりです。 21の娘は、「ハリポタ」シリーズと「あたしンち」です。 今はネットで何でも調べられるので、事典や辞典はありません。
グリとグラ 3歳です。
二十歳の息子の本棚には、漫画の単行本が100冊以上あります。 ドラゴンボール、メジャー等々。 図鑑なんて高尚なものはありません。
中2の娘。単行本(マンガ)がずらりと並んでいます。増えるばかりで置き場がなくなり困っています。
うちは5歳なんですが、しまじろうの絵本とひかりのくにの絵本が 並んでいます。毎月増えていくのでいっぱいになってきました。 私が子供の頃はアンデルセンの絵本をよく読んでいました。
9歳と、もうすぐ11歳になる男の子2人です。 書棚には2人の好きな本が混在しています。 宮沢賢治の本2冊、ロアルド・ダールの本3冊、 五味太郎の本数冊、スヌーピーの原作本十数冊、 折り紙や工作の図鑑数冊、ガンダム百科、英語の絵本・・・などなどです。 最近はずっとスヌーピーの4コマ漫画みて、ケタケタ笑っています<長男
殆ど使わない、古いブリタニカの百科事典が場所を占領しています。 他に科学学習図鑑、これも最近は見ることがなくなりました。 世界文学全集も何冊かあります。 広辞苑、英英辞典、英語の絵本、英語の本、英会話の本、英検本など多数 ロードオブザリング全巻、 本がたくさんあり、整理に困っています。 そういえば、たまにマンガ本が奥に隠してあります。 高校生です。
迷路関係の本や図鑑、怖い話、ディズニー関係の本が並んでいます。 子供10歳です。
中学1年生の女の子です。 漫画しかありません。 オタクの母を持って不憫・・・
ほとんど漫画です。全巻揃えてあるのもあります。 18歳
17歳の息子の本棚はマンガ(ブリーチやワンピース、鋼の錬金術などなど)ばかりで、勉強関係の本は何処にあるのやら状態です。 また、18歳の娘の本棚はファッション雑誌と関ジャニ8とニュースの本が半分で、大学受験用の参考書と過去問題で半分です。
5歳の息子と2歳の娘がいます。 雑誌の”楽しい幼稚園”が数冊と、2、3歳児用の図鑑(いろいろな物の写真が載っている)があります。まだまだ、これからです。
親がまんがと小説の本棚がたくさんあり最近本にめざめた5歳と2歳の娘。 きんぎょがにげた、くろねこかあさん、だるまちゃんシリーズ、14ひきシリーズ、11ぴきのねこシリーズ、おさるのジョージシリーズ、からすのパンやさん、どろぼうがっこう、100かいだてのいえ、おにぎり、いちご・・・・なるべくシリーズを2冊以上で集めているので形がバラバラなわりには統一性があるような絵本の本棚になっています☆
小2男児 かいけつゾロリシリーズ30冊ぐらい コロコロコミック(漫画)4冊 ポケモンの色々な種類のゲームの攻略本8冊
5歳男児幼稚園で毎月貰ってくる(買わされる?)絵本トーマスの絵本シンケンジャーの絵本旦那が子供のころに使っていた、ふるーい図鑑が並んでいます。
小学4年と2年です。マンガはまだ読んでいませんが、幼児の頃に買った『ノンタンシリーズ』私が小学生の時に読んでいた『青い鳥文庫シリーズ』『生き物図鑑』が並んでます。2人とも魚が好きなので魚の図鑑がたくさんあります。
ピーターラビットのの絵本シリーズ。日本の昔話。不思議なかぎばあさん。動物図鑑と植物図鑑が並んでいました。
今、リビングの本棚にあるのは、 学習雑誌 ( かがくるアドベンチャー、しゃかぽん、ジュニアエラ ) 子供百科事典、ドラえもんやコナンなどの学習マンガ、 歴史オタクなので、歴史物の小説・マンガ・情報誌等 です。 小6、男児です。
小学校1年生の男の子です。 かいけつゾロリシリーズ 忍たま乱太郎シリーズ あとは仮面ライダーシリーズ ウルトラマンシリーズです。 男の子の好きな本って感じで、勉強の色はまったく見えませんが・・・
参考書の他には ハリーポッター 太宰治 芥川龍之介 山崎豊子 横溝正史などの単行本 週刊ダイヤモンド 子供は高校三年生受験生
今見てきました マンガでした、コナンとあたしんちが並んでます 12さい
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る