祖母が夏場に作ってくれたおかず(?)です。
ナスとピーマンの味噌炒め
・ピーマン 4個(縦4つ割り後、厚さ5mm程度でカット)
・ナス 1本(縦じまになるように皮をむき、縦4つ割。厚さ5mm程度でカット)
・サラダオイル 大匙1~2(炒める時に使う分量です)
・調味液(先に混ぜておきます)
お味噌 大匙1
お砂糖 大匙1
お醤油か麺つゆ 小匙1
お酒 小匙1
フライパンでナスとピーマンを中火~強火で炒めます。ナスがしんなりするくらいまで。
調味液を入れ、水気がある程度飛ぶまで炒めれば完成です。
見た目は非常に悪いですが、味はいけると思います。
炊きたてご飯に乗っけて食べるのが、一番美味しいですよ。