すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » その他

質問

終了

ファイナンシャルプランナーって実際どんな仕事をするんですか。

• 質問者:225
  • 質問日時:2009-08-23 11:59:57
  • 0

ファイナンシャルプランナーの3級を持っています。
 (職業としていませんが、自己研鑽を目的に取得)

人生設計(資産運用・相続・ローン等)の助言等が仕事ですね!

自分の相続の勉強にもなっていますが、

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

直訳すれば、財政金融の運用のプロ・相談員と言うことですか。退職金の運用とか、保険の契約の相談兼運用者です。

• 回答者:mukuno (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

保険やローンに関する仕事ですが、具体的にだと近頃デパートなどによく出店している「保険の見直し相談所」のようなところで求人があります。
あとはネットのお金に関するサイトを運営しているところでもたまに募集していますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

人生のお金のやりくりをお手伝いする仕事です、簡単に言ってしまいますと。

漠然とお金を貯めたり使ったりしているだけでは、基本的に足りなくなってしまいます。
必要なもの、不要な物を見直して、生活ができるように金銭面でのサポートを行います。

保険の見直しや加入、ローンの問題、資産運用、相続など多岐にわたっていますよ。

• 回答者:孔明 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

家計に関する幅広い知識を備えた方をさす言葉で、個人や家族が安心して暮らすために家計に関する金銭的な裏付け作りをアドバイスする家計ドクターってな感じですね。

http://www.fpspider.com/manabu/

上記に資格の採り方などかかれているのでご参照ください。

• 回答者:ゆう (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る